trepsy.net |
психологические упражнения для тренингов |
В арсенале психологов, занимающихся проведением социально-психологических тренингов (СПТ), имеется богатый выбор различных упражнений, и сориентироваться в их многообразии бывает довольно сложно. Кроме того, многие психологи, имеющие большой опыт работы в соответствующей области, разрабатывают и авторские техники. Однако для того, чтобы эффективно вести тренинг, из этой массы различных техник нужно выбрать для каждого занятия лишь несколько наиболее подходящих, т.е. позволяющих наиболее эффективно решать задачи, стоящие перед конкретной группой в конкретных условиях работы.
Классификация упражнений может помочь ведущему обоснованно совершать такой выбор. Трудно обойтись без опора на классификацию при решении дидактических задач, связанных с обучением будущих психологов методике проведения СПТ. Наконец, стройная и логичная классификация тренинговых упражнений необходима при написании учебных и методических пособий по соответствующей тематике.
Однако общепризнанного подхода к такой классификации не выработано. В разных учебных и методических пособиях упражнения классифицированы по сильно различающимся схемам, а иногда вообще предлагаются «россыпью». Приведем в качестве примера две классификации тренинговых упражнений:
Выделяемые группы тренинговых упражнений | Источник |
Разогревающие упражнения и упражнения на знакомство Упражнения, выполняемые в парах Упражнения для малых групп Исследование зрительного контакта Исследование чувств Гештальт-упражнения Упражнения на оценивание Упражнения на развитие навыков проведения консультирования Упражнения на развитие навыков ассертивного поведения Упражнения на развитие навыков интервьюирования Упражнения на развитие навыков фасилитации |
Ф. Бурнард, 2001 |
Упражнения, связанные с наблюдением и вниманием Упражнения, связанные с умением сосредоточиться Упражнения на взаимное понимание Игры, проясняющие взаимные представления друг о друге Упражнения-шутки Сюжетно-ролевые игры Упражнения по выработке навыков |
Г.И. Марасанов, 1998 |
Существует и ряд других классификаций (напр. см. А.Г. Лидерс, 2001, И.В. Вачков, 2000, Н.В. Цзен, Ю.В. Пахомова, 1988). По нашему мнению, эти и многие другие классификации не взаимоисключающи и не противоречивы. Просто существует довольно много оснований, по которым можно систематизировать упражнения. В то же время, эти основания авторами классификаций обычно не оговариваются, что приводит к снижению системности изложения материала. В каждой из приведенных выше классификаций используется сразу несколько оснований.
Рассмотрим наиболее важные основания, по которым можно классифицировать упражнения СПТ.
По количеству участников упражнения можно разделить на:
Впрочем, многие упражнения могут выполняться как в нескольких подгруппах, так и в общей группе. Целесообразность этого часто определяется не сущностью упражнения, а количеством участников и формой организации их работы.
Следует отметить, что упражнения, относящиеся к любой из перечисленных групп, могут налагать, а могут и не налагать ограничения на максимальное количество участников. Зависит это не столько от того, выполняется ли упражнение индивидуально, в парах или в более крупных группах, сколько от содержания упражнения. Это необходимо учитывать при проведении СПТ в многочисленных группах (см. также Петрушин С.В., 2000). Некоторые упражнения накладывают ограничения и на минимальное количество участников. Если в группе занимается менее 5-6 человек, набор техник, имеющихся в распоряжении ведущего, существенно сокращается.
Как правило, после упражнений, выполняемых индивидуально или в парах, все равно следует их коллективное обсуждение в общем кругу. Если упражнения выполняются в микрогруппах, обсуждение может происходить также в микрогруппах (что целесообразно при большом количестве участников), а может выноситься в общий круг.
По характеру деятельности участников
Как правило, в каждом упражнении можно выделить какую-то преобладающую разновидность деятельности участников. В частности, они могут преимущественно:
Возможны и другие виды активности (например, манипуляции с определенными предметами). Наконец, некоторые упражнения вообще не требуют проявлять внешнюю активность, работа происходит во внутреннем плане (например, техники визуализации).
По возрасту, на который рассчитано упражнение
Ограничения, связанные с возрастом, объясняются тем, что многие упражнения требуют для своего проведения определенного уровня развития познавательных процессов, произвольной регуляции поведения или социального опыта. При работе с подростками возрастные ограничения незначительны (например, они касаются некоторых наиболее «откровенных» телесно-ориентированных техник).
Следует отметить, что упражнения чаще всего имеют «нижнюю», но не имеют четкой «верхней» границы возрастной пригодности. Так, вряд ли целесообразно предлагать младшим школьникам ролевую игру «Собеседование при приеме на работу». В то же время, автор как-то участвовал в тренинге, где люди возрастом от 23 до 50 лет увлеченно занимались такими «детскими» делами, как игра «в обзывалки», драки подушками и шитье тряпичных куколок (кстати, эти игры вполне применимы и в работе с подростками). Все определяется контекстом тренинговой ситуации и решаемыми задачами.
По стадиям тренинга, на которых уместно применять упражнения
По стадиям отдельного тренингового занятия, на которых уместно применять упражнение.
По психологическому или психотерапевтическому направлению, в рамках которого разработаны упражнения.
В рамках СПТ нередко используются упражнения, характерные для гештальт-подхода, арт-терапии, игровой психотерапии, психодрамы, телесно-ориентированной психотерапии, некоторых школ глубинной психологии. Многие тренинговые технологии разработаны в рамках поведенческой психотерапии, основанной на положениях бихевиоризма. Довольно часто социально-психологические тренинги сочетают в себе элементы разных подходов, для них характерны элементы эклектичности.
В то же время, значительное число тренинговых упражнений невозможно отнести к какому-либо конкретному направлению психологии. Кроме того, в основу некоторых из них положены незначительно видоизмененные игры, взятые из подростковой субкультуры (например, «БИП»), техники из системы подготовки актеров (например, «Пишущая машинка»), или даже прикладные гимнастические упражнения (например, «Встреча на узком мостике»).
По преимущественным задачам, решаемым с помощью данного упражнения. Например, это могут быть такие задачи, как:
Мы выделили лишь основные целевые ориентиры. Если же выделять группы упражнений по конкретным навыкам, которые формируются в ходе их выполнения, то число выделяемых групп может измеряться сотнями.
Эта классификация весьма условна. Большинство упражнений в той или иной степени позволяют решать несколько из этих задач параллельно. То, на решении какой именно задачи будет сделан акцент, иногда зависит от небольших нюансов в проведении упражнения или обсуждении результатов. Однако эта классификация наиболее практически-ориентирована и позволяет легко подбирать упражнения исходя из стоящих перед тренером задач.
Учитывая такое разнообразие оснований, вряд ли возможно построить какую-либо универсальную, единственно правильную классификацию упражнений. Наиболее подходящие основания для ее построения зависят от того, для чего планируется применять классификацию. Смешивать же основания для классификации не всегда продуктивно. Когда в одной смысловой схеме оказываются такие группы, как «Упражнения, выполняемые в парах» (выделенные по количеству участников), «Исследование чувств» (выделенные по решаемым задачам), «Гештальт-упражнения» (выделенные по психологическому направлению) и т.д., это едва ли способствует повышению системности излагаемого материала. А куда, интересно, отнести гештальт-упражнение, если оно будет направлено на исследование чувств и выполняться в парах?
По нашему мнению, при решении дидактических задач, связанных с подготовкой психологов-тренеров, целесообразно изучать не классификации упражнений как таковые, а возможные основания для них. Это даст возможность впоследствии, при знакомстве с конкретными техниками, определять место каждой из них по различным основаниям, что обеспечит базу для системного и всестороннего усвоения материала.
|
© trepsy.net 2007 - 2023г. |