trepsy.net |
психологические упражнения для тренингов |
Алла Капацына, коуч, бизнес-тренер, психолог,
президент тренингово-консалтинговой компании «Эталон», г. Киев
Предлагаемый тренинг позволит компании использовать для повышения прибыли те факторы, которые связаны с так называемым «человеческим фактором», повысить коммуникативную компетентность сотрудников, снизить расходы за счет улучшения взаимодействия внутри команды, повышения удовлетворенности работой и лояльности собственных сотрудников, а также приверженности и удовлетворенности клиентов.
Целевая группа, на которую рассчитан тренинг: менеджеры разных уровней, рекламные агенты, менеджеры по работе с клиентами, и все, кто хочет достичь успеха в жизни и карьере.
Согласно исследованиям в области развития эмоционального интеллекта, он проявляется в трудовой деятельности через 15 компетенций (профессионально важных интегральных качеств, включающих в себя знания, умения, навыки и установки). Специально подобранный набор эффективных упражнений позволяет участникам тренинга развить те из компетенций, которыми они владеют недостаточно.
Тренинг начинается, как обычно, организационным моментом, в который входят: знакомство, объявление содержания тренинга, опрос ожиданий участников, введение правил поведения, «разогревающие» игры, игры на создание работоспособности.
1. Самоуважение – способность уважать и принимать себя и свои поступки
2. Эмоциональная самоосознанность – способность понимать свои чувства и причины, их вызывающие
3. Ассертивность – способность выражать чувства, убеждения и мысли и защищать свои права в недеструктивной форме
4. Независимость – способность думать и решать за себя, не будучи излишне подверженным эмоциям других людей
5. Самоактуализация – стремление реализовать свой потенциал, ставить и достигать цели
6. Эмпатия – способность понимать, различать и быть чувствительным к эмоциям других людей
Подведение итогов первого дня (шеринг)
7. Социальная ответственность – способность делать что-то ради других и вместе с другими, осознанно и в соответствии с социальными правилами
8. Межличностные отношения - способность устанавливать и поддерживать эмоционально удовлетворяющие взаимоотношения
9. Стрессоустойчивость – способность активно и позитивно противостоять стрессогенным ситуациям
10. Контроль импульсивности – способность сопротивляться импульсу к действию, контролировать агрессивность, враждебность и безответственное поведение
11. Реалистичность – способность ясно различать, что происходит в действительности «здесь и сейчас»
12. Гибкость – способность приспосабливать свои мысли, чувства и поведение к изменениям условий и ситуации
13. Решение проблем – способность выявлять и определять проблемы, а также находить и внедрять эффективные пути их решения
14. Оптимизм – способность видеть светлую сторону жизни и сохранять позитивный настрой в любых, в том числе тяжелых, обстоятельствах
15. Счастье – самоудовлетворённость, способность получать удовольствие от жизни; показатель общего уровня эмоционального интеллекта.
Подведение итогов тренинга. Заполнение оценочных анкет.
1. Мои сильные стороны (выполняется устно или письменно). Каждый участник тренинга рассказывает по кругу о своих сильных сторонах характера. Группа после самопрезентации каждого аплодирует.
2. Мои успехи. Участники группы по очереди рассказывают о своих реальных жизненных достижениях на данный момент времени. Например, кто-то закончил университет с отличием, кто-то успешно завершил сложный проект, другой, например, бросил курить и др. Группа приветствует каждого аплодисментами.
3. Я – герой. Проанализируйте свою биографию. Найдите в ней что-либо героическое, ценное, хотя бы пять-шесть событий. И постарайтесь выстроить на них свою биографию. Красочно распишите ее в героическом ракурсе.
4. Аналоговые состояния. Вспомните моменты, когда вы испытывали чувство максимальной уверенности в себе. Может быть, это был успешно сданный экзамен, лучший результат на спортивных соревнованиях, выступление на концерте, превосходный доклад, или вы просто что-то сумели сделать лучше других. Вспомните момент, когда вы почувствовали себя героем.
5. Случай, за который мне стыдно до сих пор (выполняется письменно). Требуется описать подробно реальную ситуацию, когда участник группы повел себя непродуктивно. После создания такого мини-сочинения участник большими буквами внизу пишет: « Я принимаю себя вместе с этим!»
6. Заполнение дневника чувств.
7. Психологическая скульптура. Участникам тренинга предлагается в статике и в динамике изобразить разные эмоции, например, радость, испуг, тоску, восторг и т.д. После упражнения необходим обмен чувствами.
8. Дискуссия «Я и мои чувства».
9. Я люблю апельсины. А вы? Выполняется на улице. Нужно остановить такси или автобус и спросить у водителя: «Я люблю апельсины. А вы?». После возвращения в аудиторию происходит обмен чувствами.
10. Обменять купленные носки (колготки). Выполняется на улице, в магазине, в близлежащем рынке. Требуется купить носки (мужчинам) или колготки (женщинам), затем обменять или вернуть купленный товар. После возвращения в аудиторию происходит обмен чувствами и обсуждение аргументов, которые стали наиболее убедительными для продавцов.
11. Мои недостатки. По центру круга ставится стул, на который в порядке очередности садится каждый участник тренинга. Каждый участник, сидя на стуле, называет свои 3 недостатка. Участники тренинга начинают упрекать сидящего на стуле за его недостатки, а он активно оправдывается и защищается. Обмен чувствами и мыслями после упражнения обязателен.
12. Критика руководителя. Группа объединяется в пары. Каждый участник из пары по очереди играет руководителя, затем подчиненного. Требуется покритиковать руководителя и получить от него обратную связь. После выполнения упражнения происходит обмен чувствами и оценка нового приобретенного опыта.
13. Вежливый отказ. Выполняется в парах. Шеринг после упражнения обязателен. Предлагаемые шаги:
14. Просьба о помощи. Выполняется аналогично предыдущему упражнению.
15. Навык ведения переговоров. Выполняется так же, как и предыдущее упражнение – в парах. Шеринг после упражнения обязателен. Предлагаемые шаги:
16. Отстаивание своего мнения. Выполняется аналогично предыдущему упражнению. Шаги:
17. Преодоление обвинения. Шаги:
18. Мой герб и девиз. Девиз и герб являются такими символами, которые предоставляют возможность человеку в предельно лаконичной форме отразить жизненную философию и свое кредо. Это один из способов заставить человека задуматься, сформулировать, описать и представить другим главнейшие стержни своих мировоззренческих позиций. Герб рисуется в произвольной форме, главное, чтобы он отражал разные аспекты Я-образа его владельца. После создания герба прописывается девиз (жизненное кредо) человека. Каждый представляет свой герб и девиз по кругу по ходу часовой стрелки. Шеринг обязателен.
19. Передай эмоцию. Упражнение выполняется в круге. Тренер пантомимическими методами, без слов, передает по часовой стрелке какую-либо эмоцию участнику, находящемуся слева. Тот – следующему участнику. И так до конца круга. Последний участник в круге сообщает, что за эмоцию он получил. По окончании упражнения - обмен чувствами. Упражнение можно повторить с разными эмоциями 3-4 раза.
20. Фантом. Каждый участник получает листок бумаги со схематичным изображением человеческого тела, и по одному карандашу синего, красного, желтого и черного цветов. Требуется заштриховать участки тела на рисунке следующим образом: черным цветом те места, которые реагируют на чувство страха (например, холодеет в желудке – заштриховываем область живота, и т.п.); синим цветом – места, которые реагируют на грусть, желтым – на радость, красным – на злость. Шеринг обязателен.
21. Психорисунок «Нарисуй за минуту». За одну минуту необходимо нарисовать свое настроение, не рисуя ничего конкретного, только линии, формы, различные цвета. Затем передать свой рисунок соседу справа. Рассмотреть внимательно полученный рисунок и попробовать угадать, какое настроение на нем изображено.
22. Живые руки. Выполняется в парах. Один участник передает руками другому какую-либо эмоцию (говорить нельзя). Второй пытается отгадать, какая это эмоция. Затем упражнение выполняется в обратном порядке. После него следует обмен чувствами.
23. Разные маски. Из плотной бумаги вырезаются заготовки для масок – овал лица с прорезью для глаз. Участники разрисовывают маски так, чтобы получилось задуманное чувство. Когда маски готовы, можно предложить походить в них, озвучить маски, повзаимодействовать с другими масками. Шеринг обязателен.
24. Ролевая игра «Жизнь как она есть...»
Действующие лица:
Дедушка решил, что его пенсия недостаточна и пошел в пенсионный фонд сделать перерасчет. Там ему чиновница намекнула, что сможет все сделать буквально за 3 часа, если он отдаст ей половину пенсии в качестве благодарности за труд.
По пути домой у дедушки вор украл кошелечек с последними деньгами.
Попался «сочувствующий» – анархист, который говорит, что так все должно и быть, потому что каждый выживает как может. Надо каждому дать полную свободу, и все станет на свои места само собой.
Затем дедушка костылем случайно поцарапал джип мафиози. Мафиози хочет ехать к деду домой осмотреть его квартиру с целью отобрать ее в качестве компенсации за поцарапанную машину.
Разыграть игру и завершить ее каким-либо приемлемым окончанием. Каждый участник перед игрой получает карточку с описанием своей роли, сохраняя инструкцию в тайне.
Аналитико-рефлексивный этап
25. Я среди людей (психологическая скульптура). Каждый участник группы исполняет по очереди роль скульптора. Он «ваяет» скульптурную композицию из других участников группы. Первая тема: «Я среди людей – реальный»; вторая тема: «Я среди людей – идеальный». В символической форме каждый тренеруемый изображает свое место среди других более-менее приближенное к реальности; во втором случае – как бы ему хотелось, чтобы было на самом деле. Шеринг обязателен.
26. Техника ИИП (Изменить – Избежать – Принять). Выполняется письменно. Каждый участник описывает типичную для себя стрессовую ситуацию в подпункте «сценарий». Затем он размышляет и записывает, как он может изменить эту ситуацию, избежать ее или принять. После этого выбирается лучший вариант. Обсуждение результатов и шеринг обязательны.
Сопротивляться путем...
Изменить себя и/или свое восприятие путем...
27. Говорим гадости. Группа объединяется в две команды, участники становятся друг напротив друга. Каждая получившаяся пара говорит по очереди. Члены одной команды говорят гадости. А члены другой команды отвечают на них комплиментами. Нецензурные слова не употреблять, говорить с улыбкой, ровно и спокойно. Затем команды меняются ролями и упражнение повторяется снова. При обсуждении итогов важно задать вопрос: в каких ситуациях было трудно удержаться в рамках упражнения.
28. Испытание. По центру круга ставится стул, на который садятся по очереди участники тренинга. Группа говорит участнику неприятные и обидные фразы. Задача – никак не отвечать на услышанное. В процессе обсуждения итогов важно сделать акцент на следующих моментах: легко ли было молчать в ответ? Какие слова задевали сильнее всего, какой тон? Что помогало сдерживаться и не реагировать? После этого упражнения желательно провести какую-то подвижную игру с юмористическим оттенком.
29. Вопросник самосознания.
30. Защитные маски
Последствия масок:
Требуется дать письменные ответы.
31. Ролевая творческая игра «Два королевства»
Определение позиционирования и самооценки участников, стилей поведения в конфликтных, конкурентных и других сложных ситуациях, отработка умений управлять и подчиняться, выявление лидеров.
Есть два Королевства и есть роли: Король/Королева, Первый министр, Казначей (Министр Финансов), Воевода (он же Министр Вооруженных Сил), и т.д. по понижению статуса до Крестьянина, Батрака и др.
В начале игры распределяются роли по определенным правилам. Например, Короли/Королевы выбираются первыми, сначала идут заявки, и их выбирает народ. Первого министра выбирает Король/Королева. Остальные роли: как участники сами заявят и докажут свое право.
Далее могут быть: интриги (смена должностей), соперничество между Королевствами (конкуренция), приход Супостата, т.е. завоевание более сильной Империей (включение компании в другие корпорации или угроза со стороны сильного конкурента) и т.д.
Правил очень много, и большинство из них выясняется во время игры (как и в жизни). В хорошем приближении к реальности проигрываются ситуации, часто возникающие в деятельности фирмы.
Лидерство и распределение ролей:
32. Проблема атомного убежища. Выполняется в микрогруппах. Каждая микрогруппа получает следующее фантастическое задание: «Представьте себе, что произошла атомная война. Вся планета погрузилась в ядерную зиму. Спаслись лишь 10 человек, которые сейчас находятся в ядерном убежище глубоко под землей. Однако проблема состоит в том, что в убежище всех необходимых ресурсов для жизнеобеспечения осталось только на 5 человек. Необходимо избавиться каким-либо образом от «лишних» 5 человек с тем, чтобы оставшиеся в живых пятеро смогли потом выйти на поверхность и начать жизнь на планете заново. Вот список этих десяти человек:
Группы обсуждают задание. После завершения обмен чувствами обязателен.
33. Путешествие на воздушном шаре.
Каждый участник путем жеребьевки выбирает себе профессию: врач, инженер, учитель, художник, повар и т.д. Один участник в микрогруппе – наблюдатель. Всем участникам игры предлагается представить, что они оказались членами одного экипажа на воздушном шаре. Шар начинает терять высоту и падать и остается совсем немного времени до того момента, когда он упадет в море. Чтобы этого не произошло, кто-то должен выпрыгнуть из корзины. Группа должна принять общее решение о том, кто прыгнет из корзины, исходя из того, кто из них будет менее полезен, если воздушный шар приземлится на необитаемом острове. После завершения дискуссии происходит оценка работы группы: Наблюдатель докладывает, что он заметил в ходе дискуссии:
Использование веских доводов, аргументов в защиту «своей» профессии
Умение выслушивать друг друга
Авторитарное давление
Сдача без борьбы, тактика ухода от активных действий.
Общая оценка эффективности тренинга
Оценочный лист участника тренинга
|
© trepsy.net 2007 - 2023г. |