trepsy.net |
психологические упражнения для тренингов |
Коррекция сферы профессионального самоопределения.
Одним из основных направлений работы психолога со старшеклассниками является проведение профориентационной работы, развитие готовности к профессиональному самоопределению.
Готовность к выбору профессии – это, во-первых, внутренняя осознанность самого факта выбора и определенность профессиональных интересов, во-вторых, осведомленность ученика о своих способностях и о том, какие физические и психологические требования предъявляет профессия к человеку. В связи с этим важную роль в решении задач профориентации школьников играют не только диагностические методы, но и методы психологической коррекции, при проведении которых становятся очевидными склонности ученика, с одной стороны, и его возможности – с другой.
В начале проведения профориентационных упражнений или больших игр целесообразно ознакомиться с профессиональными намерениями старшеклассников. Для этого проводится опрос либо полустандартизированное интервью, куда могут войти следующие вопросы.
Профориентационную коррекионно-развивающую работу со старшеклассниками можно проводить в различных формах: в виде развивающих игр и упражнений (они проводятся в течение всего учебного года, на классных часах и факультативных занятиях); в виде больших игр и тренингов профессионального самоопределения (они могут проводиться один-два раза в учебном году).
Она состоит из трех циклов занятий. Первый цикл посвящен разбору условных ситуаций выбора профессии, второй – анализу типичных ошибок и затруднений, которые испытывают молодые люди в этот период. На занятиях третьего цикла школьники обсуждают конкретные ситуации выбора профессии.
На занятиях Н.В. Самоукина предлагает применение 3 методических приемов орагнизации коллективной деятельности школьников.
Руководитель предлагает школьникам самостоятельно заполнить таблицу:
№ | Типы и подтипы профессий | Профессии данного типа | Требования, предъявляемые профессией к человеку |
Ребята разбиваются на две группы. Каждая группа заполняет таблицу, обсуждая все связанные с этим вопросы. Результаты обсуждаются вместе с учителем.
Методический прием. Организация взаимной групповой оценки.
На основе таблицы, заполненной на занятии 1 школьники с помощью руководителя практикума выделяют свойства, данные, необходимые для успешной работы в той или иной области. В таблице есть соответствующая графа.
Методический прием. Организация взаимной групповой оценки.
Руководитель практикума предлагает проиграть сценку трем ученикам, один из которых представляет старшеклассника, другой – отца, третья – мать. Число ролей можно расширить. Остальные участники практикума – зрители. После просмотра – коллективное обсуждение.
Предлагается следующий сюжет сценки: за вечерним чаем сын или дочь объявляют родителям о своем решении выбрать ту или иную профессию. Текст роли заранее не готовится, каждый участник играет самого себя. При обсуждении поведения того или иного персонажа участники дискуссии фактически говорят о самих себе, о своих проблемах.
Методический прием. Ролевая игра, коллективная дискуссия. Метод «зеркала».
Руководитель практикума предлагает ребятам придумать различные типологии профессий на основании, например, критерия «условий труда». Разделившись на две группы школьники выполняют задания. После него – коллективное обсуждение.
Методический прием. Метод организации взаимной групповой оценки.
Руководитель практикума обсуждает со школьниками профессиональный выбор знакомого им юноши. Если ребята не согласны с его выбором, им предлагается назвать подходящую профессию для этого ученика и объяснить причины этого выбора.
Методический прием. Психологическое «зеркало».
До этого занятия школьники анализировали одно или несколько условий профессионального самоопределения, взятых отдельно друг от друга. На этом занятии ставится задача проанализировать разобранные ранее условия во взаимосвязи между собой, как это бывает в конкретных ситуациях реальной жизни.
Двум группам учеников предлагается выбрать из своих групп двух школьников, определить для них подходящую профессию, описать особенности этой профессии, представить характеристику индивидуальных особенностей выбранных школьников и доказать, что выбор профессии осуществлен правильно.
На общем обсуждении анализируются причины, по которым была выбрана профессия для каждого школьника. Учитель обращает особое внимание на соответствие индивидуальных особенностей выбранных группами школьников и требований названной профессии.
Методический прием. Организация взаимной групповой оценки.
Занятие 7. Влияние престижности профессии на успешность профессионального самоопределения
На этом занятии рекомендуется провести встречу-беседу с представителями различных профессий: важно, чтобы во время беседы обсуждались сложности профессии, постепенного профессионального и должностного роста.
Методический прием. Беседа, коллективное обсуждение.
Бывает и так, что ученик относится с большим интересом к какому-либо школьному предмету. Он получает хорошие отметки и в конце концов выбирает его в качестве своей будущей профессии. В этой, казалось бы, весьма простой ситуации также возможны серьезные ошибки.
В рамках двух-трех школьных предметов, выбранных школьниками, им предлагается перечислить и описать профессии, сходные по содержанию с выделенными предметами школьного курса, определить общее и различное между содержанием школьных предметов и содержанием профессий.
Методический прием. Метод организации взаимной групповой оценки.
В двух группах школьники выбирают определенную профессию. При этом они ориентируются на этапы «узнать – подумать – попробовать».
На общем обсуждении каждая группа рассказывает о профессии, которую она выбрала, и анализирует причины выбора.
Методический прием. Метод организации взаимной групповой оценки.
Занятие 10. Человек и профессия
Учитель называет профессию, для которой, школьники должны «подобрать» ученика, наиболее, по их мнению, соответствующего по своим индивидуальным особенностям данной профессии. Профессия, заданная педагогом, должна быть более или менее известна ученикам, не рекомендуется выбирать для задания малоизвестные профессии.
Участники разбиваются на две группы, выбирают ученика для заданной преподавателем профессии и па общем обсуждении доказывают, что индивидуальные особенности выбранного ими школьника соответствуют требованиям профессии.
Можно организовать дополнительное занятие: педагог предлагает двум группам школьников «подобрать» профессию одному их учеников.
Выбирается школьник, который должен описать свои индивидуальные особенности, оценить их и подобрать соответствующую профессию. При выборе профессии разрешается учитывать индивидуальные склонности и интересы.
Остальные ученики практикума и сам педагог отдельно от школьника также дают ему оценку и подбирают соответствующую профессию. На общем обсуждении, в котором участвуют школьник, педагог и группа участников, делается сравнительный анализ самооценки школьника, оценки педагога и группы участников. Обсуждаются моменты несоответствия самооценки ученика, оценок педагога и группы участников.
Методический прием. Метод организации взаимной групповой оценки.
В заключение всех проведенных занятий учитель и школьники обмениваются опытом, полученным на играх: что нового они узнали, какие занятия были самыми интересными. Ученики рассказывают, какую профессию они хотели бы выбрать.
Программа развивающих игр «Я выбираю профессию» (Самоукина Н.В. Игровые методы в обучении и воспитании. – М.: 1992.)
© trepsy.net 2007 - 2024г. |