trepsy.net |
психологические упражнения для тренингов |
Возраст: ранний.
Цель: научить ребенка соотносить звук инструмента (игрушечного молотка) с его звукоподражательным обозначением.
Оборудование: игрушечный инструмент – молоток (можно использовать несколько похожих молотков); картинка с изображением этого инструмента, деревянный набор с колышками для забивания или деревянный брусок с почти забитым в него гвоздиком с широкой шляпкой, стол, стульчики.
Место проведения: игровая комната.
Сначала познакомьте детей с предметом и одновременно покажите его изображение на картинке, а затем вместе с каждым ребенком по очереди «работайте» этим инструментом. Если дети очень маленькие, младше 1 года 6 мес., то целесообразно знакомить их с картинкой на повторном занятии по этой теме, а на первом занятии больше времени уделить тому, что все эти предметы называются молотками.
Речевая инструкция: «Это молоточек. Вот молоточек: тук-тук. Я делаю тук-тук. Я стучу тук-тук». Можно передавать молоточек по очереди каждому ребенку: «Возьми молоточек. Сделай тук-тук. Вот так: тук-тук. Постучи молоточком! Вот сюда! А теперь здесь! Молодец! Дай мне молоточек» (или: «Дай Ване молоточек»). И т.д.
Примечание. Не все предметы и действия, выполняемые с ними на занятиях по теме «Инструменты», могут быть для детей новыми, но принципиально новым будет именно выполнение разнообразных совместных действий ребенка со взрослым в сочетании с называнием, а также выполнение этих действий самостоятельно каждым ребенком без предварительной демонстрации взрослым. (Выполнение и действие по речевой инструкции надо многократно закрепить в игре.) Особое внимание на занятии должно быть уделено тем детям, которые умеют только брать молоточек, но не пробуют самостоятельно им постучать. Положите свою руку сверху руки ребенка, удерживающего молоток в кулачке, и, направляя движение его руки, несколько раз вместе постучите по брусочку или колышку. Обязательно сопровождайте свои действия произнесением звукоподражаний в ритме ударов молоточка: «Тук-тук-тук!»
Когда знакомство с молоточком закончено, то он кладется на стол, и каждого ребенка по очереди просят: «Дай молоточек: тук-тук», «Возьми молоточек: тук-тук», «Постучи молоточком: тук-тук», т.е. называют и сам предмет, и действие, которое им выполняют, или звук, который он издает. При проведении этого задания целесообразно использовать разные молоточки по количеству детей в мини-группе (2–3 человека) или предлагать ребенку поочередно выполнять задания с разными молоточками.
В конце занятия (или на другом занятии по этой теме) попросите найти предмет по картинке: покажите ребенку его на картинке и одновременно попросите найти настоящий предмет. Показывая на молоток в книжке, задайте вопрос «Где это?» и попросите ребенка: «Дай это». Более сложный вариант этого задания: попросите ребенка показать, на какой из двух картинок нарисован молоточек: «Где молоточек: тук-тук?», или задайте ему вопрос «Что это?». Когда ребенок правильно показывает или называет предмет, его хвалят (аплодисменты) и еще раз называют предмет и воспроизводят его звучание. Как правильный ответ можно засчитать и то, что ребенок просто смотрит на одну нужную картинку из двух.
При многократном повторении дети начинают сами с радостью произносить эти звукоподражания. Это не всегда происходит на первом занятии. Важно помнить, что работа с молоточком должна быть организована именно как веселая игра ребенка вместе со взрослым. Если просто предоставить ребенку возможность стучать молотком, то он какое-то время поиграет один, а потом просто утратит интерес к этой игрушке. Аплодисменты, поощрительные возгласы при нахождении молотка – важнейшее условие игры с маленьким ребенком. Надо всегда в игре радоваться, находя нужный предмет, потому что именно эмоции стимулируют начало собственно речевой активности ребенка. А необходимость передавать молоток из рук в руки формирует у ребенка первичные представления об очередности выполнения любых действий, в том числе и при общении: обмен возгласами, поощрительными аплодисментами и т.п.
© trepsy.net 2007 - 2024г. |