аудиокниги
коммуникативные
психодиагностические
коррекционные
психотехнические
развивающие
деловые
педагогические
профориентационные
телесно-ориентированные
игры и развлечения
тренинги
статьи
психологические центры
мини-форум
все упражнения
синквейны
притчи и сказки
пословицы и поговорки
добавить упражнение


сообщение с мини-форума

ORDER BY 1#



самые читаемые статьи

Упражнение «Нахождение слов – антонимов»
статья прочитана 1103006 раз

Упражнение «Цифры в пословицах и поговорках»
статья прочитана 546366 раз

Упражнение «Моя проблема в общении»
статья прочитана 484479 раз

Игра «Крокодил»
статья прочитана 420453 раз

Тренинг на сплочение
статья прочитана 330775 раз




последние комментарии

Lindsey  17.09.2024
Строительство загородных домов под ключ - это процесс возведения дома с нуля
до полной готовности,
включая все этапы проектирования, строительства и отделки, без
участия заказчика.
стоимость кладки кирпичных столбов цена санкт петербург
прочесть статью

  04.09.2024
щШб
прочесть статью

  04.09.2024
КР
прочесть статью


психологические упражнения для тренингов



комментариев: 2 | просмотров 13402 | 06.01.2012

Упражнение «Детеныши»

Возраст: ранний.

Цель: научить детей соотносить названия детенышей животных с названиями самих животных и закрепить это в их речевой продукции (повторение некоторых названий за взрослым или их использование в инициативном высказывании самого ребенка).

Задачи:

Оборудование: картинки с крупными изображениями животных и птиц, а также их детенышей (корова – теленок, лошадь – жеребенок, свинья – поросенок, курица – цыпленок, утка – утенок, гусь – гусенок), стол, стульчик.

Место проведения: игровая комната.

Ход занятия

Это занятие проводится по картинкам. В реальной жизни маленькие дети, выросшие в городе, как правило, видели большинство животных и птиц только на картинках, поэтому занятие проводится с привлечением иллюстративного материала, хотя целесообразно использовать и другие средства наглядности: деревянные пазлы – вкладыши в форме животных и птиц, муляжи, игрушки. Из домашних животных, если не считать собачку и кошечку, наиболее знакомы малышам курочка и лошадка («ко-ко», «цыпа», «го-го», «асадка»).

В начале занятия рассмотрите вместе с детьми картинки: корова – теленок, лошадь – жеребенок, свинья – поросенок, курица – цыпленок, утка – утенок, гусь – гусенок. Назовите каждое животное и птицу и одновременно покажите его на картинке. В зависимости от индивидуального лексического запаса детей, участвующих в занятии, им поочередно показывается 3-6 картинок. Обратите внимание, что на этом занятии не проводится ознакомление с новым материалом, поэтому количество рассматриваемых животных и птиц строго ограничивается объемом накопленного детьми пассивного словаря.

Речевая инструкция: «Посмотрите на картинку. Здесь нарисована птичка. Это курица. Вот ее голова. (По очереди показываете и называете основные части тела птицы: голову, туловище, хвост, лапки, крылья.) А вот это клюв. Курочка клюет зернышки».

Когда рассказ о курочке закончен, можно попросить одного ребенка повторить его еще раз, вместе со взрослым. При повторном рассказе делаете паузу перед тем, как назвать одну из частей тела, показывая ее на рисунке, и этим вы стимулируете ребенка самостоятельно назвать нужное слово (в облегченной форме). Пример речевой инструкции: «Это курица. Вот ее ... (голова)».

Ребенку, который избегает называть части тела, задание при повторном совместном пересказе дается в другой форме: называете часть тела животного или птицы, а ребенок ее показывает на рисунке. Речевая инструкция: «Вот курица. У курицы есть голова. Ваня, покажи: где голова у курицы? (Выделенное курсивом слово в вопросе произносится очень выразительно.) А теперь покажи, пожалуйста, где хвост у курицы». Однако в дальнейшем на индивидуальных занятиях надо обязательно активизировать эти слова в речи ребенка и добиться хотя бы их совместного с взрослым произнесения.

Когда закончено называние птицы и частей ее тела (или животного и частей его тела), можно переходить к знакомству с детенышами. Для этого перед детьми на стол последовательно выкладываются и называются все картинки с каждым животным (или птицей) и его детенышем.

Речевая инструкция: «Курица большая. А это ее цыпленок. Цыпленок маленький, а курица большая. Вот утка. А это ее утенок. Утенок ... (маленький), а утка ... (большая). А это гусь (здесь мы специально не используем форму гусыня, которая грамматически более подходит, но не является такой распространенной в речи взрослых, обращенной к маленьким детям). А это гусенок. Гусь большой, а гусенок ... (маленький)».

Надо стремиться к тому, чтобы все дети заканчивали фразу взрослого подходящим по смыслу прилагательным. Как правило, в начальном детском лексиконе прилагательные представлены в виде облегченных слов с усеченными окончаниями («мася», «баая»), поэтому приведенные в скобках примеры детской речи являются достаточно условными, и в ситуации реального общения согласования прилагательных по роду существительных, конечно, еще не наблюдается. Если кто-то из детей затрудняется в подборе нужных по смыслу прилагательных, надо помочь ему, подсказав нужное слово с помощью соответствующего жеста или проговорив его вместе с ребенком. При этом слова «большой – маленький» при общении с маленькими детьми взрослым следует произносить с различной интонацией (многие родители интуитивно именно так говорят со своими детьми).

Когда детям будет предъявлено не менее трех пар (мать – детеныш), необходимо попросить каждого ребенка самостоятельно показать на нескольких картинках изображения мам и их детенышей.

Речевая инструкция: «Ваня! Помоги мне! Вот это курица. А где ее цыпленок? Покажи мне, пожалуйста! Вот утка! А где ее утенок?» Обратите внимание на то, что называние детенышей не является актуальной задачей для детей, только начинающих говорить, однако они должны уметь соотносить взрослых птиц и животных с их детенышами (понятие «большой – маленький») и уметь показать цыпленка, утенка на картинке рядом с его мамой.

Затем можно предложить детям собрать деревянный пазл «Цыпленок» (задание: вставить вынутую на глазах у ребенка одну часть тела птенчика в уже собранный пазл). Речевые задания и инструкции при работе по картинкам с домашними животными даются аналогично приведенным примерам для птиц. Все шесть пар мать – детеныш рассматриваются на одном занятии только вместе с детьми с хорошим словарным запасом, которые хотя бы с помощью звукоподражаний могут назвать всех птиц и животных.

После проведения этого занятия индивидуально с каждым ребенком надо отработать:

1) умение произносить не только с помощью звукоподражаний и жестов, но и облегченными словами:

2) навык различения на слух голосов животных и их детенышей:

3) умение подражать голосам «больших и маленьких», произнося отдельные гласные, слоги, серии слогов (в зависимости от индивидуальной речевой активности каждого ребенка).



10.01.2013
милашка

напишите чтонибудь суперское

31.01.2013
Анна

Занятие хорошее, а вот как научить, чтоб не переучивать например:
У животных семейства кошачьих – котята, у леопарда котенок, и у тигра котенок, и у гепарда тоже котенок- а не тигренок, гепардик - леопардик.
У семейства псовых- щенята, т.е у волков, собак, лисиц, песцов и шакалов(а не волчата, лисята)
дальше еще веселей: у жирафа- жирафенок??? или все таки теленок? а у зебры- зебренок?- или жеребенок?
комментарий

имя


сообщение с мини-форума

ORDER BY 1#



самые читаемые статьи

Упражнение «Нахождение слов – антонимов»
статья прочитана 1103006 раз

Упражнение «Цифры в пословицах и поговорках»
статья прочитана 546366 раз

Упражнение «Моя проблема в общении»
статья прочитана 484479 раз

Игра «Крокодил»
статья прочитана 420453 раз

Тренинг на сплочение
статья прочитана 330775 раз



последние комментарии

Lindsey  17.09.2024
Строительство загородных домов под ключ - это процесс возведения дома с нуля
до полной готовности,
включая все этапы проектирования, строительства и отделки, без
участия заказчика.
стоимость кладки кирпичных столбов цена санкт петербург
прочесть статью

  04.09.2024
щШб
прочесть статью

  04.09.2024
КР
прочесть статью





© trepsy.net 2007 - 2024г.