trepsy.net |
психологические упражнения для тренингов |
Автор: Доткаева Анастасия
Цель: Ознакомление с понятием конфликта, его видами, стилями поведения в конфликтных ситуациях, возможными путями их преодоления; выяснит собственный стиль поведения в конфликте. Повышение уровня психологической культуры, психологических знаний, учащихся, родителей.
Оборудование. Таблички с надписями: «Буриданов осел», «Из двух зол меньшее», «И хочется и колется»; «Эксперты» – 2, «Научный сотрудник» – 5, «Родители» – 1, «?» – 3; «Сотрудничество», «Соперничество», «Компромисс», «Избегание», «Приспособление»; карандаши, ручки, фломастеры разных цветов по количеству участников игры; ватман, бланки анкеты Р. Томаса на всех участников, листы бумаги для работы с анкетой.
В тематическом вечере «Как избежать конфликта?» принимают участие учащиеся 10-11 классов (в роли экспертов, научных сотрудников, помощников), родители, педагог-психолог (в роли ведущего). Представители классов, не задействованные в игре, присутствуют в качестве зрителей. У некоторых в руках карточки с изображением вопроса. Эти учащиеся заранее ознакомлены с ходом игры и поднимают карточки, что означает «вопрос из зала».
Тематический вечер состоит из двух частей: теоретической и практической (работа с анкетами, совместная деятельность).
Ведущий. Современная жизнь сложна и полна противоречий, которые часто приводят к столкновению интересов, как отдельных людей, так и больших и малых социальных групп.
Ведущий задает присутствующим вопросы, на которые они отвечают.
Ведущий. Вся история человечества – это история бесконечных войн и конфликтов. Сегодня мы с вами попытаемся разобраться в сути конфликта и выяснить, какие существуют стили поведения в конфликте и способы выхода из конфликтной ситуации, анкета поможет вам определить свой собственный стиль поведения в конфликте.
Вопрос: Что такое конфликт?
Научный сотрудник. Конфликт – это ситуация, в которой на индивида действуют одновременно противоположно направленные силы.
Перед участниками и зрителями разыгрывается сценка «Что такое конфликт?». Ведущий комментирует все действия.
На середину выходят трое ребят. Один из них – «индивид», двое других – «силы», которые действуют на индивида с двух сторон (имитируют давление). У одной – знак «–», у другой – «+».
Ведущий. Ситуации, в которых происходит данное действие, бывают разными.
Научный сотрудник 1. Ученый Курт Левин выделяет три группы конфликтных ситуаций, в зависимости от содержания выбора. Первая группа основана на выборе из двух приблизительно одинаковых по субъективной значимости положительных ситуаций.
(по залу проходит помощник с табличкой «Буриданов осел», «индивид» выбирает из двух «сил» со знаками «+».)
Вторая группа – это выбор между равнозначными отрицательными ситуациями.
(проходит помощник с табличкой «Из двух зол меньшее», а «индивид выбирает из двух «сил» со знаками «–»)
Третья группа – наиболее распространенные типы конфликтов. Основанных на противоречивого по своей сущности отношения к ситуации. (помощник выносит табличку «И хочется, и колется», «индивид» выбирает между «+» и «-».)
Вопрос: Как определить, что возникла конфликтная ситуация? Существуют ли какие-либо отличительные признаки подобной ситуации?
Научный сотрудник 2. Основными признаками конфликта являются следующие:
Вопрос: Есть ли способ избежать конфликта или способ правильного поведения в нем?
Ведущий. В системе стилей поведения индивида в развертывающемся внешнем конфликте существуют пять основных стилей. Из них только один является активным и эффективным в смысле определения исхода конфликтной ситуации. Какой именно, мы узнаем у наших экспертов.
(Эксперты поочередно рассказывают о стилях поведениях в конфликтах и выставляют на стол таблички с названиями стилей)
Эксперт 1. Сотрудничество – стиль, направленный на разрешение противоречий, лежащих в основе конфликта. Субъект конфликта ориентирован на разрешение задачи, а не на социальные отношения и может в связи с этим жертвовать своими ценностями, ради достижения общих целей. Данный стиль присутствует у неформальных лидеров, способных регулировать и контролировать поведение не только других людей, но и свое собственное.
Эксперт 2. Соперничество – свойственно в большей степени активным и агрессивным мужчинам. Часто вызывает максимальное сопротивление у партнеров по общению. Наиболее опасный стиль, который может перевести внешний конфликт в прямую конфронтацию. В данном случае индивид стремиться быть победителем.
Эксперт 3. Компромисс – стиль поведения осторожных, рационально мыслящих людей. В данном стиле люди стремятся примирить противоречивые интересы разных партнеров со своими собственными. Наименее эффективен в конфликтной ситуации. Когда один из партнеров демонстрирует стиль соперничества. От человека требуется ясное понимание ситуации и способности отслеживать развитие событий, что требует хорошо развитого интеллекта, адекватной самооценки.
Эксперт 4. Приспособление – стиль, ориентированный на сохранение социальных отношений, доминирует у женщин. Субъект осознает наличие внешнего конфликта и пытается к нему приспособиться с помощью различных тактик. Частое использование этого стиля независимо от содержания ситуации лишает его носителя инициативы.
Эксперт 5. Избегание – стиль, ориентированный на сохранение статуса своего «Я», поэтому наиболее социально пассивный. Проявляется способность ускользнуть от конфликтной ситуации. Данный стиль свойственен людям со сниженной самооценкой и недостаточно развитым социальным интеллектом. Порождает усиление внутренних конфликтов.
Эксперт 1. Из всех названных стилей наиболее активным и эффективным является сотрудничество, наиболее конфликтным – соперничество, компромисс занимает промежуточную позицию, совмещая в себе активную и пассивную форму поведения. К пассивной форме поведения относятся стили – избегание и приспособление.
Вопрос: Чем характеризуется конфликтная личность?
Научный сотрудник. Конфликтная личность характеризуется отклонениями в поведении. Высокая конфликтность характерна для больных неврозами и психопатиями. Можно с полной уверенностью утверждать, что высококонфликтная личность – это несчастный человек, постоянно вынужденный обороняться от реальных противников в лице своих партнеров по личному и профессиональному общению.
Ведущий. Конфликты – это часть нашей жизни. При кажущейся на первый взгляд, негативной окраске конфликты часто приводят к созданию нового, более совершенного способа взаимодействия. Любой конфликт требует разрешения, в противном случае, он как снежный ком накапливает проблемы и может привести к драке, преступлению, от которых могут пострадать многие люди.
Вопрос: Как правильно себя вести в конфликтной ситуации?
Ведущий. На этот вопрос нам ответят уважаемые родители, имеющие большой опыт разрешения конфликтов.
(Родители дают советы)
Родительский совет 1. В конфликте лучше разбираться, когда люди спокойны, а не тогда, когда страсти накалены. Хорошо, если есть время остыть.
Родительский совет 2. Мы все способны как на хорошие, так и на плохие поступки. И выбор делаем мы сами. Когда возникает серьезная проблема, у нас есть возможность изменить положение к лучшему.
Родительский совет 3. Если у нас есть уважение и много хороших идей, как разрешить конфликт, мы можем найти вариант, когда проигравших не будет. Когда все, кто участвовал в конфликте, удовлетворены его исходом, мы говорим, что выигрывают все.
Родительский совет 4. Попытайся взглянуть на происходящее шире, не присоединяясь к какой-то одной стороне. Попробуйте оценить проблему с разных позиций. Это помогает найти решение, при котором выигрывают все.
Ведущий. Действительно, взгляните на происходящее с других сторон. Как в притче, которую я вам расскажу.
Один человек всю жизнь искал безоблачное, счастливое, идеальное устройство жизни. Он сносил немало башмаков, обойдя много стран. Наконец, в одном городе на площади он увидел толпу. Все стремились пробиться к стоявшей в середине коробочке и заглянуть в одно из ее окошек.
Когда это удалось страннику, то он был потрясен тем, что увидел. Это было то, к чему он стремился всю жизнь.
Вечером, счастливый, он расположился на отдых под крепостной стеной. Рядом пристроился такой же, как он, бродяга. Они разговорились. Бродяга с восторгом стал описывать то, что он увидел в одном из окошек коробочки. Но оказалось, он видел совсем другое. Как так?
– Ты просто смотрел с другой стороны, был ответ.
Ведущий. Мы переходим к практической части нашего тематического вечера «Как избежать конфликта». Эксперты представили нам пять стилей поведения в конфликтной ситуации. А знаете ли вы, какой стиль у вас. Предлагаю проверить.
Помощники раздают участникам бланки анкеты Р. Томаса.
Ведущий. Послушайте, пожалуйста, инструкцию. Под каждым номером в анкете соединены вместе два разных способа поведения (а и б) в сложной жизненной ситуации. Внимательно прочитайте каждую пару утверждений, выберите ту, которая наиболее соответствует вашему поведению, и отметьте, указав вначале номер, а затем буквенный индекс.
Участники работают с анкетами, ведущий оказывает, если нужно помощь.
Результаты сравнивают с ключом.
Ведущий. Теперь каждый из вас знает свой стиль поведения в конфликте, и это поможет найти правильное решение выхода из него.
Ведущий. Сейчас мы все вместе на большом листе нарисуем картину, которая называется так же как и наша игра « Как избежать конфликта». Возьмите карандаш, ручку или фломастер и нарисуйте то, что на ваш взгляд помогает избежать конфликта.
(Совместное рисование)
Обсуждение результатов:
(возможно, это будет целостное представление по заданной теме)
Ведущий. Наш вечер подошел к своему логическому завершению. Благодарю вас за активность, инициативность, творчество! Наша совместная работа заканчивается, и я хочу на прощание попросить вас закончить пожелание, которое я подготовила: Я желаю вам, чтобы вы и окружающие вас люди всегда были готовы к .... (участники игры предлагают свои варианты, ведущий заканчивает пожелание) сотрудничеству.
Удачи всем и отличного настроения!
Пять стилей поведения в конфликте формируют пять шкал, бальное выражение которых равняется числу положительных ответов по указанным ниже номерам и буквенным индексам утверждений.
№ | Стили поведения | Номера утверждений |
1. | Соперничество | 3а, 6б, 8а, 9б, 10а, 13б, 14б, 16б, 17а, 22б, 25а, 28в |
2. | Сотрудничество | 2б, 5а, 8б, 11а, 14а, 19а, 20а, 21а, 23а, 26б, 28б, 30б |
3. | Компромисс | 2а, 4а, 7б, 10б, 12,б 13а, 18б, 20б, 22а, 24б, 26а, 29а |
4. | Избегание | 1а, 5б, 6а, 7а, 9а, 12а, 15б, 17б, 19б, 23б, 27а, 29б |
5. | Приспособление | 1б, 3б, 4б, 11б, 15а, 16а, 18а, 21а, 24а, 25а, 27б, 30а |
Максимально возможная выраженность стиля – 12 баллов, диапазон значений от 9 баллов до 4 баллов соответствует умеренному использованию стиля.
|
© trepsy.net 2007 - 2023г. |