коммуникативные
психодиагностические
коррекционные
психотехнические
развивающие
деловые
педагогические
профориентационные
телесно-ориентированные
игры и развлечения
тренинги
психологические центры
мини-форум
курсовые по психологии
все упражнения
синквейны
притчи и сказки
пословицы и поговорки
добавить упражнение


сообщение с мини-форума

начинающий психолог



самые читаемые статьи

Упражнение «Нахождение слов – антонимов»
статья прочитана 1072270 раз

Упражнение «Цифры в пословицах и поговорках»
статья прочитана 502603 раз

Упражнение «Моя проблема в общении»
статья прочитана 446455 раз

Игра «Крокодил»
статья прочитана 362790 раз

Деловая игра
статья прочитана 285024 раз




последние комментарии

лунт  25.06.2017
Речь идет о воображаемой капле ртути, которая не может причинить вреда, поскольку она нематериальна.
прочесть статью

Елена  22.06.2017
Можно продиагностировать потом по Колошиной "Метафорические образы" по посуде.
прочесть статью

Елена  19.06.2017
Можно так...
Упражнение «Самооборона»
Цель: Развитие находчивости.
Сначала нужны примеры..2-3.
Потом прописывают свои плохие стороны, и тренируются в «инверсии».
Потом по желанию…..
члены группы обвиняют друг друга.
Задача «обвиняемого» – дать отпор с помощью приема «инверсии» («с ног на голову» или «белое – черное»).
Затем проведите коллективный анализ и отметьте самые удачные выступления.
прочесть статью



загрузка...
притчи и сказки:
притчисказкибайки

комментариев: 0 | просмотров 6939 | 02.06.2011

Сказка «Как потрудились – так и наградились»

Дуняшка и Наташка с детских лет были закадычными подружками. Друг дружку знали лучше самих себя, и, считай, не ссорились никогда. Верховодила среди них Наташка, а уж слушалась да подчинялась – Дуняшка. К семнадцати годам обе красавицами стали, вместе на хороводе гуляли, вместе венки плели, вместе женихов для себя поджидали. Одна только была незадача: в их-то деревне женихов – Ванька-губастый да Сенька-ушастый, да и те по годам в женихи-то не больно годились. А девок на выданье – пруд пруди! Вот женихов и жди...

Тем летом жара стояла редкостная, оттого малина раненько и поспела. Дуняшка позвала Наташку на Малиновские луга за ягодой идти, а та – ни в какую! Свое место предлагает. Мол, на открытом месте ягоду собирать – на жаре испечься, а на поляне лесной – поесть да развлечься. В лесу не будет той духоты да той тесноты. Небось, все деревенские девчата на Малиновские луга за ягодой кинутся. Вот Наташка да Дуняшка одни на лесной поляне и останутся. Была у девок знакомая поляна в лесу, на ней ягоды – рви не хочу!

Дуняшку долго не надо уговаривать, пошла, как всегда. А куда она без Наташки денется? А с Наташкой – будут и ягоды по ведру, и сами не сжарятся на пару... А пришли на поляну ту – ягода еще и не вызрела. Ну, порвали, какая покрупнее да покрасивей. Можно бы было, и вернуться, да только разве Наташка согласится с пригоршней ягод домой придти?

Вот присели девки на осину упавшую и рассуждают между собой: на Малиновские луга еще пойти али домой? И вдруг оглянулись обе сразу: показалось, будто засмеялся кто за их спинами да так заливисто. Оглянуться оглянулись, да обе так и замерли... стояла позади них, неподалеку, девка зеленая. Ладно бы, ежели одна одежа зеленой была, а то ведь зеленая и вся сама: и одежа, и лицо, и волосы. Зелень – зеленью! Может, у девок сердечки и екнули, да только они и виду не подали. С другой стороны, ежели бы страшный зверь там стоял – тогда да, а то девка, считай, их ровесница. Ну, а что зеленая она – так какой же ей быть, ежели она лесная? Тут уж нечего и гадать, это и так видать! А лесная эта девка и платье имела немыслимое.

Платье то было из зеленых листиков, но легкое и воздушное. А поверх зелени – сеточка, то ли из ниточек, то ли из травинок. А на той сеточке – ягодки разбросаны, словно бусинки алые на зелени сверкают. На зеленых волосах – венок из ромашек полевых, на руках тьма перстней золотых, а бусы на шее и звякают, и звякают.

Девки на чудо такое глядят и не поймут никак: то ли это монисты да кольца звякают, то ли эта девка сама смехом серебряным рассыпается? Вроде, губы-то улыбаются?

– Что, красавицы, закручинились?.. Рановато вы за малиной ко мне пожаловали. Вот через недельку-другую... Но наделить вас ягодами могу и я. Может, вам место показать?

Девка зеленая у Наташки да Дуняшки спрашивает, а сама улыбается. Дуняшка от робости промолчала, а Наташка прямо сказала:

– Ежели знаешь такое место – покажи!

Девка та спиною к кустам повернулась, а девчат за собой рукой поманила. Первой за ней пошла Наташка, а уж потом Дуняшка. И шли они, вроде, недолго, а на соседнюю поляну ступили – и ахнули. Это где ж были такие места, чтоб на них малинник, словно лес густой стоял? Наташка-то пока по тропке ступала все дорогу примечала. А Дуняшка уж по следам Наташкиным шагала, только под ноги и глядела. Пока девки ягоду собирали, зеленая гостья поодаль стояла, на их работу глядела. А как ведра у них до краев ягодой наполнились, она и посетовала:

– Что ж вы, девки, взяли с собой только два ведра?

Для такой ягоды и четырех мало. Может, вам еще по ведру дать? Только придется вам меня подождать. Я пока за ведрами схожу, а вы тут выполните просьбу мою: сухие ветки да сучки подберите, в кучки их сложите. Ты, Наташка, обходи ягодник с этой стороны, а ты, Дуняшка, – с той! А как встретитесь, так и будет обихожен малинник мой. Ну, согласны, что ли? Тогда я пошла. А вы сушнячок соберите, сучья да прутья не пропустите.

Наташка одной стороной малинник обходить начала, а Дуняшка – другой. Идут, а сами ветки да коренья сухие подбирают, да каждая в свою кучку складывает. Идет Дуняшка, к каждому сучочку, к каждой хворостинке наклоняется, ни одной не пропускает. А Наташка одну веточку подберет, а пять мимо пройдет, а коряги и вовсе перешагнет. Что она, нанималась в работницы сюда? А за пустое ведро и цена невелика: подберет, что на глаза попадет. Она ведь не столько под ноги себе глядела, сколько место запомнить хотела.

Дуняшка, считай, меньше Наташки вдвое прошла. Наташка еще ей попеняла: отчего, мол, так тихо собирала? Все ветки собирать – себе спину ломать. Не много ль за два-то пустых ведра? А тут и девка зеленая появилась. А ведра – то где?

– Ну, сколь красавицы наработали? – спрашивает. А сама вокруг малинника вовсе не идет, работу не проверяет.

Наташка про подругу думает: «Дуняшка – глупая! И чего так ломалась, почто столько раз наклонялась?»

А девка меж тем улыбается:

– А давайте-ка, посмотрим, сколь вы наработали?

И тут хлопнула девка в ладоши один раз – и малинник весь пропал. А видны на поляне две кучи сушняка: дуняшкина и наташкина. Дуняшкина куча – выше роста человеческого, а Наташкина – еле-еле на земле приметная.

– Ну, что ж, как потрудились – так и наградились! – Сказала девка зеленая и хлопнула в ладоши два раза. И тут вспыхнули обе кучи ярким пламенем. Только ни дыму, ни убытку от тех костров не было. А сгорели они вмиг.

– А теперь соберите-ка пепел каждая от своего костерка да положите в эти два ведра! И протягивает девка обеим помощницам по шитому мешочку. Мешочки те, хоть и небольшие, но уж больно замысловато украшенные.

Выполнили Наташка да Дуняшка повеление девки лесной, собрали пепел каждая в мешочек свой. У Наташки пепелку на донышке, а у Дуняшки – еле веревочки сошлись. Ну, мешочки те себе на пояса и приладили. Зеленая девка тут и хлопнула в ладоши три раза: появились два ведра, ягодой доверху наполненные.

– Пока вы хворост собирали да ягодник мой очищали, я вам уж все припасла. Ну, а теперь пора и честь знать! Как потрудились – так и наградились! – Снова повторила она и пропала...

Оглянулись Наташка да Дуняшка: ни девки, ни малинника, ни лесной поляны. Стоят они за околицей родной деревни, а рядом с каждой – по два полных ведра с малиною. Порадовались обе, что не надо далеко по жаре идти, два ведра ягоды нести. Ну, по домам и разошлись.

Ягоды – ягодой! А вот в мешочках дареных оказалась не зола – золото. Песочком то золото светится-сверкает. У Дуняшки – прямо по завязочки полный мешок, а у Наташки – лишь на донышке. На золото дареное и дома родители поправили, и приданое обеим девкам справили. А что разное по цене приданое вышло – так это и понятно: золота ведь не поровну было. На Дуняшкину долю два сундука одежи справили, перину пуховую да меленку. А на Наташкину долю – платье одно да новое ведро. Только на это денег и хватило. Дуняшку замуж Ванька взял, а уж Наташку – Сенька. Иван мельником стал, хозяйственным да толковым. А Сенька как в ребятах был обормотом, так с Наташкой и жил: работать не любил и семью худо кормил. Только на кого ж теперь девкам сетовать? Не на девку же зеленую? Она ведь их и так наградила, как заслужили. Не зря ведь им повторяла: «Как потрудились – так и наградились!»

Нравственный урок

Речевая зарядка

Развитие мышления и воображения

Сказка и экология

Сказка развивает руки

Из природного материала вместе с родителями сделать лесную девицу, используя для этого все, что можно найти в лесу.

Работа с текстом

Цель: познакомить с текстом сказки, по возможности обсудить поведение персонажей, мотивы их поступков и оценить их поведение; выявить существенные различия в характере двух подруг, сравнивая их поступки; использовать сказку как притчу-нравоучение.

Формы работы: фронтальная или индивидуальная.

Исполнитель: воспитатель возрастной группы, воспитатель группы продленного дня, родители.

Содержание: чтение сказки и беседа по содержанию.

Вопросы по содержанию

Методические рекомендации

Сказка «Как потрудились – так и наградились» может быть использована в работе с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста, как во фронтальной работе с группой или классом, так и индивидуально.

Сказка рекомендуется для работы с детьми, имеющими затруднения в межличностном общении, застенчивыми или же неформальными лидерами, стремящимися к власти и лидерству. Работа также может принести положительные результаты и в работе с детьми, не уважающими чужой труд и стремящимися во что бы то ни стало избежать личного участия в коллективной работе или домашнем труде, безответственных или склонных выполнять трудовые и иные, требующие больших усилий задания за счет других.


комментарий

имя



Рейтинг@Mail.ru © trepsy.net 2007 - 2017г.