коммуникативные
психодиагностические
коррекционные
психотехнические
развивающие
деловые
педагогические
профориентационные
телесно-ориентированные
игры и развлечения
тренинги
психологические центры
мини-форум
курсовые по психологии
все упражнения
синквейны
притчи и сказки
пословицы и поговорки
добавить упражнение


сообщение с мини-форума

Составление синквейнов



самые читаемые статьи

Упражнение «Нахождение слов – антонимов»
статья прочитана 1065004 раз

Упражнение «Цифры в пословицах и поговорках»
статья прочитана 498938 раз

Упражнение «Моя проблема в общении»
статья прочитана 438813 раз

Игра «Крокодил»
статья прочитана 355562 раз

Деловая игра
статья прочитана 280345 раз




последние комментарии

Светлана  23.03.2017
Проводили это игровое упражнение на региональном семинаре с коллегами- педагогами.... Очень интересно. весело... Знакомство произошло!!!!
прочесть статью

  23.03.2017
Мои однокласники немогли не одной одгадать
прочесть статью

марина  23.03.2017
Прикол
прочесть статью



загрузка...

тренинг по снижению вреда, профилактике ВИЧ

автор Александр
Подскажите пожалуйста упражнения, которые подойдут к данной теме.
автор Елена   07.11.2009_id484    цитировать
ещё актуально?
автор Александр   07.11.2009_id485    цитировать
Актуально, только никто не пишет. Неужели ничего нет по этой теме ни у кого?
автор Масянька   12.11.2009_id508    цитировать
Упражнение «Человек, у которого ВИЧ»
Форма проведения: работа в командах
Создать портрет ВИЧ положительного человека.
Придумать историю его жизни (сколько лет,чем занимается, как заразился, знает ли он сам, знают ли близкие и друзья, изменилась ли его жизнь после постановки диагноза) и представить другим командам.
Обсуждение «Портрет ВИЧ положительного – какова реальность». (Вывод: молодой парень или девушка, заражение через потребление инъекционных наркотиков или незащищенный сексуальный контакт, не знает о своем статусе и т.д.)
автор Лорик   12.11.2009_id509    цитировать
Упражнение «Афиша»
Время проведения: 30 мин
Цель: актуализация проблемы, диагностика установок, знаний и представлений участников относительно проблемы.
Группа делится на несколько подгрупп. Участникам предлагается создать сценарий фильма, посвященного ВИЧ-инфекции. Сюжет может быть абсолютно любым. Не имеет значения, в каком жанре он создан, это может быть: трагедия, комедия, документальный, анимационный фильм и т. д. Участникам необходимо: продумать сюжет фильма, его идею, логику развития событий, характеристику главных героев. Затем участники рисуют афишу фильма, которая должна наиболее ярко отражать его идею и содержание. В завершении данной работы, проводится «пресс-конференция», целью которой является презентация кинофильма. В качестве прессы выступают остальные участники группы, их задача – задавать вопросы и рецензировать работу. Задача выступающих – привлечь внимание общественности к созданному сюжету, а также защитить свою работу от нападок «акул пера».
В завершении упражнения, проводится обсуждение: о чем было это упражнение? каковы наши представления относительно этой проблемы? Как происходило создание фильма? Какое настроение вы в нем отразили? И т. д.
автор Лорик   12.11.2009_id510    цитировать
Упражнение «Листок» Время проведения: 15 мин.
Участники разбиваются на пары. Каждому выдается лист бумаги. На одном из них ведущий заранее незаметно ставит метку на обратной стороне листа. Участникам предлагается записать вопросы, касающиеся темы, на которые они не знают ответа. Далее участники обмениваются листами и пытаются ответить на вопросы друг друга. Потом участникам предлагается объединиться в четверки и обсудить вопросы, оставшиеся неясными. Затем, в восьмерки с той же целью.
После этого ведущий спрашивает: «Остались вопросы, оставшиеся неясными? Какие именно? Перечислите вопросы, на которые не удалось найти ответ?»
автор Лорик   12.11.2009_id511    цитировать
Упражнение «Вирус» Время проведения: 15 мин
Цель: демонстрация структуры ВИЧ.
1.Участники становятся в круг за спинки своих стульев.
2.Участники кладут стулья на пол таким образом, чтобы спинка стула оставалась с правой стороны от участника, а ножки были обращены во внутрь круга.
3.Ведущий просит двух добровольцев пройти в круг, и дает им в руки три фломастера разных цветов.
Ведущий объясняет: «Наша аудитория на несколько минут превратится в организм человека. Если посмотреть сверху, то наша группа сейчас представляет ВИЧ».
4.Ведущий задаёт группе несколько вопросов относительно структуры ВИЧ:
- Что находится внутри нашего круга? (РНК)
- Почему в руках наши добровольцы держат три предмета, что они могут означать? (ферменты вируса)
- Каково предназначение этих ферментов? (протеаза, обратная транскриптаза, интеграза)? И т. д.
5.Ведущий объясняет, что он сейчас изобразит клетку иммунитета человека.
6.Ведущий подходит к «вирусу», тот встречает его рукопожатием и передает один из фломастеров (обратная транскриптаза).
7.Ведущий поясняет, что иммунная клетка воспринимает вирус как дружественную клетку и не распознает в нем «врага». При столкновении с вирусом – первый фермент, который попадает в клетку – это обратная транскриптаза.
8.Затем ведущий получает второй фломастер, и поясняет, что второй фермент, который активизируется в клетке – интеграза. Интеграза позволяет вирусу встроить генетический материал вируса в ДНК клетки.
9.Ведущий просит поставить стулья в обычное положение, и просит одного участника пройти во внутрь круга. Дает пояснение, что сейчас – наш круг – это иммунная клетка, а человек внутри – это вирус. Как чувствует себя клетка, когда внутри нее находится один вирус? Когда два? (просит зайти во внутрь двух участников)? 20? (всех участников)50? 100? 100000? Что произойдет с клеткой?
10.Перед «разрушением» клетки ведущий просит несколько участников выйти из круга, и объясняет, что каждый из вирусов, находящихся вне клетки, после активизации фермента протеазы, способен начать процесс внедрения в другую клетку.
В завершении упражнения проводится обсуждение.
автор Лорик   12.11.2009_id512    цитировать
Упражнение «Вирусы и бактерии»
Время проведение: 15 мин.
1.Ведущий просит несколько добровольцев (4 человека) выйти за дверь аудитории.
2.Остальные участники делятся на пары или тройки, образуя круг, и свободно перемещаются по комнате.
3.Ведущий объясняет, что участники изображают клетки здорового организма человека. «Сейчас в наш организм проникнут бактерии!»
4.В комнату заходят 3 добровольца, изображающих 3 бактерии. Их задача – причинять вред клеткам. Они могут громко кричать в ухо, щипать, щекотать, свистеть и т. д.
5.Ведущий говорит: «А сейчас в наш организм приходит… антибиотик!»
6.Ведущий, в роли антибиотика, подходит к бактериям и за руку выводит из аудитории.
7.Ведущий: «А сейчас к нам в организм попал ВИЧ!»
8.Заходит доброволец, изображающий ВИЧ. «ВИЧ» подходит к «клетке» и встает внутрь круга. Через несколько секунд «клетка» умирает – садится. «Вирус» подходит к другой «клетке» и происходит то же самое.
9.Когда «ВИЧ» «внедряется» в третью «клетку» появляется «Ингибитор» (ведущий). Ингибитор подходит к клетке и «убивает» вирус вместе с клеткой.
После завершения упражнения проводится обсуждение: В чем разница между вирусами и бактериями? В чем сложность лечения вирусных заболеваний? И т. д.
автор Лорик   12.11.2009_id513    цитировать
Упражнение «Степень риска»
Время проведения: 20 мин.
Инструкция: «Распределите следующие способы заражения ВИЧ по степени вероятности инфицирования от высковероятного до маловероятного. Обоснуйте».
Поцелуй в щеку, нанесение татуировок в домашних условиях, плавание в бассейне, проживание с больным СПИДом, уход за больным СПИДом, укус комара/клеща, половой акт с потребителем инъекционных наркотиков, половая жизнь в браке, «братание» кровью, переливание крови, пирсинг, пользование чужой зубной щеткой, глубокий поцелуй, укол иглой в общественном транспорте.
автор Лорик   12.11.2009_id514    цитировать
Упражнение «Ответы на письма читателей»
Время проведения: 30 мин.
Инструкция: «Составьте ответы на письма читателей молодежного журнала, интересующихся проблемой ВИЧ».
«Вот если допустим ВИЧ-инфицированный человек работал на стройке, ударил молотком по пальцу, у него пошла кровь, работать он не смог дальше и попросил товарища доделать его работу. А товарища дома кошка поцарапала. Заразится он или нет?"»
«Здравствуйте! Летом познакомился с девушкой. Пили из одной бутылки простую воду. У меня кровоточат дёсна, как у нее в полости рта – неизвестно. Через несколько дней она мне сказала, что у неё давно ВИЧ. Если у неё тоже кровоточат дёсна или открытые раны в полости рта, каков мой риск?»
«С мужем живем 4 года, он ВИЧ+, узнали об этом год назад. Есть ребенок. Сдала анализ на ВИЧ - отрицательно, естественно ребенок тоже ВИЧ-. После рождения ребенка предохранялись всегда прерванным половым актом. Мой вопрос: как, я не заразилась за столько времени? Помогите, пожалуйста, разобраться».
«2 года назад я, упав на улице, укололся шприцем (их у нас на улице много валяется). Сначала не обратил внимания, но потом начали мучить мысли о том, что вдруг это шприц наркомана (а это наверняка так) и вдруг он болен ВИЧ, гепатитом, и я заразился. В общем, начал я переживать. Насколько вероятно заражение?»
Упражнение завершается обсуждением данных ответов, проводится дискуссия относительно их грамотности и корректности.
автор Лорик   12.11.2009_id515    цитировать
Упражнение «Спорные утверждения»
Время проведения: 30 мин.
Ведущий на каждой из стен помещения расклеивает таблички: «Верно», «Неверно», «Скорее верно», «Скорее неверно». Затем зачитывает по одному из предлагаемых утверждений. Задача участников – встать рядом с табличкой, которая отражает их позицию по данному вопросу.
Примерный список утверждений:
Какова Ваша позиция относительно следующих спорных утверждений? Обоснуйте.
ВИЧ-инфицированная женщина не должна рожать детей.
Проблема ВИЧ/СПИД касается только проституток и наркоманов.
Проблема ВИЧ/СПИДа преувеличивается СМИ, она не заслуживает столько внимания.
ВИЧ-инфицированные дети не должны посещать спортивные кружки и секции.
ВИЧ-инфицированный врач не должен производить никаких манипуляций с кровью пациентов.
автор Елена Тренинг-студия   13.11.2009_id516    цитировать
"Как сказать нет"
Участникам в кругу предлагается три варианта предложения кому-то употребить наркотик и 3 варианта уверенного отказа. По кругу пускается шприц и участники,по очереди предлагают попробовать наркотик,затем отказываются от употребления.
По окончании круга ответы анализируются, составляется рейтинг наиболее эффективных отказов.
автор Елена Тренинг-студия   13.11.2009_id517    цитировать
Беседы и мозговые штурмы на темы "модель здоровья", "моя жизнь-мой выбор" (о наркотиках), "толерантное отношение к вич-инфицированным"
автор Елена Тренинг-студия   13.11.2009_id518    цитировать
"Дебаты"
Объединить группу в три команды: "Саша","Маша","Судьи".
"Саша" выступает за отказ от использования презервативов, а "Маша" - за использование. Каждая команда по очереди высказывает свой аргумент, команда судей оценивает весомость аргумента. На доске записываются баллы команд.

(естесственно,предварительно должны быть блоки сообщений вообще о ВИЧ,пути передачи и тд)
автор Елена Тренинг-студия   13.11.2009_id519    цитировать
"ВИЧ/СПИД поезд"
Чтобы лучше осознать проблему,обратимся к аналогии. Представьте,что наше здоровье-это поезд,идущий по длинному жизненному пути.Когда человек заражается ВИЧ его поезд переводят на другой,более короткий путь. Конец пути означает СПИД. Ваша степень заболевания символизирует скорость движения поезда. При СПИДе ваш поезд наполнится нежелательными пассажирами - инфекциями,которым ваш организм не сможет противостоять.
Желательно всё иллюстрировать стикерами. Проверить как участники поняли это объяснение: попросить желающего повторить,используя эту аналогию.Другие участники могут помогать.
автор Елена Тренинг-студия   13.11.2009_id520    цитировать
Ролевая игра "Толерантное отношение к ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом"
Ситуция 1: Представьте,что ваша сестра узнала,что у её жениха ВИЧ. Она испугана и обеспокоена. Что бы вы ей посоветовали?
Ситуация 2: Представьте,что ваш партнер сказал вам,что ВИЧ-инфицирован. Как бы вы поступили?
Ситуация 3: Представьте,что ваша подруга отказывается идти в гости к девочке,у которой ВИЧ-инфицированный брат. Что бы вы сказали и как поступили?
1



Рейтинг@Mail.ru © trepsy.net 2007 - 2017г.