аудиокниги
коммуникативные
психодиагностические
коррекционные
психотехнические
развивающие
деловые
педагогические
профориентационные
телесно-ориентированные
игры и развлечения
тренинги
статьи
психологические центры
мини-форум
все упражнения
синквейны
притчи и сказки
пословицы и поговорки
добавить упражнение


сообщение с мини-форума

ORDER BY 1#



самые читаемые статьи

Упражнение «Нахождение слов – антонимов»
статья прочитана 1103006 раз

Упражнение «Цифры в пословицах и поговорках»
статья прочитана 546366 раз

Упражнение «Моя проблема в общении»
статья прочитана 484479 раз

Игра «Крокодил»
статья прочитана 420453 раз

Тренинг на сплочение
статья прочитана 330775 раз




последние комментарии

Мария  10.04.2024
Проводили эту игру на выезде по сплочению для учеников 6-го класса. Испытали необыкновенные эмоции. Класс справился с поставленной задачей и «взял Берлинскую стену». По окончанию игры испытывали переполняющую радость от выполненной сложной задачи. Мне кажется, что ребята пронесли с собой эту чувство единения через все школьные годы!
прочесть статью

а  29.03.2024
Спасибо, статью для проекта в школе использую
прочесть статью

миша  28.03.2024
таппитси
прочесть статью


психологические упражнения для тренингов



комментариев: 1 | просмотров 9526 | 05.05.2011

Комплекс заданий на развитие мышления «Общее и частное понятие»

Задание 1.

Учитель: Я буду давать тебе по две карточки с понятиями (общими и частными). Ты должен положить карточки перед собой так, чтобы слева располагалось общее понятие, а справа – частное. Если ты выполнил задание правильно, то линии, которые идут на обороте карточек, будут постепенно сужаться слева направо. Так ты сможешь проверить правильность своих ответов – перевернуть карточки обратной стороной и посмотреть, как идут линии на обороте.

Задание 2.

Учитель: Теперь надо будет сделать тоже самое, но уже с тремя карточками. Ты должен расположить их слева направо так, чтобы крайнее слева понятие было самым общим, крайнее справа – самым частным, а расположенное посередине – промежуточным по общности (т.е. частным по отношению к левому понятию и общим по отношению к правому понятию). Проверить себя ты сможешь так же, как и при выполнении задания 1.

Задание 3.

Сейчас тебе предстоит выполнить работу потруднее. Я буду давать тебе карточку с понятием и еще 5 карточек, из которых тебе нужно выбрать одну – такую, на которой написано более общее понятие по сравнению с понятием на первой карточке (правильность ответа можно проверить, посмотрев на обратную сторону карточек – на правильно выбранной будет то же число, что и на основной карточке).

После выполнения задания работу необходимо проверить и пояснить ребенку следующее: «Смотри, что получается. Ты к частному понятию подбирал более общее. Это, как мы уже говорили, называется обобщением понятия. Обобщить понятие – значит, найти к нему более общее. А с обобщения понятия начинается его определение. Когда тебя просят дать определение понятия, то ты, прежде всего, должен найти к нему более общее понятие, которое включало бы в себя и твое понятие. Например, тебя просят определить, что такое стул. Стул относится к мебели, является предметом мебели. Значит, первое, что ты должен сказать: стул – предмет мебели. Но это не все. Ведь предметов мебели много – стол, кровать, шкаф, диван. Чем отличается стул от других предметов мебели? Прежде всего, своей функцией, тем, для чего он предназначен – на нем сидят. Этот признак является существенным. Итак, стул можно определить как предмет мебели, предназначенный для того, чтобы на нем сидеть.

Попробуй теперь дать определение понятиям, написанным на основных карточках задания 3».

Ответы могут быть даны как в письменной, так и в устной формах.

Задание 4.

В предыдущих заданиях ты находил общие понятия к одному слову (более частному). А теперь попробуй придумать общие понятия не к одному, а к двум словам сразу. Это значит, что общее понятие будет обозначать и то, что называется первым словом. Например, если даны понятия рубашка и платье, то общим для них будет понятие одежда.

Как выполнить это задание? Прежде всего, нужно сравнить понятия между собой и установить, чем они похожи. Причем искать нужно сходные существенные признаки понятий, которые позволяют объединить их в одну группу. Так в предыдущем примере как рубашка, так и платье – это те предметы, которые люди надевают на себя и тем самым защищаются от холода. А этими качествами обладает одежда.

А теперь попробуй обобщить следующие пары понятий:

Задание 5.

Теперь ты знаешь, что между понятиями может быть такое отношение: одно понятие, которое называется общим, родовым, целиком включает в себя другое, которое называется частным, конкретным, видовым. Этот тип отношений между понятиями называется род – вид.

Но возможны и другие отношения между понятиями. Например, одно понятие обозначает какой-то предмет или вещь, или явление, а другое понятие обозначает часть этого предмета, вещи, явления. Например, понятие дерево обозначает нечто целое, а понятие корень – часть этого целого. Такие отношения называют отношениями целое – часть.

В следующих заданиях найди понятия, отношения между которыми обозначаются как целое – часть (в некоторых заданиях может быть не один, а несколько правильных ответов):

Задание 6.

Между понятиями возможно и такое отношение, когда оба они указывают на предметы, вещи, явления в чем-то сходные, одинаковые, принадлежащие к одной и той же группе. Эту группу можно назвать общим понятием. Например, ромашка и гвоздика, стол и стул, весна и зима. Эти пары понятий можно объединить одним, более общим понятием – цветы, мебель, времена года. Говорят, что такие понятия – это понятия одного порядка, они находятся между собой в отношении рядоположности.

В следующих заданиях найди понятия, которые находятся в отношениях рядоположности:

Задание 7.

Бывает так, что понятия отражают какие-то явления одного порядка, но противоположные по смыслу. Например, свет – тьма. Это отношения противоположности.

В следующих заданиях подбери к данному понятию противоположное ему по смыслу:

Пояснение для учителя. Понятия, отпечатанные на карточках, выдаются ребенку, который должен написать на листе ответов требуемые понятия. Возможно также, чтобы учитель зачитывал понятия, а ребенок отвечал вслух или записывал ответ.

Задание 8.

Между понятиями могут быть и такие отношения, когда одно из них отражает какое-то событие, а другое указывает на причину этого события. При этом понятие-событие называют следствием, потому что событие происходит вслед за причиной (следует за причиной). Например, «шалость с огнем» может стать причиной пожара (пожар в этом случае – следствие шалости с огнем). Значит, два понятия «шалость с огнем» и «пожар» находятся между собой в причинно-следственных отношениях.

В следующих заданиях найди пары понятий, которые находятся между собой в причинно-следственных отношениях:

А теперь попробуй сам найти причину следующих событий:

Теперь найди следствие:

Пояснение для учителя. Ответы учеников могут быть другими; главное, чтобы они удовлетворяли требованиям заданий, т.е. были причиной или следствием.

Задание 9.

Иногда бывает так, что события следуют одно за другим, но не являются причиной и следствием друг друга. Например, вторник – среда. В таких случаях говорят, что понятия находятся в отношениях последовательности (т.к. события идут последовательно одно за другим).

Подбери к следующим понятиям такие, которые находились бы с ними в отношениях последовательности:

Задание 10.

Напоследок познакомимся с типом отношений между понятиями, который встречается чаще всего. Этот тип отношений называется функциональным. Так называют отношения между понятиями, когда одно из них отражает какое-то свойство, качество, признак или функцию другого (функция – это то, для чего используется предмет).

Например, кошка – мяуканье, осень – листопад, гора – высота, нож – еда, дом – тепло.

В следующих заданиях к каждому понятию подбери такие, которые находятся с ним в функциональных отношениях:

Примечание: кроме понятий, приведенных в скобках, существует и много других правильных ответов.



26.12.2016
лера

какие частные понятия и общие понятия
комментарий

имя


сообщение с мини-форума

ORDER BY 1#



самые читаемые статьи

Упражнение «Нахождение слов – антонимов»
статья прочитана 1103006 раз

Упражнение «Цифры в пословицах и поговорках»
статья прочитана 546366 раз

Упражнение «Моя проблема в общении»
статья прочитана 484479 раз

Игра «Крокодил»
статья прочитана 420453 раз

Тренинг на сплочение
статья прочитана 330775 раз



последние комментарии

Мария  10.04.2024
Проводили эту игру на выезде по сплочению для учеников 6-го класса. Испытали необыкновенные эмоции. Класс справился с поставленной задачей и «взял Берлинскую стену». По окончанию игры испытывали переполняющую радость от выполненной сложной задачи. Мне кажется, что ребята пронесли с собой эту чувство единения через все школьные годы!
прочесть статью

а  29.03.2024
Спасибо, статью для проекта в школе использую
прочесть статью

миша  28.03.2024
таппитси
прочесть статью





© trepsy.net 2007 - 2024г.