коммуникативные
психодиагностические
коррекционные
психотехнические
развивающие
деловые
педагогические
профориентационные
телесно-ориентированные
игры и развлечения
тренинги
статьи
психологические центры
мини-форум
все упражнения
синквейны
притчи и сказки
пословицы и поговорки
добавить упражнение
МНЕ ПЛОХО - социальная сеть


сообщение с мини-форума

Полина



самые читаемые статьи

Упражнение «Нахождение слов – антонимов»
статья прочитана 1103006 раз

Упражнение «Цифры в пословицах и поговорках»
статья прочитана 546366 раз

Упражнение «Моя проблема в общении»
статья прочитана 484479 раз

Игра «Крокодил»
статья прочитана 420453 раз

Тренинг на сплочение
статья прочитана 330775 раз




последние комментарии

класненько  20.11.2019
Воу воу неплохо щя проверю!
прочесть статью

антон  09.11.2019
панно класное
прочесть статью

Мария  07.11.2019
Подскажите про цифру 11
прочесть статью


психологические упражнения для тренингов


Символдрама

автор SD
Добрый вечер! А есть у кого подробное описание символа "Цветок" из символдрамы? Нужна интерпретация! Заранее спасибо!
автор Ника   04.03.2010_id963    цитировать
Так называемый "тест цветок" показывает способен ли и насколько способен пациент образовывать полноценные кататимные образы.
Цветок следует обрисовать во всех подробностях
- описать его цвет,
- размер,
- форму,
- описать, что видно, если заглянуть в чашечку цветка и т. п.
- эмоциональный тон, непосредственно идущий от цветка.
- попросить пациента попытаться в представлении потрогать кончиком пальца чашечку цветка и описать свои тактильные ощущения.

Цвет розы может отражать степень сексуальной зрелости. Считается, что самые сильные эмоции вызывает у человека красный цвет. Сочетание красного, желтого и оранжевого цветов считается самым сексуальным. Розовые цветы могут символизировать инфантильность, «розовые мечты», желание, чтобы окружающие относились к тебе как к ребенку; желтые розы могут быть связаны с ревностью; белые розы могут символизировать целомудренность, платонические, духовные отношения, идеализацию; оранжевые розы – символ силы личности и возможного подавления окружающих. Листья на стебле символизируют витальную силу, стебель без листьев - ее отсутствие. Сам стебель символизирует фаллическое начало, опору, стержень личности. Шипы на стебле розы символизируют опасность, сопровождающую страсть. Если в воображении пациента их слишком много, то такой человек находится во власти страха и утрирует опасности. Если шипов нет или их очень мало, то такой человек пренебрегает опасностью, связанной с сексуальными отношениями, не замечает эту опасность, излишне легкомыслен.

Невротическая проблематика проявляется в том, что уже при первом представлении цветка появляется экстремальный или ненормальный образ.
Ярко выраженным признаком нарушения считаются случаи, когда возникает черная роза или цветок из стали, или если цветок через короткое время уже увядает, а листья обвисают.

Об особо ярко выраженной способности к воображению говорят фантастические цветы, которых не бывает в природе, или слияние двух цветочных мотивов в один.

Истерическую структуру личности также характеризуют нереальные или искусственные цветы с яркой, вызывающей окраской.

Своеобразная, не так уж редко встречающаяся форма нарушения заключается в том, что вместо одного цветка их одновременно появляется несколько. Они могут сменять друг друга в поле зрения, так что трудно решить, на каком из цветков остановиться. Часто предложение дотронуться в образе кончиком пальца до стебля цветка помогает сосредоточиться на одном из цветов. Если и после этого не удается остановится на одном цветке, можно предположить, что и в реальной жизни пациенту бывает сложно сделать выбор и на чем-то сосредоточиться, что, в свою очередь, может быть следствием нарушения по типу невротического развития личности с преобладанием полевого поведения.

Важно предложить пациенту проследить, двигаясь вниз по стеблю, где находится цветок: растет ли он в земле, стоит ли в вазе или предстает в срезанной форме, "зависшим" на каком-то неопределенном фоне. При этом вопрос должен быть выражен в открытой форме - не "где стоит" или "где растет цветок?", что уже предполагает некоторое внушение, а "где находится цветок?"

Отсутствие "почвы под ногами" может говорить о некоторой оторванности, недостаточной основательности, проблемах с осознанием своих корней, своего места и положения в жизни.

Далее следует спросить, что находится вокруг, какое небо, какая погода, какое время года, сколько сейчас времени в образе, как пациент себя чувствует и в каком возрасте себя ощущает.

При пассивном, креативном раскрытии образа есть возможность исследовать механизмы регрессии и фиксации либидо в системном его понимании. Классический пример подобной фиксации - невозможность выбора конкретного цветка (вариант полевого поведения, нарушения еще на стадии понятийно-эротической фазы), либо – невозможность сорвать понравившийся цветок из-за боли, причиняемой ему (фиксация на платонически-эротической фазе, боязнь сексуальных отношений, идеализация партнерши).
автор Маргошка   04.03.2010_id964    цитировать
Я знаю, что если человек представляет тюльпан - то это означает зависание на анальной стадии развития.
Если видит маки или другие цветы с большим количеством тычинок -то это указыает на сексуальную сферу.
Роза -сексуальный цветок.

Из органов растения, то головка цветка -ум, разум, интеллект; стебель, его толщина -энергетика человека, листья -наличие контактов, корни -связь с родней.
1


новые статьи



сообщение с мини-форума

Полина



самые читаемые статьи



последние комментарии





© trepsy.net 2007 - 2019г.