аудиокниги
коммуникативные
психодиагностические
коррекционные
психотехнические
развивающие
деловые
педагогические
профориентационные
телесно-ориентированные
игры и развлечения
тренинги
статьи
психологические центры
мини-форум
все упражнения
синквейны
притчи и сказки
пословицы и поговорки
добавить упражнение


сообщение с мини-форума

ORDER BY 1#



самые читаемые статьи

Упражнение «Нахождение слов – антонимов»
статья прочитана 1103006 раз

Упражнение «Цифры в пословицах и поговорках»
статья прочитана 546366 раз

Упражнение «Моя проблема в общении»
статья прочитана 484479 раз

Игра «Крокодил»
статья прочитана 420453 раз

Тренинг на сплочение
статья прочитана 330775 раз




последние комментарии

Аля  17.09.2024
Один хочет спирт забрать, вторая газовую плиту. Как до них донести что мы в пустыне😔
еще так доказывают напористо, я хочу их убить
прочесть статью

Lindsey  17.09.2024
Строительство загородных домов под ключ - это процесс возведения дома с нуля
до полной готовности,
включая все этапы проектирования, строительства и отделки, без
участия заказчика.
стоимость кладки кирпичных столбов цена санкт петербург
прочесть статью

  04.09.2024
щШб
прочесть статью


психологические упражнения для тренингов


тренинг
подкатегорий нет

комментариев: 1 | просмотров 35645 | 13.07.2010

Мини-тест «Мои ценности»

Сейчас я продиктую вам 12 пунктов, которые вы запишете на листочках. Затем вы должны проставить рядом с каждым обсуждением цифру, которая будет обозначать, что для вас наиболее важно, стоит на первом месте, втором, третьем и т.д. Итак, перечень возможных ценностей:

Преподаватель предлагает желающим зачитать полученный список в порядке убывания значимости ценностей. Преподаватель задает вопрос: «Как вы думаете, отличаются ваши ценности от ценностей ваших друзей, ваших родителей?»

Преподаватель предлагает учащимся выполнить следующее домашнее задание: провести мини исследовательскую работу: «Ценности детей и родителей» (всем учащимся необходимо протестировать своих родителей по методике «Мои ценности». Одному из учащихся предлагается собрать все результаты тестирования родителей и своих одногруппников и проанализировать, какие ценности чаще встречаются на первых/последних местах в ответах родителей, детей, какие совпадают, какие нет и т. д. Результаты анализа осветить на практическом занятии).

План-сценарий для практического занятия

Практическое занятие состоит из двух частей: семинар и тренинг.

Педагог приветствует учащихся, напоминает, что практическое занятие будет посвящено теме «Мотивация», кратко повторяет, что было рассмотрено на лекции, к каким выводам пришли в ходе совместного обсуждения, задает вопросы учащимся.

Предлагает обсудить результаты домашней работы («Ценности детей и родителей»). Преподаватель направляет дискуссию, предлагая рассмотреть вопросы: «Может ли расхождение в ценностях стать причиной конфликтов, нужно ли стремиться иметь те же ценности, что разделяют родители, друзья? Нужно ли подстраиваться под кого-то или стремиться «подстроить» кого-то под себя? Важно ли иметь общие ценности? Педагог в процессе обсуждения подводит учащихся к идее об уникальности каждой личности, о важности понимания этого не только по отношению к себе, но и по отношению к другим. Педагог подводит итог дискуссии и предлагает подумать над новой проблемой.

Р.п.: «Один из наиболее часто используемых А.Н.Леонтьевым образов при иллюстрации исторического развития человеческих потребностей таков: не было шоколада, не было и потребности в шоколаде, появился шоколад, появились и люди, которые без него просто жить не могут. Получается, что с каждым годом общество, создавая все новые и новые предметы, формирует все новые и новые потребности. Будет ли это продолжаться бесконечно, либо у этого процесса существует какой-то предел? Что будет делать человек с огромным количеством потребностей? Обоснуйте ответ».

Для обсуждения данной проблемы преподаватель предлагает учащимся разбиться на группы. Преподаватель анализирует ответы учащихся, подводит итог дискуссии, делает акцент на зрелость личности.

Педагог обращается к проблеме, поднятой на лекции: «Проблема соотношения мотивов и сознания».

Педагог напоминает, что мотивы осознаются далеко не всегда, рассказывает о том, каким образом можно диагностировать осознаваемые мотивы:

«Осознаваемые потребности и мотивы люди обычно оценивают при помощи прямых или косвенных вопросов, непосредственно направленных на определение мотивации. Прямые методы – это, как правило, опросники. Ответы на вопросы должны объяснять поступки человека или характеризовать мотивы его поведения. Например: «Почему ты ведешь себя так?», «Какие желания и потребности у тебя есть?», «Как объяснить твой поступок?»

Педагог обращается к учащимся с вопросом: «А как можно выявить неосознаваемые мотивы?»

Педагог анализирует ответы учащихся, дополняет их, если они оказались неполными. При этом обращает внимание на связь мотивов и эмоций, приводит пример:

«Человек, совершивший альтруистический поступок, испытывает чувство неудовлетворенности. Ему недостаточно, что он помог другому. Дело в том, что его поступок еще не получил ожидаемого признания со стороны окружающих и это его разочаровало.

Таким образом, анализ эмоций человека позволяет выявить его истинные мотивы.

В данном случае чувство разочарования подсказывает истинный мотив, которым руководствовался человек.

«В отечественной психологии (в деятельностном подходе) эмоции определяются как отражение отношения результата деятельности к ее мотиву. Если с точки зрения мотива деятельность проходит успешно, возникают, обобщенно говоря, положительные эмоции, если неуспешно — отрицательные эмоции. Эмоции возникают лишь по поводу таких событий или результатов действий, которые связаны с мотивами. Если человека что-то волнует, значит, это «что-то» затрагивает его мотивы.

Представитель психоанализа 3.Фрейд предлагал исследовать неосознаваемую мотивацию человека по разнообразным непроизвольным действиям, реакциям, которые выдают мотивацию человека помимо его желания и воли. Это, например, автоматические движения, оговорки, содержание сновидений, паралингвистические компоненты речи и т. п. З.Фрейд, например, разработал метод толкования сновидений, применяемый для того, чтобы через содержание сновидений определять скрытые от сознания человека мотивы и потребности.

Педагог предлагает в качестве домашнего задания небольшую работу, состоящую в ответе на вопрос: «Как бы вы могли объяснить своему другу (подруге) необходимость изучения темы «мотивация».

Следующая часть занятия – фрагмент мотивационного тренинга.

Цель: знакомство с практическим значением понятия «мотивация», с методами и приемами создания и усиления мотивации.

Необходимые материалы: аудитория, стулья, доска, мел, бумага, карандаши.

Содержание занятия

1. Вступительное слово

Цель: ознакомить участников группы с целями занятия, правилами общения в группе.

Здравствуйте! Сегодня вы познакомились с таким понятием, как мотив и мотивация. Часто мы используем понятие мотива не только в психологии, но и в нашей повседневной жизни. Поэтому я предлагаю вам сегодня попробовать использовать полученные вами знания и новый опыт на практике.

Целью нашего сегодняшнего занятия будет практическое овладение методами создания и усиления мотивации у себя и у других людей.

Прежде, чем мы начнем, мне хотелось бы оговорить с вами некоторые правила работы на нашем тренинговом занятии.

  1. Обращаться друг к другу на «ты».
  2. Стремиться к тому, чтобы говорить только от своего имени.
  3. Стараться оценивать слова, поведение, но не личность другого человека.

2. Упражнение «Способность мотивировать»

Цель: создание атмосферы заинтересованности и непринужденности, ориентация участников группы на работу в рамках заданной проблемы.

Ведущий. Сейчас я предлагаю тем, кто хочет это сделать, ответить на такой вопрос: «Что мне помогает мотивировать других людей?».

Например: Я могу сказать о себе, что мне помогает мотивировать других мой оптимизм. Я не теряю оптимизм даже в самых трудных ситуациях, и этим я заражаю других, они чувствуют в себе силы что-то делать. А как у вас?

Далее участники по кругу высказываются по заданному вопросу.

Ведущий. Как видите, у каждого есть что-то в запасе, чтобы мотивировать других людей. Хотя нужно заметить, что одни и те же особенности могут помогать, а могут и мешать мотивировать других людей.

3. Упражнение «Предложение»

Цель: научиться выбирать способы и методы создания и усиления мотивации другого человека.

Ведущий. Сейчас я предлагаю вам разбиться на две команды. Задача каждой из команд – разработать план создания или усиления мотивации у участника противоположной команды. Кого вы будете мотивировать, вы выбираете сами.

Главная ваша цель – суметь использовать такие мотивы, которые помогли бы вам переманить участника другой группы в вашу команду. Вы можете использовать самые разные мотивы, главное, чтобы они мотивировали участника противоположной команды на переход в вашу команду.

Командам дается 5 минут на совещание.

Ведущий. Теперь начинаем мотивирующие воздействия. Пожалуйста, первая команда. Вы работаете с одним из участников этой команды. Кто это будет, кого вы выбрали в качестве адресата? (Команда называет своего адресата.) Хорошо. Вы можете расположиться в пространстве так, как считаете нужным. (Команда организует пространство.) Пожалуйста, начинайте!

Далее все участники обсуждают, какие мотивы оказали наиболее существенное влияние на решение игроков перейти/не перейти в другую команду.

4. Упражнение «Борьба мотивов»

Цель: анализ и согласование собственных противоречивых мотивов.

Ведущий. Зачастую в нас борются противоречивые импульсы и желания. Этот феномен известен в психологии под названием «борьба мотивов». Иногда нам даже трудно понять, чего мы больше хотим.

Предлагаю сейчас каждому вспомнить ситуацию, в которой вы испытывали борьбу мотивов. Вы хотели сделать что-то важное, но не делали этого, потому что одновременно вам хотелось чего-то другого.

Постарайтесь вспомнить такую ситуацию. Будет даже лучше, если эта ситуация актуальна для вас сейчас: хотите сделать что-то, но при этом вам хочется чего-то другого.

Кто мог бы рассказать о своей борьбе мотивов?

Сначала нужно дать высказаться тем участникам, которые пожелают рассказать о подобных ситуациях. Затем выбрать ту ситуацию, которая кажется тренеру наиболее перспективной для анализа, и предложить группе рассмотреть ее по вопросам.

  1. Хочу ли я достичь своей цели?
  2. Хочется ли мне сейчас этим заниматься?
  3. Что мне хочется делать?
  4. Как соединить это с тем, что я решила сделать?

Например:

А. решила переосмыслить, переписать и довести до сведения своего персонала новые должностные обязанности. Однако она так устала, что ей хочется одного — спать. В результате она не может ни писать инструкции, ни спать.

1. Хочу ли я достичь своей цели?

В принципе – да. Это моя цель, я сама ее перед собой поставила.

2. Хочется ли мне сейчас этим заниматься?

Сейчас мне этим заниматься не хочется.

3. Что мне хочется делать?

Мне хочется выспаться, а потом уехать в отпуск. Ну — хотя бы выспаться... Для этого мне дня два нужно валяться в постели.

4. Как соединить это с тем, что я решила сделать?

Уйти с работы на два дня, валяться в постели и на диктофон записывать свои мысли об инструкции!

Результатом упражнения должно быть ощущение возможности и полезности соединения противоречивых стремлений вместо борьбы с одним из них.

5. Ролевая игра «Контракт»

Цель: определить, какие мотивы способствуют налаживанию, изменению или нарушению взаимодействия.

Ведущий. Сейчас мы разделимся на две команды. Теперь предлагаю каждой из команд подумать о том, какой контракт она могла бы заключить с другой командой. Контракт должен состоять из четырех частей:

Часть 1

Предполагаемое обязательство нашей команды

Наша команда сделает для вашей команды то-то и то-то (например, споем).

Часть 2

Предполагаемое обязательство вашей команды

В обмен на это ваша команда сделает для нашей то-то и то-то (например, нарисует портрет ведущего).

Часть 3

Неустойка нашей команды

Если наша команда не выполнит обязательств, предусмотренных Частью 1, мы должны будем выплатить такую-то неустойку (например, станцевать танец «Маленьких утят»).

Часть 4

Неустойка вашей команды

Если ваша команда не выполнит обязательств, предусмотренных Частью 2, она должна будет выплатить такую-то неустойку (например, сочинить стихотворение о мотивации).

Ведущий. Итак, сейчас каждой команде дается 10 минут для формулирования условий предлагаемого ею контракта. Очень важно, чтобы все условия вашего контракта были в принципе выполнимыми и чтобы их можно было выполнить до истечения срока нашего занятия.

Напишите контракт на бумаге и передайте его другой команде.

Каждая из команд должна будет решить, согласны ли вы принять предложенный вам контракт со всеми его условиями. Если какое-то из условий предложенного контракта Команду не устраивает, она готовит свои предложения по изменению условий контракта.

Ведущий: Теперь, когда вы узнали предложения другой команды, вам дается 5 минут для обсуждения предлагаемого контракта и всех условий.

Прошу команды сообщить мне результаты своего обсуждения.

После того как контракты заключены (или не заключены): обсуждение того, что мотивировало принять условия контракта, изменить их или отклонить. Соответственно, проследить, какие мотивы вызывали желание сотрудничать, а какие мешали этому.

6. Упражнение «Автономизация мотива»

Цель: спроектировать и реализовать ситуацию, в которой у других людей происходила бы автономизация мотива.

Автономизация мотива – это превращение средства реализации первоначального мотива в самостоятельный мотив.

Например: молодой человек отправляется в море, чтобы накопить денег на дом. Однако море постепенно вытесняет мечту о доме. Море становится ему необходимым, он тоскует без него и только в море чувствует себя счастливым.

Или: начальнику отдела продаж предложили пройти психологический тренинг для того, чтобы научиться мотивировать своих подчиненных. Он настолько увлекся психологией, что перешел на работу в психологический центр, в котором проходил тренинг.

Ведущий. Если вы не возражаете, мы оставим налги команды такими, какие они есть. Команда 1 должна будет вызвать автономизацию мотива у команды 2, команда 2 — у команды 1.

Ваша задача – добиться того, чтобы команда, которую вы будете мотивировать, настолько увлеклась работой, что забыла о первоначальной ее цели. Часто успех дела зависит от того, насколько заинтересован человек тем, что он делает. Согласитесь, если вам нравится какое-либо занятие, то вы наслаждаетесь даже самим процессом работы, вы не мучаетесь, не заставляете себя постоянно думать о цели и работа кипит в ваших руках! К тому же вы находите новые методы и способы решения, творчески подходите к делу.

Добейтесь того, чтобы команда-адресат увлеклась процессом выполнения данного вами задания, забыв обо всем остальном. Добейтесь того, чтобы у них активизировалась внутренняя мотивация, наградой для которой является сам процесс деятельности. На обдумывание задания вам дается 5 мин.

Если возникнет необходимость, можно использовать следующие задания.

1. Дать одному из участников противоположной команды словосочетание (например, «мартовский заяц») и дать задание показать это словосочетание без помощи слов так, чтобы противоположная команда отгадала словосочетание.

2. «Создайте рекламу какому-нибудь знаменитому певцу. Вы не должны обсуждать то, как вы это будете делать. Вы будете сидеть спиной к доске. Один из вас, крайний справа, выйдет к доске и нарисует на ней какой-нибудь элемент этой рекламы. После того как он вернется на место, следующий за ним участник встанет, подойдет к доске и нарисует там следующий элемент. После того как он вернется на место, встанет третий и добавит свой элемент. И все это нужно делать молча! Остальные участники групп могут наблюдать, но не должны высказывать вслух свои комментарии».

В заключение всего занятия участники обсуждают то, что было самым важным для них в течение всего занятия, что нового они узнали, осознали ли на примере практических упражнений, что такое мотивация.



29.11.2010
Анастасия

не пойму, как выполняется последнее упр-е "автономизация мотива".как,например, участник в процессе изображения "мартовского зайца" может забыть, что он его показывает?
комментарий

имя


сообщение с мини-форума

ORDER BY 1#



самые читаемые статьи

Упражнение «Нахождение слов – антонимов»
статья прочитана 1103006 раз

Упражнение «Цифры в пословицах и поговорках»
статья прочитана 546366 раз

Упражнение «Моя проблема в общении»
статья прочитана 484479 раз

Игра «Крокодил»
статья прочитана 420453 раз

Тренинг на сплочение
статья прочитана 330775 раз



последние комментарии

Аля  17.09.2024
Один хочет спирт забрать, вторая газовую плиту. Как до них донести что мы в пустыне😔
еще так доказывают напористо, я хочу их убить
прочесть статью

Lindsey  17.09.2024
Строительство загородных домов под ключ - это процесс возведения дома с нуля
до полной готовности,
включая все этапы проектирования, строительства и отделки, без
участия заказчика.
стоимость кладки кирпичных столбов цена санкт петербург
прочесть статью

  04.09.2024
щШб
прочесть статью





© trepsy.net 2007 - 2024г.