аудиокниги
коммуникативные
психодиагностические
коррекционные
психотехнические
развивающие
деловые
педагогические
профориентационные
телесно-ориентированные
игры и развлечения
тренинги
статьи
психологические центры
мини-форум
все упражнения
синквейны
притчи и сказки
пословицы и поговорки
добавить упражнение


сообщение с мини-форума

ORDER BY 1#



самые читаемые статьи

Упражнение «Нахождение слов – антонимов»
статья прочитана 1103006 раз

Упражнение «Цифры в пословицах и поговорках»
статья прочитана 546366 раз

Упражнение «Моя проблема в общении»
статья прочитана 484479 раз

Игра «Крокодил»
статья прочитана 420453 раз

Тренинг на сплочение
статья прочитана 330775 раз




последние комментарии

а  29.03.2024
Спасибо, статью для проекта в школе использую
прочесть статью

миша  28.03.2024
таппитси
прочесть статью

Евгения  25.03.2024
Добрый вечер!спасибо большое за возможность посмотреть материал. Тренинг очень полезный, продуктивный, интересный для пар родитель- ребёнок.
прочесть статью


психологические упражнения для тренингов



комментариев: 0 | просмотров 7087 | 29.12.2011

Упражнение «Что делают звери и птицы весной?»

Возраст: ранний.

Цель: воспитать умение «оречевлять» непосредственно наблюдаемое действие.

Задачи:

Оборудование: игрушки: зайка, мишка, мышка, дикая утка, курица, стол, стул.

Место проведения: игровая комната.

Ход занятия

Предварительно сообщите детям о том, что сегодня они будут играть в новую игру «Наблюдатель»: учиться рассказывать об увиденном и наблюдаемом. Скажите детям: «Давайте вспомним наши Веселые старты». Только теперь мы будем выполнять задания не все вместе, а по очереди. У каждого будет свое задание. Проверим, кто из вас самый внимательный. Когда услышите свое имя, быстро вставайте со стула и выполняйте действие, которое я скажу.

Ваня, обеги несколько раз вокруг стула. Ваня, что ты сейчас делаешь? (Я бегу) Садись. Дети, что делал Ваня? (Ваня бегал) Оля, хлопай в ладоши. Оля, что ты сейчас делаешь? (Я хлопаю) Садись. Дети, что делала Оля? (Оля хлопала) Вова, топай ножками: топ-топ. Вова, что ты сейчас делаешь? (Я топаю) Садись. Дети, что делал Вова? (Вова топал)

Надо обратить особое внимание на то, что для большинства детей задание выполнять два действия одновременно – двигаться и говорить, что ты делаешь, является достаточно сложным. Вы можете подойти к такому ребенку, выполнить действие вместе с ним и потом помочь ему правильно сформулировать фразу, описывающую это действие. Когда все дети потренируются выполнять различные действия и рассказывать о них, можно переходить ко второму варианту игры «Наблюдатель» – составлению фраз о действиях животных и птиц.

Примерное содержание заданий: А теперь мы поучимся рассказывать о наших маленьких друзьях – птицах и животных. Давайте вспомним, как говорят наши друзья. Зайка лопочет: тц-тц-тц. (Дети повторяют за взрослым: тц-тц-тц.) Мышка пищит: и-и-и. (Делаете паузу, чтобы дети самостоятельно воспроизвели голос мышки.) Мишка урчит: ... (Ы-ы-ы). (Также делаете паузу.) Тц! Ы! И! Ребята, а вам понятно, о чем говорят животные? Непонятно? И мне тоже непонятно. Давайте поможем нашим друзьям. Они будут что-то делать, а мы с вами будем рассказывать о том, что они делают. Попробуем? Вот к нам в гости пришел зайка. Зайка радуется весне. Он делает вот так: прыг-прыг-прыг. Что делает зайка? (Чаще всего дети отвечают: прыг-прыг-прыг. Вы не понимаете их.) Я не поняла, что такое прыг-прыг-прыг? Покажите мне, что это такое. (Дети начинают прыгать.) Ваня! Что ты сейчас делаешь? (Я прыгаю) Оля, что ты делаешь? (Я прыгаю) Правильно! А зайка что делает? (Зайка прыгает)

Таким образом, можно добиться от детей правильного смыслового переноса – от действия, производимого лично ребенком, к аналогичному действию, выполняемому другим субъектом, избегая звукоподражательной модели ответа.

Аналогично проводятся задания:

Надо обратить внимание детей на то, как курочка машет крыльями. Напомнить им, что курочка – домашняя птица. Она разучилась летать. Она машет крыльями, но не летит. Дети, изображая курочку, должны взмахивать обеими руками, но при этом оставаться на месте (не лететь!).

«Дикая уточка радуется весне. Весной уточка возвращается к себе домой из теплых стран. Она тоже машет крылышками: мах-мах-мах. Уточка летит домой». (Все дети передвигаются по комнате, изображая движение перелетных птиц.) В конце занятия проводится повторение всего материала в форме игры «Зимой – весной».

Игра «Зимой – весной». Логопед рассказывает и показывает, как зимовали животные и птички, а дети продолжают его рассказ: показывают, что делают их маленькие друзья весной, и называют их действия. Ребенок, который правильно дополнил высказывание за взрослым, получает в руки игрушку, которой он помог заговорить.

Примерное содержание беседы: «Давайте вспомним, что делали наши друзья зимой, и скажем за них, что они делают сейчас. Вот мишка. Повторяйте за мной: Мишка зимовал в лесу. Он спал всю зиму».

Логопед продолжает, а дети слушают: «А сейчас весна. Мишка радуется весне. Что мишка делает весной? (Он топает) Вот зайка. Повторяйте за мной: Зайка зимовал в лесу. Зайке было холодно».

Педагог продолжает, а дети слушают: «А сейчас весна. Зайка радуется весне. Как зайка радуется весне? (Он прыгает) Вот мышка. Повторяйте за мной: Мышка зимовала в лесу. Мышке было холодно».

Логопед продолжает, а дети слушают: «А сейчас весна. Мышка радуется весне. Что мышка делает весной?» («Мышка хлопает лапками»)

Педагог предваряет речь детей показом движений, выполняемых игрушкой. Ребенок, который назвал действие, получает игрушку. Ребенку, испытывающему затруднения, логопед может предложить выполнить повторно то же задание, что уже было выполнено с этой игрушкой. Для этих целей должны быть предварительно подготовлены несколько зайчиков, мишек, мышек. Если все дети успешно справились с заданиями (мишка, мышка, зайка), то можно продолжить игру с другими заданиями (курочка, уточка).

«Вот курочка. Курочка зимы не боится. Она зимовала рядом с людьми. Ей построили теплый домик. Повторите за мной: Эта птичка зимовала здесь. Логопед продолжает: А сейчас весна. Курочка радуется весной. Что курочка делает весной? (Курочка машет крыльями.) Вот уточка. А уточка боится зимы. У нее нет теплого домика. Уточка улетала в теплые края. Повторяйте за мной: Уточка – перелетная птичка. Уточка улетала в теплые края». Логопед продолжает: «Уточка радуется весне. Что делает уточка весной?» («Уточка летит домой».) В конце занятия можно провести подвижную игру «Уточки и лиса».

Игра «Уточки и лиса». Назначается ведущий. Он будет изображать лису. Остальные дети будут уточками. Логопед: «Уточки летели-летели из дальних стран и сели отдохнуть. А лиса тут как тут. Пытается уточек поймать. Уточки взлетели. Если лиса поймала уточку (усадила ребенка), то теперь он будет изображать лису». Педагог во время игры следит за тем, чтобы лиса нападала только на неподвижных уточек (детей, которые присели на корточки). Уточка, не успевшая вскочить и побежать, считается пойманной.


комментарий

имя


сообщение с мини-форума

ORDER BY 1#



самые читаемые статьи

Упражнение «Нахождение слов – антонимов»
статья прочитана 1103006 раз

Упражнение «Цифры в пословицах и поговорках»
статья прочитана 546366 раз

Упражнение «Моя проблема в общении»
статья прочитана 484479 раз

Игра «Крокодил»
статья прочитана 420453 раз

Тренинг на сплочение
статья прочитана 330775 раз



последние комментарии

а  29.03.2024
Спасибо, статью для проекта в школе использую
прочесть статью

миша  28.03.2024
таппитси
прочесть статью

Евгения  25.03.2024
Добрый вечер!спасибо большое за возможность посмотреть материал. Тренинг очень полезный, продуктивный, интересный для пар родитель- ребёнок.
прочесть статью





© trepsy.net 2007 - 2024г.