коммуникативные
психодиагностические
коррекционные
психотехнические
развивающие
деловые
педагогические
профориентационные
телесно-ориентированные
игры и развлечения
тренинги
психологические центры
мини-форум
курсовые по психологии
все упражнения
синквейны
притчи и сказки
пословицы и поговорки
добавить упражнение


сообщение с мини-форума

начинающий психолог



самые читаемые статьи

Упражнение «Нахождение слов – антонимов»
статья прочитана 1072270 раз

Упражнение «Цифры в пословицах и поговорках»
статья прочитана 502603 раз

Упражнение «Моя проблема в общении»
статья прочитана 446455 раз

Игра «Крокодил»
статья прочитана 362790 раз

Деловая игра
статья прочитана 285024 раз




последние комментарии

лунт  25.06.2017
Речь идет о воображаемой капле ртути, которая не может причинить вреда, поскольку она нематериальна.
прочесть статью

Елена  22.06.2017
Можно продиагностировать потом по Колошиной "Метафорические образы" по посуде.
прочесть статью

Елена  19.06.2017
Можно так...
Упражнение «Самооборона»
Цель: Развитие находчивости.
Сначала нужны примеры..2-3.
Потом прописывают свои плохие стороны, и тренируются в «инверсии».
Потом по желанию…..
члены группы обвиняют друг друга.
Задача «обвиняемого» – дать отпор с помощью приема «инверсии» («с ног на голову» или «белое – черное»).
Затем проведите коллективный анализ и отметьте самые удачные выступления.
прочесть статью



загрузка...
притчи и сказки:
притчисказкибайки

комментариев: 1 | просмотров 4962 | 03.06.2011

Сказка «3 рубля 28 копеек с полушкою»

История эта началась с печального события. У Кирюши в тот год помер отец, единственный кормилец в семье. Мать и сын сразу осиротели. Жили они в городе на частной квартире и имели, конечно, пару грядочек возле дома. Только и дом был хозяйский, и клочок землицы той не мог прокормить, как бы ни старались. Кирюше пришлось бросить учебу, а ведь он считался лучшим учеником в гимназии. Но жизнь по-своему все повернула. Пришлось парнишке в 16 лет становиться опорой для матушки.

Кирюша долго размышлял, с матушкой советовался, только лучше своей первой задумки ничего не подобрал. Решил он купить короб да товару копеечного и отправиться по дальним деревням коробейником. Матушке для покупки товару пришлось колечко свое продать да еще кое-чего из вещей мужниных. Ну, и набрали деньжат. Ленты, бусы, детские свистульки, кружева и много другой всякой всячины накупил Кирюша, оделся попроще и в путь отправился. Считай, все лето ноги бил, по деревням ходил, свой товар хвалил. Не без пользы для себя, конечно, и продавал его в дальних деревнях.

Само собой, поначалу страшновато было городскому, непривычному к ходьбе пареньку, в чужих местах ноги бить, по темным тропам ходить, по большим дорогам с товаром шагать. Ведь и худые люди встретиться могли, а те за копейку не помилуют. Но первый поход оказался, можно сказать удачным, и возвращался Кирюша домой с какими никакими, но деньжатами. Было у него в потайном карманчике целых 3 рубля 28 копеек с полушкою. Деньги, правду сказать, небольшие, но по тому времени и немалые. В те времена за такие-то деньги и корову можно было сторговать хорошую. Короб был пуст, оттого его Кирюша за плечи себе и повесил. А чего пустым-то ящиком себе колени бить?

До дому оставалось дня два пути, и переночевать Кирюша решил в деревеньке, что на берегу речки стояла. Постучался в один дом, его и пустили. Жила в том доме большая крестьянская семья: мать, старая бабка, да десять душ детей. Ребятишки были еще невелики, а отца-кормильца по весне схоронить пришлось. Вот и бедствовала семья. Лето еще продержались как-то: где рыбешкою, где грибами-ягодами. Л о зиме да весне старшие в семье со страхом думали. Чем кормиться-то будут?

А старшими в той семье были мать да старая глухая бабка, а из кормильцев – старший сын Бориска двенадцати лет от роду. Кирюшу хозяева не гнали, можно сказать, привечали. Только гость поел на ночь пустой картошки, глянул и голодные глаза младших ребятишек, и что-то у него сердце заныло... Хоть и намаялся в дороге, а сон долгонько не приходил. Вот и вышел Кирюша ночью на крылечко. Глядь, а там уж есть кто-то. Пригляделся: никак старшенький, Бориска сидит? Ну, Кирюша и присел рядом. Об чем уж они тогда беседовали, не знаю, не слыхала. А только утречком, как из дому этого уйти, достал Кирюша из заветного кармана свои денежки. Хотел три-то рубля отдать, а 28 копеек с полушкою себе оставить, а глянул па малышню, вздохнул, и все копейки с полушкою на стол выложил. Мать с Бориской на деньги глядят, а поверить не могут в счастье такое...

А Кирюша хозяевам поклонился и вышел из избы. Уж возле речки его Бориска нагнал, ничего не сказал, молча рядом шагал. Да и чего тут скажешь-то? Окромя «спасибо»? Но на прощанье все же решился: «Я за тебя, – говорит Бориска, – всю жизнь Богу молиться стану! А коль доведется, добром отплачу, случая не упущу!» И долго потом стоял за околицей, все вслед спасителю своему глядел. А на глазах-то слезы поблескивали. Хоть и мужик Бориска, только и у него сердце есть.

А Кирюша всю дорогу до дому думал: что он теперь матери-то скажет? Чем оправдается? У матушки прощения попросил, что все лето попусту проходил и обещался завтра же к хозяину на работу наняться. А хозяин Кирюшу с радостью взял: работал парень грамотный на совесть, а получал за свой труд – спасибо да рупь. Так все и устроилось.

Через пять-то лет Кирюша уж совсем взрослым стал, мать свою жалел, не обижал. А вскорости и сам женился. Взял девицу-скромницу Любашу, хозяйского плотника дочь. Так и жили... Работали-трудились, но деньгами не больно-то разжились. На прожитье хватало – и то ладно. У Кирилла да Любаши двое деток народилось: сын да дочка. Так жизнь и текла. Уж дети выросли.

И тут вдруг вызывает хозяин Кирилла к себе, а об чем с ним говорить, видать, сам не знает. Только видит Кирилл: в креслах барин сидит незнакомый, средних лет. Бородка клинышком, а на висках волосики ранней сединой подернуты. Хозяин с Кириллом ни об чем говорит, а этот барин все на Кирилла глядит. Внимательно так приглядывается. А потом вдруг и просится к нему в дом переночевать: я, мол, вас не стесню? Ну, Кирилл удивился еще: отчего мол, барин этот у хозяина не переночует? Небось, в хозяйском особняке и посвободней и побогаче будет? Но спрашивать не стал, гостя к себе в дом позвал.

А барин этот купцом богатым оказался. А как тот на квартирку-то Кирюшину глянул, так и заметил: мол, тесновато живете. Впятером, а только в двух комнатах с кухонькой. Только видит купец, в тесноте живут, да не в обиде. Добро друг дружке дарят, близким жизнь облегчают, друг дружке помогают. Послушал и разговор их, подивился еще, что все в таком бедном доме ладно. Ну, вечерком и спать лег. Только, видать, не спалось гостю долго: все ворочался да вздыхал. А утречком Кирилла к себе позвал, мол, поговорить надобно...

Кирилл вышел после разговору задумчивый и сразу к жене. Переговорил с нею малость, ну, тут и дочку свою Аннушку в комнату позвали. Аннушке в ту пору семнадцать лет исполнилось, а хороша и приветлива была и умна не по годам. Та сразу смекнула: не иначе, как этот богатый купец к ней, к Аннушке, приглядывается? Купец с нею тогда об жизни да семье потолковал, с родителями посудачил да и уходить засобирался. А перед уходом снова с Кириллом вдвоем остался. Вышел гость из комнаты, попрощался с домочадцами и уехал. Тут и Кирилл на пороге появился. Виду него был растерянный, слова сказать не может, а в руках – ассигнации. Целая пачка. Жена Любушка только и спросила: «За что?» За что, мол, такие деньги купец дал? А Кирилл плечами пожал и отвечает: «Веришь, сам не знаю! Только обещался через полгода опять в гости приехать. А еще просил... просил Аннушку пока ни за кого замуж не отдавать!»

Переглянулись все, а Аннушка румянцем покрылась да над шитьем своим склонилась. Ну, об этом потом и не говорил боле никто. На деньги эти, ассигнации, Кирилл поболе квартиру снял, сына на учебу пристроил и Аннушке приданое собирал. Кто их знает, богачей этих? А может, и приедет? Так чтоб не ударить в грязь лицом... Только и за Аннушкой примечать стали: вроде, на шитье свое глядит, а руки-то не работают, иголка в воздухе повисла. А спроси ее: про что думает? Враз покраснеет да из комнаты выбежит.

Вот уж и полгода минуло, а купца все нет как нет. Аннушка в окошко уж все глаза проглядела. Видать, пошутил барин?.. А на самое Рождество и приходят к ним в дом ряженые: тут и Мехоноша в зипуне, и Козел на помеле, и цыганка с огромными усами, и медведь с костылями. Хозяева, Кирилл да Любаша, ряженых встречают, пирогами угощают. А ряженые и давай хозяев славить. Тут уж пришлось Кириллу и деньжатами еще гостей одарить. А один-то ряженый, что медведем представлялся, деньги хозяйские в руки взял. Взял, пересчитал, а потом и сетует: «Мало даешь, хозяин! Тут всего 25 копеек. Не хватает тут. Трех рублей да трех копеек с полушкою...»

Удивились хозяева: деньги-то немалые. Не много ли за колядки? Тут медведь тот личину с себя и снимает. Глянули хозяева: а ведь это купец тот, благодетель-то! Да и остальные ряженые тоже знатными людьми оказались. Пришлось всех за стол приглашать. А купец и просит у хозяев разрешения рядом с Аннушкой сесть. Отец с матерью на дочь глянули, а та от счастья так и светится!

После Крещения решили молодых обвенчать. Свадьба получилась веселая да богатая. Считай, человек сто праздновало. А после свадьбы молодой муж и позвал к себе отца своего нового побеседовать: «А я за тебя, отец Кирилл, всю жизнь Бога молил. Как и обещался. Ты тогда в бедный дом не деньги принес. Счастье да удачу ребятишкам подарил. Матушку нашу да нас от верной погибели да голодной смерти спас. Может, помнишь парнишку Бориску?.. Да 3 рубля 28 копеек с полушкою?..»

Нравственный урок

Речевая зарядка

Подходит ли к сказке пословица «Как аукнется, так и откликнется?»

Этимология слов: полушка, коробейник, зипун, ряженые, ассигнация.

Развитие мышления и воображения

Сказка и экология

Сказка развивает руки

Сплести из прутьев либо сделать из другого материала короб и его содержимое: ленты, бусы, свистульки, поделки-игрушки из глины.

Работа с текстом

Цель: воспитывать в детях чувство любви к ближнему, желание и умение придти ему на помощь, даже когда об этом не просят; активизировать работу по обсуждению мотивов поведения героев, установить связь между поступками человека и счастьем окружающих людей; рассмотреть материальные ценности как средство творить добро и делать счастливыми окружающих людей, а не как самоцель либо средство повышения статуса человека в обществе; пополнить словарный запас.

Формы работы: фронтальная, групповая и индивидуальная.

Вопросы по содержанию

Методические рекомендации

Работа со сказкой может быть проведена с ребенком или группой детей конфликтных, у которых наблюдаются ссоры со сверстниками из-за разного уровня материальной обеспеченности в семьях; с детьми с завышенной или, наоборот, заниженной самооценкой, а также тревожными детьми, обидчивыми и замкнутыми. В каждом отдельном случае внимание следует обращать именно на те качества и такие сомнения, какие проявляются у главных героев сказки, на их поступки и чувства.

Не так легко Кирилл решился отдать все заработанные за лето деньги чужой семье. И у него, скорее всего, были сомнения и смущение, и он боялся сказать матери правду о таком своем поступке. За искренность и доброту судьба наградила Кирилла. Эта награда – не только и не столько в деньгах и богатстве, а в дружной семье, любящих людях, счастье дочери.

И Борис мог бы жить себе, «припеваючи» со своим богатством, а он почему-то всю жизнь лелеял мечту отплатить доброму человеку добром за добро. Поэтому тема благодарности людям за их доброту и отзывчивость будет воспринята и ребенком, сориентированным пока лишь на то, чтобы только требовать и брать, ничего не давая взамен, считая себя еще ребенком, а других – ему за это обязанными.

Не следует проходить и мимо ситуации выбора невесты. Не зря наши предки говаривали: «выбирай корову; по рогам, а невесту по родителям». Эту сказку полезно прочитать не только детям, но и подросткам, выбирающим жизненный путь. Мечта о богатстве не должна опираться на желание получить все сразу и, по возможности, без особых усилий. А богатому человеку и живется труднее: больше соблазнов, больше вокруг него людей, неискренне его возвышающих, а значит и соблазняющих на нечестные или неискренние поступки. У богатых людей – свои примеры жертвенности и свои обязанности, и это вовсе не значит, что они всегда должны «тянуть одеяло» лишь на самих себя. Люди уважают человека не за «мошну», а за душу. Ну, а если при большой мошне есть еще и большая душа – так это счастье вдвойне и для семьи, и для самого человека, и для окружающих.



09.03.2016
кира

да это просто вообше вопросы для детей
комментарий

имя



Рейтинг@Mail.ru © trepsy.net 2007 - 2017г.