аудиокниги
коммуникативные
психодиагностические
коррекционные
психотехнические
развивающие
деловые
педагогические
профориентационные
телесно-ориентированные
игры и развлечения
тренинги
статьи
психологические центры
мини-форум
все упражнения
синквейны
притчи и сказки
пословицы и поговорки
добавить упражнение


сообщение с мини-форума

ORDER BY 1#



самые читаемые статьи

Упражнение «Нахождение слов – антонимов»
статья прочитана 1103006 раз

Упражнение «Цифры в пословицах и поговорках»
статья прочитана 546366 раз

Упражнение «Моя проблема в общении»
статья прочитана 484479 раз

Игра «Крокодил»
статья прочитана 420453 раз

Тренинг на сплочение
статья прочитана 330775 раз




последние комментарии

Sownaym  26.05.2024
Аккуратно Веб-сайт, Поддерживать отлично работа. Большое спасибо.
посмотрите также эту страничку и дайте ей оценку






=0090=0=
прочесть статью

Sownsjq  26.05.2024
Чрезвычайно индивидуально дружелюбно сайт. Великолепный информация легко доступный несколько переход к.
взгляните и мою страничку и дайте ей оценку






=0090=0=
прочесть статью

Sownbgw  26.05.2024
Действительно хотел указать я восхищен я случилось на вашем веб-сайте!
взгляните и мою страничку и дайте ей оценку






=0090=0=
прочесть статью


психологические упражнения для тренингов


тренинг
подкатегорий нет

комментариев: 11 | просмотров 41085 | 21.10.2009

Классификация упражнений социально-психологического тренинга

В арсенале психологов, занимающихся проведением социально-психологических тренингов (СПТ), имеется богатый выбор различных упражнений, и сориентироваться в их многообразии бывает довольно сложно. Кроме того, многие психологи, имеющие большой опыт работы в соответствующей области, разрабатывают и авторские техники. Однако для того, чтобы эффективно вести тренинг, из этой массы различных техник нужно выбрать для каждого занятия лишь несколько наиболее подходящих, т.е. позволяющих наиболее эффективно решать задачи, стоящие перед конкретной группой в конкретных условиях работы.

Классификация упражнений может помочь ведущему обоснованно совершать такой выбор. Трудно обойтись без опора на классификацию при решении дидактических задач, связанных с обучением будущих психологов методике проведения СПТ. Наконец, стройная и логичная классификация тренинговых упражнений необходима при написании учебных и методических пособий по соответствующей тематике.

Однако общепризнанного подхода к такой классификации не выработано. В разных учебных и методических пособиях упражнения классифицированы по сильно различающимся схемам, а иногда вообще предлагаются «россыпью». Приведем в качестве примера две классификации тренинговых упражнений:

Выделяемые группы тренинговых упражнений Источник
Разогревающие упражнения и упражнения на знакомство
Упражнения, выполняемые в парах
Упражнения для малых групп
Исследование зрительного контакта
Исследование чувств
Гештальт-упражнения
Упражнения на оценивание
Упражнения на развитие навыков проведения консультирования
Упражнения на развитие навыков ассертивного поведения
Упражнения на развитие навыков интервьюирования
Упражнения на развитие навыков фасилитации
Ф. Бурнард, 2001
Упражнения, связанные с наблюдением и вниманием
Упражнения, связанные с умением сосредоточиться
Упражнения на взаимное понимание
Игры, проясняющие взаимные представления друг о друге
Упражнения-шутки
Сюжетно-ролевые игры
Упражнения по выработке навыков
Г.И. Марасанов, 1998

Существует и ряд других классификаций (напр. см. А.Г. Лидерс, 2001, И.В. Вачков, 2000, Н.В. Цзен, Ю.В. Пахомова, 1988). По нашему мнению, эти и многие другие классификации не взаимоисключающи и не противоречивы. Просто существует довольно много оснований, по которым можно систематизировать упражнения. В то же время, эти основания авторами классификаций обычно не оговариваются, что приводит к снижению системности изложения материала. В каждой из приведенных выше классификаций используется сразу несколько оснований.

Рассмотрим наиболее важные основания, по которым можно классифицировать упражнения СПТ.

По количеству участников упражнения можно разделить на:

  1. Выполняемые каждым участником индивидуально. Такая работа может быть организована фронтально (упражнения выполняются всеми участниками одновременно), а может быть собственно индивидуальной – выполняет упражнение один человек, остальные участники в это время образуют «группу поддержки», выступают в роли наблюдателей, дают обратную связь и т.п.
  2. Выполняемые в парах. Как и в предыдущем случае, возможен вариант с параллельной работой нескольких пар, или единовременно работает лишь одна пара. При переходе к следующим упражнениям состав пар рекомендуется менять, чтобы участники получили разнообразный социальный опыт.
  3. Выполняемые в микрогруппах. Могут работать несколько подгрупп одновременно. Если же одна микрогруппа сидит в кругу и ведет работу, а остальные участники находятся за пределами круга в роли наблюдателей, то мы получаем форму организации работы «аквариум».
  4. Выполняемые в общей группе.

Впрочем, многие упражнения могут выполняться как в нескольких подгруппах, так и в общей группе. Целесообразность этого часто определяется не сущностью упражнения, а количеством участников и формой организации их работы.

Следует отметить, что упражнения, относящиеся к любой из перечисленных групп, могут налагать, а могут и не налагать ограничения на максимальное количество участников. Зависит это не столько от того, выполняется ли упражнение индивидуально, в парах или в более крупных группах, сколько от содержания упражнения. Это необходимо учитывать при проведении СПТ в многочисленных группах (см. также Петрушин С.В., 2000). Некоторые упражнения накладывают ограничения и на минимальное количество участников. Если в группе занимается менее 5-6 человек, набор техник, имеющихся в распоряжении ведущего, существенно сокращается.

Как правило, после упражнений, выполняемых индивидуально или в парах, все равно следует их коллективное обсуждение в общем кругу. Если упражнения выполняются в микрогруппах, обсуждение может происходить также в микрогруппах (что целесообразно при большом количестве участников), а может выноситься в общий круг.

По характеру деятельности участников

Как правило, в каждом упражнении можно выделить какую-то преобладающую разновидность деятельности участников. В частности, они могут преимущественно:

  1. Разговаривать. Это групповые дискуссии, большая часть ролевых игр, многие упражнения, направленные на развитие коммуникативных навыков и т.д.
  2. Вести невербальное общение. Это преимущественно упражнения, направленные на развитие соответствующих коммуникативных навыков, а также на повышение сплоченности группы. Сюда же входят многие телесно-ориентированные упражнения.
  3. Проявлять физическую активность. Данная группа упражнений иногда называется «психогимнастика». Понятно, что какую-либо форму физической активности подразумевает подавляющее большинство упражнений, однако ведущей она является далеко не во всех из них.
  4. Рисовать. Это арт-терапевтические упражнения, а также некоторые упражнения, направленные на повышение компетентности в общении (например, «разговор в рисунках»).
  5. Писать. В СПТ письменная работа чаще всего используется на стадии получения обратной связи. Но существует и целый ряд техник, в основе которых лежит идея написания письма («Письмо самому себе», «Прощальное письмо» и т.д.), однако они более характерны для групп с психотерапевтической направленностью. Описание множества таких техник см. К. Фопель, 1999.

Возможны и другие виды активности (например, манипуляции с определенными предметами). Наконец, некоторые упражнения вообще не требуют проявлять внешнюю активность, работа происходит во внутреннем плане (например, техники визуализации).

По возрасту, на который рассчитано упражнение

Ограничения, связанные с возрастом, объясняются тем, что многие упражнения требуют для своего проведения определенного уровня развития познавательных процессов, произвольной регуляции поведения или социального опыта. При работе с подростками возрастные ограничения незначительны (например, они касаются некоторых наиболее «откровенных» телесно-ориентированных техник).

Следует отметить, что упражнения чаще всего имеют «нижнюю», но не имеют четкой «верхней» границы возрастной пригодности. Так, вряд ли целесообразно предлагать младшим школьникам ролевую игру «Собеседование при приеме на работу». В то же время, автор как-то участвовал в тренинге, где люди возрастом от 23 до 50 лет увлеченно занимались такими «детскими» делами, как игра «в обзывалки», драки подушками и шитье тряпичных куколок (кстати, эти игры вполне применимы и в работе с подростками). Все определяется контекстом тренинговой ситуации и решаемыми задачами.

По стадиям тренинга, на которых уместно применять упражнения

  1. Упражнения для начала тренинга. Это техники знакомства, введения правил, несложные упражнения, направленные на демонстрацию содержания тренинговой работы, формирование интереса к занятиям и сплочение группы.
  2. Упражнения, проводимые преимущественно ближе к началу тренинга. Как правило, они относительно несложные, способствуют сплочению группы и возникновению у участников чувства «Мы», формирования взаимного доверия, выработку навыков совместных действий. В некоторых типах тренингов используются техники, вызывающие отрицательные эмоции и провоцирующие агрессию в отношении ведущего – потом эти эмоции станут материалом для группового анализа и дальнейшей проработки проявившихся в них проблем.
  3. Упражнения, проводимые преимущественно в середине тренинга или ближе к его завершению. Часто это упражнения, требующие высокого уровня групповой сплоченности, взаимного доверия, связанные со стрессогенными ситуациями или требующие какой-либо специальной подготовки.
  4. Завершающие упражнения. Они ориентированы главным образом на подведение итогов работы, получение обратной связи.

По стадиям отдельного тренингового занятия, на которых уместно применять упражнение.

  1. Упражнения – «разминки». Как правило, эти упражнения короткие, несложные, создающие положительный эмоциональный фон и позволяющие задействовать всех участников.
  2. Упражнения, применяемые на основной части занятия. Они направлены собственно на решение тренинговых задач.
  3. Завершающие упражнения. Как правило, они включают в себя элементы получения обратной связи по прошедшему занятию.

По психологическому или психотерапевтическому направлению, в рамках которого разработаны упражнения.

В рамках СПТ нередко используются упражнения, характерные для гештальт-подхода, арт-терапии, игровой психотерапии, психодрамы, телесно-ориентированной психотерапии, некоторых школ глубинной психологии. Многие тренинговые технологии разработаны в рамках поведенческой психотерапии, основанной на положениях бихевиоризма. Довольно часто социально-психологические тренинги сочетают в себе элементы разных подходов, для них характерны элементы эклектичности.

В то же время, значительное число тренинговых упражнений невозможно отнести к какому-либо конкретному направлению психологии. Кроме того, в основу некоторых из них положены незначительно видоизмененные игры, взятые из подростковой субкультуры (например, «БИП»), техники из системы подготовки актеров (например, «Пишущая машинка»), или даже прикладные гимнастические упражнения (например, «Встреча на узком мостике»).

По преимущественным задачам, решаемым с помощью данного упражнения. Например, это могут быть такие задачи, как:

  1. Взаимное представление участников.
  2. Повышение уровня активности участников, их эмоциональное вовлечение в процесс («разминка»).
  3. Сплочение тренинговой группы.
  4. Развитие навыков коллективной деятельности.
  5. Развитие навыков вербального и невербального общения.
  6. Повышение чувствительности, получение нового сенсорного опыта.
  7. Развитие умений конструктивно выражать чувства и эмоции, повышение уровня осознанности эмоций.
  8. Обучение стратегиям поведения в конфликтных ситуациях.
  9. Получение обратной связи для участников и (или) для тренера.

Мы выделили лишь основные целевые ориентиры. Если же выделять группы упражнений по конкретным навыкам, которые формируются в ходе их выполнения, то число выделяемых групп может измеряться сотнями.

Эта классификация весьма условна. Большинство упражнений в той или иной степени позволяют решать несколько из этих задач параллельно. То, на решении какой именно задачи будет сделан акцент, иногда зависит от небольших нюансов в проведении упражнения или обсуждении результатов. Однако эта классификация наиболее практически-ориентирована и позволяет легко подбирать упражнения исходя из стоящих перед тренером задач.

Учитывая такое разнообразие оснований, вряд ли возможно построить какую-либо универсальную, единственно правильную классификацию упражнений. Наиболее подходящие основания для ее построения зависят от того, для чего планируется применять классификацию. Смешивать же основания для классификации не всегда продуктивно. Когда в одной смысловой схеме оказываются такие группы, как «Упражнения, выполняемые в парах» (выделенные по количеству участников), «Исследование чувств» (выделенные по решаемым задачам), «Гештальт-упражнения» (выделенные по психологическому направлению) и т.д., это едва ли способствует повышению системности излагаемого материала. А куда, интересно, отнести гештальт-упражнение, если оно будет направлено на исследование чувств и выполняться в парах?

По нашему мнению, при решении дидактических задач, связанных с подготовкой психологов-тренеров, целесообразно изучать не классификации упражнений как таковые, а возможные основания для них. Это даст возможность впоследствии, при знакомстве с конкретными техниками, определять место каждой из них по различным основаниям, что обеспечит базу для системного и всестороннего усвоения материала.

Литература



20.02.2010
Нина

Как не отблагодарить за столь масштабную работу?!!! Столь качественная и ёмкая информация здесь выложена!Спасибо огромное,администраторы!

03.03.2010
юлия

поражена качеством и объемом, рада своей находке и благодарю за проделанный труд

29.03.2010
Ольга

Спасибо! Здорово, что есть такой сайт.

26.04.2010
оксана

подскажите,пожалуйста, где я могу найти пример тренинга с детьми и родителями совместно?

09.05.2010
ирина

подскажите где я могу найти пример тренинга с детьми с девиантным поведением

19.10.2010

Полезно!

21.05.2011
Светлана

Большое спасибо за предоставленную столь полезную и ценную информацию.

15.06.2011
Олеся

Сайт прсто чудо! Всё нужное и полезное для меня как для специалиста!

15.11.2011
Дина

Спасибо огромное за такую объёмную информацию!!!!!

03.12.2011
Диана

Спасибо!!!!

21.06.2012
Элина

огромное спасибо! все четко и понятно!!
комментарий

имя


сообщение с мини-форума

ORDER BY 1#



самые читаемые статьи

Упражнение «Нахождение слов – антонимов»
статья прочитана 1103006 раз

Упражнение «Цифры в пословицах и поговорках»
статья прочитана 546366 раз

Упражнение «Моя проблема в общении»
статья прочитана 484479 раз

Игра «Крокодил»
статья прочитана 420453 раз

Тренинг на сплочение
статья прочитана 330775 раз



последние комментарии

Sownaym  26.05.2024
Аккуратно Веб-сайт, Поддерживать отлично работа. Большое спасибо.
посмотрите также эту страничку и дайте ей оценку






=0090=0=
прочесть статью

Sownsjq  26.05.2024
Чрезвычайно индивидуально дружелюбно сайт. Великолепный информация легко доступный несколько переход к.
взгляните и мою страничку и дайте ей оценку






=0090=0=
прочесть статью

Sownbgw  26.05.2024
Действительно хотел указать я восхищен я случилось на вашем веб-сайте!
взгляните и мою страничку и дайте ей оценку






=0090=0=
прочесть статью





© trepsy.net 2007 - 2024г.