коммуникативные
психодиагностические
коррекционные
психотехнические
развивающие
деловые
педагогические
профориентационные
телесно-ориентированные
игры и развлечения
тренинги
психологические центры
мини-форум
курсовые по психологии
все упражнения
синквейны
притчи и сказки
пословицы и поговорки
добавить упражнение


сообщение с мини-форума

Составление синквейнов



самые читаемые статьи

Упражнение «Нахождение слов – антонимов»
статья прочитана 1064186 раз

Упражнение «Цифры в пословицах и поговорках»
статья прочитана 498614 раз

Упражнение «Моя проблема в общении»
статья прочитана 438660 раз

Игра «Крокодил»
статья прочитана 355178 раз

Деловая игра
статья прочитана 280243 раз




последние комментарии

рома  20.03.2017
супер
прочесть статью

толя  18.03.2017
классная игра
прочесть статью

АнгелСмерти  17.03.2017
ну,вообще-то, Андрей, так и есть...люди есть самый первый грех и основной источник греха...больше того, тот же источник определяет людей как грешных в принципе...и лишь предлагает им стремиться к праведности (заранее определяя безуспешность этих попыток))))
прочесть статью



загрузка...
   

комментариев: 0 | просмотров 10962 | 11.12.2012

История «О нас и о львах»

Возраст: 3-7 лет.

Количество участников: без ограничения.

Цель: показать детям, что у страха есть важное предназначение, – он побуждает нас учиться тому, как остерегаться опасностей.

Аксессуары: нет.

Вчера у меня был день рождения. Мне исполнилось четыре года. Наконец-то я получила в подарок маленького котенка, рыжего и очень милого. Но это не просто котенок – это котенок, которого я очень-очень хотела... Я расскажу вам, как было дело.

В моем садике есть экран, большой-пребольшой, как в кино. Однажды наша воспитательница показала на этом экране фильм про львов – настоящих!

– Львы относятся к семейству кошачьих, – объяснила воспитательница.

В фильме показывали маму-львицу и двух ее симпатичных детенышей. Как только я их увидела, я сразу решила, что один похож на моего старшего брата Диму, а другой – на меня. Я назвала их Тима и Тома.

Сначала мама-львица облизала львят и помыла их своим языком. Это было очень похоже на то, как наша мама мыла нас, когда мы были совсем маленькими. Только она мыла нас в ванной. Затем она стала учить своих детенышей, чего надо бояться: больших зверей, опасных хищников, скользкого края скалы, сильного течения...

Я спросила у воспитательницы: – Разве львы могут бояться? Ведь они такие сильные!

Она ответила: – Даже самые сильные звери должны уметь остерегаться. Страх защищает Тиму и Тому, он учит их держаться подальше от опасных вещей. Если бы не страх, им пришлось бы нелегко.

А затем случилось вот что: мама-львица аккуратно взяла Тому зубами и перенесла ее в джунгли. Потом она перенесла Тиму.

Я не поняла, куда она забирает их. Тогда воспитательница объяснила нам, что мама взяла своих детей к себе на работу. Я спросила: – А почему она не может оставить их в детском саду?

– Она должна обучать их самостоятельной жизни, – сказала воспитательница. – Тогда, повзрослев, они смогут позаботиться о себе и выжить в джунглях. Тут я подумала: «Меня мама тоже как-то брала на работу, но мне никогда не надо было делать то же самое, что и она».

Тем временем мама-львица начала приучать своих детенышей к охоте. Они тренировались с ней, тренировались друг с другом, тренировались с приятелями, а когда им надоело, мама-львица велела им продолжать и даже подтолкнула головой.

Я спросила у воспитательницы: – Почему она так строга? Может быть, маленькая Тома вообще не хочет охотиться? Может, ей страшно?

В ответ воспитательница объяснила, что львы охотятся, чтобы добывать себе пищу, – такова их природа. Сначала мама учит львят осторожности, показывает, чего надо остерегаться, а чего – нет. Ну а затем она учит их смелости и ловкости, чтобы они сами могли позаботиться о пропитании. Так они становятся настоящими, могучими львами!

Я сказала, что наша мама тоже заботится о нас и предостерегает от опасностей. Раньше, когда мы были маленькими, она следила, чтобы мы не поскользнулись в ванной. Я немного боялась поскользнуться и потому крепко опиралась на ее руку. Ну а теперь я уже большая, и мне больше не нужна мамина рука, чтобы зайти в ванную и выйти из нее.

– Верно, – сказала воспитательница, – это действительно похоже. Каждый должен учиться осторожности. Страх помогает нам понимать, чего надо избегать.

Вернувшись в тот день домой, я попросила у мамы и папы на день рождения маленького рыжего котенка, похожего на львят из фильма.

И вот сейчас я решила, какое имя ему дать. – Его зовут Лёва, – сказала я маме и папе. Ведь он – словно маленький лев.

Порядок действий:

  1. Прочитайте рассказ.
  2. Задайте вопросы: «Чем мама-львица похожа на твою маму? – Обе они заботятся о своих детях и обучают их важным вещам. Чему учит детенышей мама-львица? А чему учит твоя мама? Иногда бывает так, что нас учат бояться – например, машин, которые едут по дороге. Важен ли этот страх? Помогает ли он нам? Чем именно?»
  3. Подведите итог: страх помогает нам избегать опасных вещей. С его помощью мы учимся правильно вести себя в жизни.

Инструктаж для ведущего:

Мы должны объяснять детям факты жизни, обучая их сначала тому, чего следует остерегаться. Из любви и заботы о наших детях мы, даже не замечая этого, сеем в них страх. Само собой, не рекомендуются предупреждения типа: «Если ты не будешь кушать, придет дядя милиционер». Ведь это порождает лишние страхи. С другой стороны, приветствуется ясная и четкая подача реальных фактов, которая на деле поможет ребенку: «Не играй возле дороги, потому что это опасно!»


комментарий

имя



Рейтинг@Mail.ru © trepsy.net 2007 - 2017г.