Сегодня довольно подробно поговорим об одном интересном упражнении, которое иногда можно встретить на коммуникативных тренингах. Его можно считать отличным примером того, как работает пересказывание информации. Это упражнение «Марфуша».
Описание упражнения:
Подготовка к упражнению. Инструктаж для первого участника.
В некоторых случаях в аудитории установлена видеокамера, записывающая звук и видео.
Ведущий тренинга просит выйти из помещения всех участников
тренинга, настраивает оборудование, ставит два стула и просит войти в аудиторию одного из участников.
Перед началом рассказа истории упражнения, ведущий дает небольшой инструктаж:
"То, что я сейчас вам расскажу, вы должны запомнить в максимальных подробностях, а затем постараться изложить слово в слово следующему участнику."
А после уже идет сама история.
Затем тренер покидает свой стул и приглашает следующего участника тренинга, стоящего за дверью. Весь процесс от начала до конца фиксировался тренером на видео.
Как проходит процесс упражнения
Позвольте дальше рассказать про личный опыт автора.
В моем случае случилось вот что: я не могла сразу видеть что происходило в аудитории, так как была не в первых рядах рассказа истории тренером. Когда подошла моя очередь я присела на стул как меня попросил тренер и выслушала (без предисловия) рассказ о Марфуше.
В свою очередь при пересказе истории следующему участнику я от себя уже добавила, что я буду рассказывать историю, которую нужно пересказать следующему, не смотря на то, что мне об этом сказано не было.
Разбор упражнения Марфуша. Итоги
После того, как все участники прошли упражнение мы стали разбирать видеозапись. Уже со второго пересказа из истории пропала часть сюжета - она упростилась. При пересказе истории второго участника третьему из истории уже пропала еще небольшая часть, а так же она дополнилась небольшой вариацией сюжета. На третьем участнике из упражнения пропало условие самого упражнение (т.е. что участник должен выслушать, не задавать никаких вопросов и пересказать историю следующему).
Так и продолжалось до последнего участника. Нас в группе было где-то человек 10-12.
Итак, вот что вышло в сухом остатке:
У последнего прослушивающего историю попросили рассказать что он понял и тот в некотором недоумении произнес:
“Жила была девушка Марфуша. Однажды она пошла в лес и… умерла”.
Казалось бы, причем здесь “умерла”, но когда смотришь последовательно видеозапись упражнения и кто как пересказывал историю, все встает на свои места. Оказывается наше подсознание работает следующим образом:
При недостаточной либо чрезмерной информации человек ее либо пропускает за неимением, либо снабжает на его взгляд логичными дополнениями, чтобы составить в своей голове некую картину реальности.
Обычно в памяти человека остаются самые яркие точки сюжета, без которых либо рассказ вообще теряет смысл, либо базирующиеся на ярких эмоциях. В данной истории это слова: Марфуша, НЛО, секс по пятницам. Именно эти слова дожили практически до конца истории.
Послесловие
Чаще всего примеры пересказывания мы можем наблюдать в анекдотах, поговорках или высказываниях разных известных людей, которыми люди делятся друг с другом.
Чем дольше живет анекдот (в случае если он и правда смешной и достойный внимания), тем больше он обрастает подробностями или вариантами сюжета.