коммуникативные
психодиагностические
коррекционные
психотехнические
развивающие
деловые
педагогические
профориентационные
телесно-ориентированные
игры и развлечения
тренинги
психологические центры
мини-форум
курсовые по психологии
все упражнения
синквейны
притчи и сказки
пословицы и поговорки
добавить упражнение


сообщение с мини-форума

Составление синквейнов



самые читаемые статьи

Упражнение «Нахождение слов – антонимов»
статья прочитана 1075239 раз

Упражнение «Цифры в пословицах и поговорках»
статья прочитана 505085 раз

Упражнение «Моя проблема в общении»
статья прочитана 450054 раз

Игра «Крокодил»
статья прочитана 383835 раз

Деловая игра
статья прочитана 286171 раз




последние комментарии

  16.10.2017
Заточив свои карандаши Лера подумала а не нарисовать ли ей медведей ловящих рыбу в охере
прочесть статью

Пап  16.10.2017
Медвежья берлога была возле озёра в котором я утопил пачку карандашей
прочесть статью

Наталья  13.10.2017
Мне понравился первый вариант.
прочесть статью



притчи и сказки:
притчисказкибайки

комментариев: 0 | просмотров 6343 | 07.07.2011

Сказка «О внимательном Иванушке»

Как-то вечером, когда Юля уже лежала в своей кровати, а папа сидел за столом и обдумывал научную статью, она попросила:

– Папа, расскажи мне что-нибудь о внимании.

Папа поднял голову от стола, улыбнулся ей и пересел на край Юлиной кроватки.

– Хорошо. Тебе будет интереснее, если это будет сказка?

– Конечно!

– Ну тогда слушай. Как обычно сказка начинается?

– В некотором царстве, в некотором государстве... – подсказала Юля.

– Хорошо. В некотором царстве, в некотором государстве жили-были три брата: старший – Василий, средний – Петр и младший братец – Иванушка. И была у них еще сестрица...

– Аленушка! – радостно воскликнула Юля.

– Пусть будет Аленушка. Отправилась как-то Аленушка в лес по грибы, по ягоды. А злая Баба Яга схватила ее и утащила в свою избушку на курьих ножках, в черную дремучую чащу, в самую глухомань. Ждали Аленушку братья – не дождались и пошли на поиски. Выходят они на полянку и видят: на пеньке заяц сидит. Братья за луки схватились, а Иванушка их останавливает: «Подождите, братцы любезные, посмотрите внимательно – глаза-то у зайца оранжевые. Не простой это заяц, заколдованный. Авось, поможет он нашу сестрицу сыскать».

Заяц прыг с пенька – и в лес, а братья за ним. Быстро скачет косой, но и братья не лыком шиты, бегать умеют. Но устали они наконец, и умчался от них заяц. Отдохнули немного братья, стали следы длинноухого искать. Но не простая оказалась эта задача. «Нет, – говорит старший брат Василий. – Ничего не получается. Не видно заячьих следов!» – «А ты, Вася, внимательно присматривайся,- отвечает Иван. – Тут травка примята, здесь веточка у куста обломана, а там и отпечаток на сырой земле – вот они заячьи следы». Пошли братья вслед за Иванушкой по следам и скоро нашли зайца с оранжевыми глазами. Опять бросились они в погоню. Почувствовала Баба Яга, что кто-то преследует ее волшебного зайца и начала колдовать. Смотрят братья: вместо одного косого из-за куста три зайца выпрыгнули и кинулись в разные стороны. «Хитришь – не выйдет! – кричит Иванушка. – За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь, а уж за тремя – и подавно. Один только из них настоящий. Глядите внимательно, братушки! Тот, что на восток побежал, почти весь белый, – не наш, тот, что на запад, слишком темный,- тоже не тот, а наш-то – вот он, на север улепетывает!» И снова устремились братья за зайцем. Видит Баба Яга, не сумела обмануть Иванушку, и снова колдовство затеяла.

Бегут братья и слышат – дивная песня над лугом разносится. Прекрасные девушки хоровод водят. Петр загляделся на их красоту, свернул с пути и к лугу подался. «Не отвлекайся, Петр!- кричит Иванушка. – Смотри за зайцем внимательно». Но не слушает его Петр, к лугу бежит. Добежал, а никаких девушек и нет, растаяли под солнечными лучами – наваждение одно. Повернул он назад, а братьев и след простыл. Где же их искать?

А Иванушка со старшим братом тем временем дальше бегут. Вот-вот настигнут зайца с оранжевыми глазами. А Баба Яга опять колдует. Налетела гроза ужасная. Гром загрохотал, молнии засверкали, ливень обрушился на братьев. Василий от каждого удара грома приседает, крестится, больше следит за тем, чтоб в лужу не ступить, а за зайцем и следить-то некогда. «Все внимание – на зайца! – говорит ему Иванушка. – Неспроста эта непогода. Отвлечь нас хотят!» Да Василий уже не может за зайцем следить, от дождя прячется. Так и отстал он от Иванушки. Но тот не сдается. Наконец упал заяц, обессиленный, тут его Иванушка и схватил. В ту же минуту очутился он перед избушкой Бабы Яги. Огляделся внимательно вокруг и заметил у крыльца ленточку красную – узнал он Аленушкину ленточку, из косы оброненную. «Ага! – думает Иванушка. – Вот где сестрица наша!»

– Ну-ка, избушка, – скомандовал Иванушка, – поворачивайся к лесу задом, а ко мне передом!

Кряхтя, переваливаясь с боку на бок, повернулась избушка на курьих ножках. Взобрался Иван на крыльцо и зашел в избу. Вскинул лук с каленой стрелой и говорит Бабе Яге:

– А ну, старая ведьма, освобождай мою сестрицу Аленушку, а не то задам я тебе перцу!

– Да что ты, голубок, не видела я твоей сестрицы, – отвечает старуха.

Оглядел Иван внимательно избу и видит: стоит в углу большущий сундук, запертый на замок, а из-под крышки кончик платья виднеется. Подошел Иванушка к сундуку, сбил замок, отбросил крышку, и выбралась из сундука сестрица его Аленушка.

Видит Баба Яга: дело ее плохо. Испугалась ведьма, прыгнула в ступу и вылетела в печную трубу. Иванушка с Аленушкой на лужайку перед избушкой выбежали. Здесь их уже Василий с Петром ждут. Смотрят они в небо: летит Баба Яга в ступе, виляет из стороны в сторону, потом зацепилась за верхушку сосны и прямо в колючие кусты свалилась.

– Она метлу с собой не взяла, – сказал Иванушка. – Полетела без рулевого управления. Это все из-за невнимательности.

Автор И.В. Вачков


комментарий

имя



Рейтинг@Mail.ru © trepsy.net 2007 - 2017г.