аудиокниги
коммуникативные
психодиагностические
коррекционные
психотехнические
развивающие
деловые
педагогические
профориентационные
телесно-ориентированные
игры и развлечения
тренинги
статьи
психологические центры
мини-форум
все упражнения
синквейны
притчи и сказки
пословицы и поговорки
добавить упражнение


сообщение с мини-форума

ORDER BY 1#



самые читаемые статьи

Упражнение «Нахождение слов – антонимов»
статья прочитана 1103006 раз

Упражнение «Цифры в пословицах и поговорках»
статья прочитана 546366 раз

Упражнение «Моя проблема в общении»
статья прочитана 484479 раз

Игра «Крокодил»
статья прочитана 420453 раз

Тренинг на сплочение
статья прочитана 330775 раз




последние комментарии

  04.09.2024
щШб
прочесть статью

  04.09.2024
КР
прочесть статью

  18.08.2024
ергейЭИЛФ
прочесть статью


психологические упражнения для тренингов



комментариев: 0 | просмотров 3124 | 17.01.2012

Упражнение «Звенят ручьи»

Возраст: ранний.

Цель: составить с детьми короткий рассказ по картинке с опорой на вопросы взрослого.

Задачи:

Оборудование: ведерко со снегом, свеча, чайная ложка, чашка, поднос, сюжетная картинка «Тает снег», стол, стульчики.

Место проведения: игровая комната (закрепление пройденного материала осуществляется во время прогулки).

Ход занятия

Пригласите детей на занятие и попросите их вспомнить, что бывает, когда снег нагревают. Речевая инструкция: «Посмотрите на стол. Что лежит в этом ведерке? (В ведерке – снег) Если я наберу снег в ложечку и поднесу эту ложечку к огню, то снег ... . Помогите мне! Скажите, что произойдет со снегом». («Снег растает».)

Если отвечающие на вопрос взрослого дети будут использовать ответы в одно слово, то надо обязательно подправить их: подсказывайте ребенку начало фразы или задавайте наводящий вопрос, используя вопросительные слова «где?», «что (тает)?», «снег что делает?».

Затем, если занятие проводится в яркий, солнечный весенний день, детей приглашают к нагретому солнцем подоконнику. Дети трогают подоконник руками, а вы говорите: «Весной солнышко светит ярко. Его лучи горячие-горячие. Они греют все вокруг. Солнышко греет, а снег тает».

Если на улице пасмурно, то этот же материал объясняется более просто. «Огонь – горячий. А наше солнышко – это тоже огонь, только очень большой. Снег боится огня, он тает. И солнышка снег боится, от солнечных лучей снег тает. Посмотрите, сколько водички у меня в чашечке. (Много) Раньше эта водичка была снегом».

Собранную при растапливании снега воду льете на поднос тоненькой струйкой так, чтобы она журчала. Попросите детей прислушаться, как говорит водичка: «Послушайте, водичка журчит. Так она разговаривает с нами. Водичка рассказывает: сначала я была снегом, а теперь снег растаял и превратился в воду». (Для того чтобы голос водички звучал громко, необходимо лить ее на жестяной поднос не постоянной струйкой, а небольшими порциями, наклоняя чашечку так, чтобы падающая вода с силой ударялась о поверхность подноса. Каждой фразе взрослого должно соответствовать звучание текущей по подносу воды.)

«Давайте послушаем, какие слова говорит нам водичка: лед, снег, вода, зима, весна, лучик, капель, солнышко, сосулька. Ваня, повтори за водичкой: зима. Оля, повтори: лучик». Если любой ребенок затрудняется в воспроизведении всего слова, надо индивидуально отработать с ним это слово, используя прием произнесения по слогам.

Затем можно переходить к беседе по картинке «Тает снег». Логопед задает к картинке вопрос, а ребенок должен на него ответить. При этом надо следить за тем, чтобы ребенок не ограничивался в своем ответе одним словом. Всего к картинке надо задать не менее пяти вопросов, например:

Как видно, вопросы различаются по своей сложности: одни из них требуют ответа на альтернативный вопрос (т.е. выбора из предложенного материала) или простого переформулирования в нужный ответ, другие – использования дополнительных слов («горячо», «весной»). Варьируйте свои вопросы, задавая более трудные из них сначала только детям с хорошо развитой речью, но затем можно задать эти вопросы и остальным.

Вопросы повторяются не менее двух раз так, чтобы все дети ответили на разные вопросы. Вопрос должен задаваться каждому ребенку лично, например: «Саша, на улице зима или весна?» Можно значительно расширить круг задаваемых вопросов в зависимости от содержания конкретной картинки.

Затем проводится игра «Ответы по цепочке». Задавайте вопросы детям, не называя их, а трогая рукой. Ребенок, ответивший правильно на вопрос, может коснуться другого ребенка своей рукой: теперь он будет отвечать на следующий вопрос. В данном случае касание рукой – это коммуникативный жест, предваряющий задавание вопроса и указывающий на человека, к которому данный вопрос будет обращен.

Речевая инструкция: «Ты правильно ответил. Покажи, кто будет отвечать следующим».


комментарий

имя


сообщение с мини-форума

ORDER BY 1#



самые читаемые статьи

Упражнение «Нахождение слов – антонимов»
статья прочитана 1103006 раз

Упражнение «Цифры в пословицах и поговорках»
статья прочитана 546366 раз

Упражнение «Моя проблема в общении»
статья прочитана 484479 раз

Игра «Крокодил»
статья прочитана 420453 раз

Тренинг на сплочение
статья прочитана 330775 раз



последние комментарии

  04.09.2024
щШб
прочесть статью

  04.09.2024
КР
прочесть статью

  18.08.2024
ергейЭИЛФ
прочесть статью





© trepsy.net 2007 - 2024г.