trepsy.net |
психологические упражнения для тренингов |
Вопросы наркопрофилактики, последствий бродяжничества, самовольных уходов воспитанников учреждений интернатного типа (УИТ), прошедших лечение от наркомании и алкоголизма и находящихся в ремиссии, представляют собой одну из актуальнейших проблем.
Актуальность проблемы определяется также отсутствием достаточного количества программ, направленных на вторичную профилактику дезадаптации и реабилитацию наркозависимых подростков и молодежи.
В данной программе отражены результаты работы с подростками в сенсорной комнате, оснащенной оборудованием, изготовленным предприятием «Альма». Эти занятия позволяют глубже проникнуть в сферу эмоциональных переживаний, толкнувших подростка на уход от действительности, способствует повышению фрустрационной толерантности, снижению тревожности, развитию коммуникабельности.
Цель работы – активизация неспецифических адаптационных реакций организма и достижение эмоционального равновесия и глубокой душевной релаксации.
Формы работы: тренинговые упражнения, социально-психологический тренинг, психодиагностика профессиональных склонностей, индивидуальных особенностей, ролевые и деловые игры, профориентационные игры, упражнения на самопознание, арттерапия, психогимнастика, обучение методам саморегуляции, аутогенная тренировка, психокоррекция, рационально-эмотивная коррекция, телесно-ориентированная психокоррекция и др.
База сенсорной комнаты, насыщенная оборудованием для сенсорной стимуляции (визуальной, слуховой и моторно-кинестетической) позволяет максимально индивидуализировать процесс психологической помощи подростку-реабилитанту.
Сама структура УИТ, какие бы замечательные люди там не работали, провоцирует вторичное употребление подростками ПАВ или наркотиков. Поэтому специалисты УИТ и ведущий профилактическую программу должны знать следующее:
Психокоррекционная работа проводится одним или двумя ведущими в малых группах по 6-8 человек в форме тренинговых занятий продолжительностью 1-1,5 ч. Эффект такой работы повышается, если воспитанники приходят с сопровождающим их взрослым. Это может быть психолог или воспитатель УИТ. Он также участвует в работе группы. Присутствие здоровых взрослых позволяет расширить репертуар проблемного для подростка адаптивного поведения.
На первом этапе проводятся первоначальный отбор и индивидуальные встречи с каждым членом долгосрочной группы. Особое внимание уделяется составлению психологического портрета каждого участника, оценке уровня тревожности и выявление депрессии. Оценивается реабилитационный потенциал личности, на основании которых составляются индивидуальные задачи реабилитации и профилактики.
В процессе занятий используется практически все перечисленное выше оборудование сенсорной комнаты.
Цель: заключение контракта на дальнейшую психокоррекционную работу.
Особенностью проведения первого занятия является то, что оно носит форму беседы, скорее консультационного характера. Целью такой беседы должен стать сбор информации о реабилитанте, особенностях его взаимодействия с окружающими людьми, характерологических особенностях. Главное преимущество работы с оборудованием предприятия «Альма» состоит в том, что информация о подростке, об особенностях его взаимодействия с другими людьми, полученная от него самого, либо опровергается, либо подтверждается уже в процессе работы. Например, подросток утверждает, что ничего не чувствует, но, прикасаясь к световой колонне с рыбками, вдруг говорит: «В ладошки рыбы тычутся, такое от них тепло, щекочутся, как маленький щенок носом».
Для психолога важно отследить расхождения в субъективной оценке ребенком своих особенностей с объективными явлениями, понять их причины, построив, таким образом, как можно большее количество направлений для дальнейшей работы. Общение на первом занятии поможет спрогнозировать возможные трудности в дальнейшей групповой работе и максимально предупредить их.
Примерные вопросы и упражнения, которые можно использовать на первом занятии:
Все последующие занятия стоит начинать с простых вопросов типа:
Эти вопросы помогают эмоционально «разогреть» группу, а также увидеть эмоциональное состояние каждого из участников группы. Поскольку в тренинговой работе основное содержание составляют внутригрупповые отношения, стоит обратить внимание на то, как меняется место расположения участников от занятия к занятию, кто занимает место около ведущего и напротив него, кто садится рядом с обозначенным лидером, кто остается в стороне от любого действия группы и т.д. Эта информация также может стать предметом обсуждения на одном из занятий.
Следует отметить, что в необорудованном пространстве, подросток более уязвим и зависит от группы. Оборудование сенсорной комнаты смягчает эту зависимость, выступает отчасти посредником и способствует динамике развития межличностного взаимодействия.
Очевидно, что изменение представлений о себе является процессом болезненным для подростка, употреблявшего ПАВ. Кроме того, актуальна тема поиска себя, и те «муки самотворчества», которые испытывает подросток-наркоман в своем развитии, являются для него не менее стрессогенным фактором, нежели конфликт или неудача. Поэтому основная задача психокоррекционной работы заключается, в том, чтобы обучить подростка навыкам управления психическим напряжением (умению его нейтрализовать), а также научить его направлять напряжение на приобретение и раскрытие своих новых возможностей.
Среда сенсорной комнаты является для этого наиболее благоприятной. Она позволяет включить в работу все анализаторные системы: слух, зрение, обоняние, двигательную активность.
Цель занятия – осознание образа «Я – чувствующий».
Основные вопросы, которые можно обсудить на занятии:
Обычно глубокий уровень погружения в работу с эмоциями возможен в случае, если группа знакома. В сенсорной комнате дело обстоит иначе. Сенсорные стимулы снижают напряжение, поэтому эффект достигается и в группе сменного состава. Особую роль играет музыкальная коллекция. Релаксационные упражнения, визуализация под музыку способствуют развитию произвольной сферы.
Начиная со второго занятия, в конце работы участники отвечают на два вопроса: «Доволен ли я собой?», «Доволен ли я группой?»
Вопросы можно изменять в зависимости от целей и задач занятий, например: «Кто мне помог?», «Кому я помог?» и т.д.
Принятие своего тела определяет принятие себя. Отношение к себе с точки зрения «доволен или не доволен» своим телом, различным его частями и индивидуальными особенностями является существенным компонентом сложной структуры самооценки и имеет огромное влияние на самореализацию личности во всех сферах жизни. Недовольство своим телом может породить множество комплексов, влияние которых на развитие личности будет носить негативный характер. Например, оно может усугубить конфликт Я-реального и Я-идеального, Я-реального и Я-зеркального (того, что во мне видят другие люди).
Цель занятия – осознание источника телесного напряжения.
Основные вопросы и проблемы, которые можно обсудить на занятии:
Наркотик дает переживания собственного тела. И этим он ценен для наркомана. В сенсорной комнате подростки испытывают новые переживания по поводу своего тела. На занятии большую роль играют гимнастические мячи и массажные мячики. Они высвобождают многие телесные зажимы и позволяют материализовать эти переживания. На этом занятии используются телесно ориентированные упражнения.
Самоотношение в структуре самосознания, «узаконивает» те или иные черты, или, напротив, заставляет человека объявить борьбу самому себе. Принятие себя помимо формирования самооценки, повышает устойчивость личности в целом и уровень наркоустойчивости, в частности.
Цель занятия: нахождение критериев оценки себя.
Примерные вопросы, которые можно обсудить на тренинге:
Лица, обладающие способностью или умением преодолевать стрессовые ситуации, трансформировать их в различного рода поисковую активность, значительно более устойчивы к наркотикам. Данное личностное качество может быть сформировано психологическими средствами и служить целям наркопрофилактики. Стресс можно определить как состояние организма и личности, возникающее в результате несоответствия между нагрузкой и имеющимися в наличии ресурсами, сопровождаемое такими эмоциями, как страх, гнев, удрученность, шоковыми реакциями и т.д. Стрессоустойчивость включает в себя два аспекта: психофизиологический (характеристики нервной системы) и психологический (умение справляться со стрессом). Стресс – это, прежде всего напряжение, как психическое, так и физиологическое, а умение справляться со стрессом – это и есть сознательный выбор адекватных способов снятия напряжения. Возрастание напряжения обусловлено, главным образом, сферой межличностных отношений, социальных проблем, поскольку они непосредственно связаны с тем, как индивида оценивают другие, а расхождение в оценках, данных индивидом самому себе и данных ему другими, являются важным «генератором тревожности». Таким образом, возникновение напряжения связано с восприятием угрозы своему «Я» как целостной системе.
Цель занятия – освоение психотехник устранения, видоизменения, ослабления стрессовых переживаний.
Основные вопросы, которые можно обсудить на данном занятии (это может быть одно или несколько занятий):
На этом занятии большое значение имеет музыка. Слуховая стимуляция в кресле-пуфике, легкие вибрации высвобождают многие внутренние зажимы.
Внушаемость можно определить как склонность личности к восприятию информации без критики. Она зависит от многих причин, и одной из центральных является несостоятельность Я-концепции. Если представить обобщенный образ «Я» как соединение множества частных образов «Я», то можно предположить следующее: рисуя картину себя в процессе своего развития, наркоман, не осознавая или не принимая какую-либо информацию о себе, оставляет, таким образом, «белые пятна» в картине «Я», которые требуют заполнения. И тогда под действием факторов внушаемости происходит «закрашивание» этих «белых пятен». Критичность – это способность осознанно и рационально воспринимать и оценивать реальность, это устойчивость к групповым влияниям (просьбам, уговорам, приказам и т.д.), это свобода от установок, в том числе иррациональных (они прививаются нам социумом и являются неосознаваемыми источниками наших внутриличностных конфликтов), это стремление быть независимым и способность быть не таким, как все. Критичность зависит от уровня развития интеллекта, эмоционального и психического состояний, социального статуса и степени коммуникативной компетентности. Эти составляющие у детей, воспитывающихся в УИТ, часто страдают. Статус «детдомовца» в школе имеет негативное воздействие и на сверстников, а тем более на многих родителей учащихся в классе.
Лица, имеющие опыт употребления наркотиков, часто зависят от других людей, которые за них «закрашивают» «белые пятна» их картины «Я», и краской зачастую служит наркотик.
Цель занятия: осознание причин зависимости.
Проблемы, которые можно обсудить на занятии:
Большую роль в этом занятии играют ковер «Млечный путь» и светоэффекты. Они позволяют говорить о внушаемости не вообще, а как о реальных ощущениях и переживаниях.
Конструктивная конфликтность, как мы считаем, является стержнем личности, вокруг которого локализуются остальные факторы наркоустойчивости. Как уже было показано выше, напряжение — неотъемлемая составляющая психического состояния субъекта. Напряжение является одновременно источником и следствием конфликта (как внутриличностного, так и межличностного), а способ снятия напряжения – способом выхода из конфликта. Конструктивная конфликтность – это способность найти адекватные способы снятия психического напряжения, которые были бы эффективны и для личности, и для группы, в которую она входит. Конструктивная конфликтность – это свойство личности творчески (нестандартно) подойти к любой ситуации и найти из нее конструктивный выход, чтобы, во-первых, дать свободу своей энергии (снять напряжение), а во-вторых, «подготовить почву» для раскрытия своего личностного потенциала.
Цель занятия – осознание собственной конфликтности.
Предлагаем поразмышлять на тему «Конфликт как таковой и конфликт по поводу наркотиков».
Навыки поведения в жизненных проблемных ситуациях являются показателем коммуникативной компетентности личности. Под коммуникативной компетентностью обычно понимается способность устанавливать и поддерживать контакты с другими людьми. Этому часто препятствует неуверенность человека в своих силах, страх быть не принятым и т.д., и тогда любая ситуация общения становится стрессовой. Поэтому для лиц, страдающих наркоманией и прошедших лечение, важно выработать чувство уверенности в себе, которое может быть приобретено им в процессе групповой работы посредством коррекции самооценки и образа «Я» (принятия себя разным).
Цель занятия: развитие навыков социальной ориентации.
Основные вопросы, которые можно обсудить на занятии:
На этом занятии важно предоставить реабилитантам все мелкое оборудование сенсорной комнаты. Во время релаксации можно проработать отношения с образами матери и отца. Это занятие может иметь продолжение, так как касается личного прошлого участников группы.
Способность к рефлексии собственных состояний, причем состояний, близких к трансовым, является очень важной. Это могут быть состояния удовлетворения собственными достижениями, «победой над собой», состояние катарсиса в результате «освобождения» от негативных эмоций (агрессии, раздражительности и т.д.). Как известно, переживание таких состояний является такой же потребностью человека, как и потребность в еде, защите, любви и т.д., и зачастую неудовлетворение этой потребности ведет к росту напряжения, от которого необходимо избавиться. Важно научить подростка рефлексии этих состояний, чтобы не происходило фиксации неудовлетворения потребности в переживании своего «Я».
Цель занятия – рефлексия «особых» состояний.
Вопросы, которые стоит обсудить:
Как известно, чувство юмора – одно из качеств здорового человека, в том числе и наркоустойчивого. Чувство юмора относится к социально приемлемым способам снятия напряжения, имеющим также благоприятный физиологический эффект. Чувство юмора сходно по источнику возникновения со стрессом. У здоровой личности обман ожиданий воспринимается не как угроза, поэтому и не вызывает разрушающей реакции (аффекта, агрессии, ступора и т.д.), а напряжение, которое все-таки появляется в данном случае снимается за счет чувства юмора.
Цель занятия – развитие чувства юмора как защитного механизма.
Задача: трансформация негативных переживаний в личностно развивающие с помощью чувства юмора.
Вопросы, которые стоит обсудить на занятии:
Цель занятия: проработка конкретных проблем в групповом процессе.
Задача: развитие способности актуализировать собственный опыт.
Вопросы, которые можно обсудить на данном занятии:
Пространство сенсорной комнаты может стать прекрасной средой для конкретной и реальной проработки проблем с заведомо успешным их решением, что крайне важно для позитивного опыта.
На заключительном занятии все полученные навыки закрепляются в тренингах общения с помощью различных методов и методик телесной терапии, гештальттерапии, арттерапии и др. Возможно использование уже готовых тренинговых программ, направленных на развитие личностного потенциала.
Цель занятия – закрепление навыков.
Вопросы, которые стоит обсудить на занятии:
Кальмова С.Е., Орлова Л.Ф., Яворовская Т.В. Сенсорная комната – волшебный мир здоровья: Учебно-методическое пособие / Под ред. Л.Б. Баряевой. – СПб.: НОУ «СОЮЗ», 2006.
© trepsy.net 2007 - 2024г. |