trepsy.net |
психологические упражнения для тренингов |
Программа социальной адаптации предназначена для подростков, прежде всего для тех, у которых уже были на более ранних этапах развития нарушения социальной адаптации, которые привели к определённым дезадаптивным формам поведения, к так называемому девиантному поведению.
Для повышения адаптивных возможностей подростка чаще всего предлагают развивать его коммуникативные навыки. Предлагаемая программа нацелена на развитие социального интеллекта подростков. Новизна опыта заключается в том, что, развивая систему интеллектуальных способностей, которые обеспечивают понимание поступков и действий человека, вербальной и невербальной экспрессии (т.е. развивая социальный интеллект), можно оказать помощь подростку в его адаптации к социальным условиям.
Социальная адаптация личности является актуальной проблемой на протяжении всего развития общества, так как человек вынужден жить в мире, состоящем из других индивидов. При этом он взаимодействует как с отдельными представителями общества, так и с группами людей. И для того, чтобы это взаимодействие было успешным, человек должен знать и учитывать цели и нормы, принятые в данном обществе, выполнять определённые существующие правила, находить эффективные варианты поведения.
Уметь приспосабливаться к условиям социальной среды необходимо человеку любого возраста. Возрастные особенности подростка часто усложняют его адаптацию в различных социальных условиях. Кроме того, адаптироваться ему необходимо не только к относительно стабильному взрослому миру, но и к тому промежуточному сообществу, представленному подростками и старшими школьниками, нормы и ценности которого достаточно изменчивы. Многие подростки нуждаются в помощи при адаптации не только к новому социальному окружению, но и к прежнему окружению, которое представлено набором других социальных ролей.
Способность адаптироваться к социуму и эффективно действовать в нем зависит от многих особенностей человека. Безусловно, это и интеллект, и темперамент, и коммуникативные склонности, и внешность и многое другое. Некоторые из этих особенностей неизменны, как, например, темперамент. Но есть и те, которые можно развивать, что, возможно, будет способствовать построению конструктивных отношений с окружающим миром.
Относительно данного вопроса представляют интерес интеллектуальные способности человека, а именно те из них, которые обеспечивают понимание людей и социальных ситуаций. Эти способности определены в психологии как социальный интеллект.
Термин социальный интеллект был введен для обозначения «дальновидности в межличностных отношениях». Социальный интеллект представляет собой способность адекватно понимать поступки и действия людей, обеспечивающую гладкость во взаимоотношениях с ними.
Социальный интеллект включает следующие аспекты:
Чаще всего «дальновидность в межличностных отношениях» формирует опыт, который у подростков еще слишком ограничен. Хотя сознательная регуляция своих поступков, умение учитывать чувства, интересы других людей и ориентироваться на них в своём поведении являются основными новообразованиями в подростковом возрасте, для того, чтобы эти новообразования формировались, необходима активная включенность подростка в выполнение самых разных форм общественно-полезной деятельности, предусматривающих определённые отношения со сверстниками и взрослыми.
То есть, важно целенаправленно развивать способности подростков к пониманию людей и социальных ситуаций. Необходимо определять действенные адаптивные механизмы и создавать специальные программы для подростков, ведущие к повышению их адаптивных возможностей.
Программа социальной адаптации подростков создает условия для развития социального интеллекта подростков, что способствует их адаптации в социуме.
Целью программы социальной адаптации является развитие адаптивных возможностей подростка.
Для решения поставленных задач выбраны следующие средства:
Программа предназначена для подростков, характеризующихся отклоняющимся поведением – учащихся общеобразовательных школ, профессиональных училищ и пр.
Количество подростков, принимающих участие в групповой коррекционной работе – 10-12 человек.
Объём тренинговой работы – 21 час.
Для проведения групповой работы необходим кабинет, можно учебный класс, и помещение для индивидуального консультирования.
Коррекционную работу проводят два педагога-психолога, владеющие методами индивидуального консультирования и имеющие опыт ведения групп (ведущий и соведущий тренинга).
При проведении индивидуальных коррекционных занятий эффективно использование техник нейро-лингвистического программирования, элементов символдрамы и психодрамы, методов комплексной сказкотерапии.
Использование перечисленных техник и методов предоставляет возможность прекращения нежелательного поведения путём предоставления лучших вариантов поведения; изменения эмоционального состояния или реакции человека в данной ситуации; переоценивание причиняющих беспокойство воспоминаний в свете накопленного к настоящему моменту опыта.
В социально-психологическом тренинге особую значимость имеют упражнения, основанные на механизмах идентификации и проекции. В техниках, использующих эти механизмы, сообщение, направленное на изменение (коррекцию) проходит, не вызывая сопротивления, поскольку человека не просят что-либо сделать и не критикуют ни его мнений, ни его поведения.
Завершение тренинга эффективно работой с метафорой изменения. Метафора одновременно используется в качестве средства активизации ресурсных механизмов возраста и в качестве диагностического средства, которое позволяет определить возможные направления последующей индивидуальной коррекции.
Шаги реализации коррекционно-развивающей программы.
Для диагностики эффективно использование методики исследования социального интеллекта Михайловой Е.С., представленной адаптацией теста Дж. Гилфорда и М. Салливена.
Логика построения групповых коррекционных занятий:
Сроки реализации программы социальной адаптации, включая индивидуальную и групповую коррекцию – 2-3 месяца.
1. Знакомство (проверить, как запомнили друг друга, включив перемену мест).
2. Принятие правил работы в группе.
3. Ожидания, связанные с работой в группе (6, с.234).
Назначение: получить первый опыт – говорить в группе.
4. Игра «Встаньте в круг».Назначение:
Участники собираются вокруг ведущего. По команде они начинают передвигаться с закрытыми глазами в любом направлении, при этом необходимо жужжать, как пчелы (чтобы предотвратить разговоры). Через некоторое время ведущий подает сигнал хлопком в ладоши. Участники должны мгновенно замолкнуть и застыть в том месте и позе, где их застал сигнал. После этого ведущий хлопает в ладоши дважды. Участники, не открывая глаз и ни к кому не прикасаясь руками, пытаются выстроиться в круг. В игре используется несколько попыток.
Обсуждение: как себя чувствовали во время игры; что помогало, что мешало выстроиться в круг.
5. Игра «Меняются местами те, кто...» (2, №5, с.66).
Назначение:
6. Упр. «Мои добрые дела»
Назначение:
Обсуждение. Сделать комплимент сидящему рядом.
7. Разминка.
Изобразить, как ходит:
Назначение: снять напряжение и усталость.
8. Упр. «Мои сильные стороны» (3, с.28).
Назначение:
9. Обратная связь: анкетирование «Откровенно говоря...»
Дата занятия ____________
Тренинговое имя ____________
Вопросы анкеты могут варьироваться, но проводить анкетирование важно в конце каждого занятия.
10. Подведение итогов.
Очень часто участники находят, что сказать по поводу занятия вслух. Актуальным является ответ на вопрос «Как вы себя чувствуете?»
1. Приветствие «Я рад тебя видеть».
2.
3. Упражнения на представление чувства собственного достоинства (модификация пр. 5, с.22).
Участники перебрасываются мячиком и объясняют.
I.
«Скульптор» изображает скульптуру человека, которого ругают.
II.
«Скульптор» изображает скульптуру человека, которого хвалят.
Обратная связь – аналогично I.
Проблема: что требуется, чтобы вести себя достойно.
Назначение упражнения:
4. Разминка. Игра «Леди и джентльмены» (2, №5, с.67).
5. Упр. «Список претензий» (3, с.54)
Назначение: осознание, что человек имеет право быть самим собой, что жить среди людей, постоянно предъявляя им претензии, нельзя.
4. Игра «Воздушный шар» (3, с.71).
Назначение:
5. Разминка. Физические упражнения – ведущие по очереди.
Назначение: снятие напряжения и усталости.
6. Откровенно говоря...
7. Подведение итогов.
1. Приветствие (невербальное).
2. Анализ анкет. Необходимые комментарии.
3. Психологический этюд «Замочная скважина».
Представить, что у двери стоит человек и подглядывает через замочную скважину в комнату (не кабинет).
Назначение:
4. Упр. «Грани сходства» (3, с.68).
Назначение: дать возможность понять, что люди имеют общие черты или качества, несмотря на свою индивидуальность и отличия от других.
5. Упр. «Мимика и жесты» (5, с.9).
Назначение:
Невербально выразить два противоположных состояния:
6. Разминка «Путаница» (6, с.111).
Назначение: групповое сплочение.
7. Конструирование образов. Психодрама.
Материал: фольга, вата. (Необходимо знание ведущим техники конструирования образов)
Назначение:
8. Откровенно говоря...
9. Подведение итогов.
1. Приветствие. Каждый участник (по-очереди) – в центре круга. Остановить приближающегося участника, приветствовать друг друга.
2. Анализ анкет. Необходимые комментарии.
3. Упр. «Ассоциации» (5, с. 11).
Назначение:
4. Ролевая гимнастика (5, с. 16).
Продекламировать «У лукоморья...»
Назначение:
5. Конструирование образов. Психодрама.
Назначение:
6. Откровенно говоря...
7. Подведение итогов.
1. Приветствие: «Мне приятно с тобой общаться, потому что...»
2. Анализ анкет «Откровенно говоря». Необходимые комментарии.
3. Дискуссия. Группа делится на две подгруппы, каждая из которых по очереди исполняют роль участников дискуссии и наблюдателей.
Дискуссионные вопросы:
Обсуждение: что помогает и что мешает придти к общему решению?
При анализе первые высказываются наблюдатели, потом – участники.
4. Упр. «Чувствую себя хорошо» (4, с.35).
Упр. «Вверх по радуге» (4, с.35).
Назначение: снять напряжение, справиться с раздражением.
5. Упр. «Грани различия» (3, с.77).
Назначение: дать возможность понять, что, несмотря на свои различия, люди могут и должны находить общий язык.
6. Упр. «Установить контакт с группой»:
: дать возможность попытаться найти общие точки для развития диалога в сложных ситуациях.
7. Разминка. Упр. «Сплетня».
Назначение:
8. «Необитаемый остров» (3, с.79).
Назначение:
9. Откровенно говоря...
10. Подведение итогов.
1. Приветствие.
2. Обсуждение анкет. Необходимые комментарии.
3. Психологический этюд «Одиночество».
Назначение:
4. Игра «Испорченный телефон жестов» (6, с. 236).
Назначение:
5. Психологический этюд: «Как я справляюсь со своими проблемами» (пантомимическая метафора).
Назначение:
6. Упражнение «Метафора на себя» (6, с.242)
Назначение:
7. Социометрия у стены (6, с.247).
Назначение: создание ситуации риска, настоящего личностного риска «здесь и теперь» с целью непосредственного ощущения принятия себя и других людей такими, каковы они есть.
8. Откровенно говоря...
9. Подведение итогов.
1. Приветствие.
2. Обсуждение анкет. Необходимые комментарии.
3. Упражнение «Связующая нить» (5, с.18).
Назначение:
4. Техника «Семейный портрет» (6, с.243).
Назначение:
5. Работа с метафорой Ж. Туре «История желудя» (журнал «Психологическая наука и образование»): прослушивание метафоры, изложение.
Назначение:
Откровенно говоря... Оценка участниками по 10-бальной шкале своей удовлетворенности итогами тренинга.
Практически все подростки, участвующие в коррекционно-развивающей работе, повышают социальный интеллект: в некоторых случаях повышается уровень отдельных интеллектуальных способностей (предвидение последствий поведения; понимание невербальной или вербальной экспрессии), чаще всего повышается общий уровень социального интеллекта (композитная оценка).
Главным результатом является то, что педагоги, работающие с подростками, отмечают положительные изменения в поведении ребят, в их готовности к проявлению доброжелательности и готовности к сотрудничеству.
|
© trepsy.net 2007 - 2023г. |