коммуникативные
психодиагностические
коррекционные
психотехнические
развивающие
деловые
педагогические
профориентационные
телесно-ориентированные
игры и развлечения
тренинги
статьи
психологические центры
мини-форум
все упражнения
синквейны
притчи и сказки
пословицы и поговорки
добавить упражнение
МНЕ ПЛОХО - социальная сеть


сообщение с мини-форума

Полина



самые читаемые статьи

Упражнение «Нахождение слов – антонимов»
статья прочитана 1103006 раз

Упражнение «Цифры в пословицах и поговорках»
статья прочитана 546366 раз

Упражнение «Моя проблема в общении»
статья прочитана 484479 раз

Игра «Крокодил»
статья прочитана 420453 раз

Тренинг на сплочение
статья прочитана 330775 раз




последние комментарии

No Name  19.02.2020
Мне понравилось, в ковычках)
прочесть статью

  17.02.2020
томат
прочесть статью

Маша  13.02.2020
Я уже по описанию поняла что игра увлекательная
прочесть статью


психологические упражнения для тренингов


притчи и сказки:

комментариев: 2 | просмотров 4809 | 26.05.2011

Сказка «Богатство даром не дается (Канун Ивана купалы)»

Силантию прошлым летом исполнилось 19 лет. Как-то незаметно народ перестал его кликать Силкою. Только у матери иной раз нет-нет, да и сорвется с уст детское имечко. Друзья-товарищи называли его Сил. А уж все деревенские – Силантием, как и крещен был. Через пару месяцев будет 20. А по нонешним меркам – взрослый мужик. Ну, положим, мужиком он себя лет 8 считал, как отца схоронили. Сам и сено косил, сам и дом чинил, сам и в поле управлялся, с помощью матери, конечно. А кто им еще поможет? Бабка его уж давно называла кормильцем.

А вот мать сыном была не больно довольна: в его года уж все ребята семьями обзавелись, деток народили. А он все один. Не сказать, чтобы был он некрасив. Нет, парень видный, косая сажень в плечах и нравом кроток. Сколько девок за ним гонялось! Выбирай – не хочу! А он все ищет, сомневается. Двух-то девок на хороводе матери казал, только сам потом от них и отшатнулся. А те и замужьями ладно живут и свекровушек своих радуют. А его мать не устает повторять:

– Гляди, Силантий, провыбираешься! Всех девок расхватают – с кем останешься?

– С тобой! – Похохатывал Силантий. И бабка его сколько раз увещевала, девок на выбор предлагала: вон, Анфиса-краса, вон, Лизка-русая коса, вон, рукодельница Арина, вон, умница Катерина... Да разве его проженишь?

Это лето выдалось жаркое да знойное. За день Силантий так в поле наломается – руки-ноги гудят. Вот вечером с друзьями и идут на озеро Синее, там искупнутся, зной да пыль с себя смоют, там и друг с дружкой побеседуют. А уж после – на хоровод! Песни девичьи послушать, на красавиц деревенских глянуть да проводить самую ладную из них до родной калиточки.

Так и в этот вечер было. Пошли ребята на озеро. Поплавали-поплескались, а потом возле воды на бережку уселись и давай про девок толковать. Кто постарше – уж имели своих зазнобушек, а кто и сговорен был, осенних свадеб ожидал, А кто помоложе – старшим внимал. Один лишь Силантий помалкивал. Постарше ребята его журили порой и шутили-подтрунивали, называя бобылем. А младшие парнишки помалкивали: у Силантия вон какие кулачищи! Попробуй, пошути! Так отметелит – языка потом не высунешь!

Как смеркаться стало, собрались парни по делам. Надо еще поесть да переодеться, а там – на хоровод... А Силантий с травки не встает. Лежит, отдыхает, на озеро да лес любуется. Ну, парни его позвали-позвали да одни и ушли. А он все на берегу лежит... С устатку, должно, и задремал. А пробудился от веселого смеха девичьего. На землице сел, оглянулся, а поодаль девка стоит. Вовсе Силантию незнакомая. Русая коса – ниже пояса, на височках – завиточки, глаза – ровно небушко голубы, а вот платье какое-то чудное. Не юбка и не сарафан. Накидка на плечах лазоревая, а само платье – просторное и бело-голубое. На шее – ниточка бус прозрачненьких. И сама – приятненькая. И смеется так звонко, заливисто. Ну, прямо судьбы подарок, а не девка.

– Что, Силантий, досель еще себе невесты не подыскал? – Спрашивает, а сама бусинки у себя на груди теребит. – Неужто себе по сердцу не нашел? – Смеется девка. – Это нехорошо! В твоих годах уж семьей обзаводиться пора!

– А вот ты бы за меня пошла?! – Силантий откуда только смелости набрался. Как только перед девкой такой не растерялся?

– За тебя-то? Может, и пошла бы... Только характерная я, гордая. Нам с твоей матерью да бабкой в одном доме не ужиться... Вот ежели бы ты один жил – можно было бы и посвататься.

– Так куда же я мать да бабку дену? – не понял девку Силантий.

– А это дело твое! А мое слово ты услыхал. Вот и думай сам... Коль соскучишься – приходи! Я тебя тут после захода солнца завтра ждать стану... – и опять зазвенела своим смехом.

За спиной у Силантия вдруг всплеск воды раздался, ну, он и оглянулся. А как глаза опять к девке поворотил – а ее там и нет! То ли кустами ушла, то ли в камышах схоронилась?

– А как звать-то тебя? – Крикнул ей парень вдогонку. Но ему ответила тишина да плеск Синего озера.

О том, как ему с матерью да бабкой быть, честно сказать, Силантий и не думал. Одно сердце смущало: придет ли та девка нынче на озеро? В этот вечер парень хоть на траве и лежал, но не столько отдыхал, сколько ждал. И когда эти парни домой уйдут? Ну, сколько еще купаться можно? А как остался Силантий один – обрадовался. Только уж и солнце село, и почти уже стемнело, а девки все нет и нет... Неужто обманула?

– Не с руки мне тебя обманывать. – Девка та опять у кустов стоит, голосочком звенит.

Тут уж Силантий не сплоховал: на ноги вскочил да к ней подбежал, как звать ее спрашивает. А та:

– Как хошь, так и зови! Хочешь – Верою, хочешь – Надеждою, хочешь – Любовью! Ну, какое имя больше приглянулось?

– У человека одно имя быть должно... Скажи лучше сама... – просит Силантий.

А девка та снова смехом своим зазвенела:

– Тогда зови Алиною... Ну, что, нравится имя?

– Алина – имя хорошее, – согласился Силантий. -А для чего другими именами называлась?

– А коль женишься на мне – стану я тебе и верою, и надеждою светлой и горячей любовью! Ну, подумал, как от матери да бабки отделаться?

– Так я вчера подумал: смеешься ты, шутишь? – Неуверенно сказал Силантий, а сам подумал: «Дом бы свой поставить, а мать с бабкой в старом оставить – вот все бы и утряслось!»

– Смеяться я смеюсь: нрав у меня такой. А вот шутить сызмальства не люблю. Так что придумал-то? – спрашивает девка и ответа ждет.

– Дом бы построить – да денег нет! – посетовал Силантий.

– Нет, так будут! – Заверила девка и за руку парня взяла. – Хочешь, отведу к тому, кто тебе и деньги даст, и счастьем наградит? Порученьице для него исполнишь – и все дела. Зато и оплата велика! Ну, согласен?

– Согласен, ежели порученьице исполнить смогу! – Согласился Силантий. Он и сам понимал, что награда, и вправду, велика! Вот, невеста, какова!

– Тогда слушай! Приходи сюда завтра один. И не на заходе солнца, а как вовсе стемнеет. Завтра – день не простой. Канун Ивана Купалы. Вот завтра все тебе и скажу, и с кем надо сведу!

Тут со стороны леса треск сучьев послышался. Оглянулся Силантий и опять девку потерял...

Не пришлось ему на другой день ребят от купания отваживать, те сами на Синее озеро не пошли. На гулянье парни-девчата собирались, парни сучья да ветки для костра припасали, девки себя наряжали. А как солнце зашло

– Силантий сразу на озеро. Вдалеке на Девичьем лугу песни слышны, костры видны. А у Силантия – иная забота, ему на игрища идти неохота. Он свою зазнобушку Алину поджидает.

И вдруг Силантий примечает, вроде, она по тропке к озеру спешит, но не одна. Того, кто за ней по тропке идет, Силантий никак впотьмах не разберет. Остановилась Алина на бережку, а тот, кто сзади нее шагал, встал позади кустов. И опять Силантий его не разглядел, лица не видал.

– Ну, привела я к тебе молодца! Не передумал, Силантий, что обещал? – Алина у парня спрашивает.

– Нет! Не передумал! Согласный я! А что мне делать надобно, и какая будет награда? – Силантий интересуется.

– О! Награда – велика! Золота полмешка да невеста-красавица. – Голос из кустов это говорит, а сам человек на свет не выходит. – Придется тебе долго идти да цветок папоротника найти! Вот и вся недолга...

– Так цветок папоротника иные всю жизнь ищут, а найти не могут... – Засомневался Силантий.

– Им и не сыскать! Потому как не там ищут. А тебе я верный путь укажу. Да еще подскажу, как его сорвать. Он ведь не каждому в руки дается... А теперь внимай да запоминай! По лесной тропке я сам с тобой пойду, только не впереди, а сзади. Подсказывать стану, но не словами. Ежели тропка петлять начнет да из-под ног вильнет, я тебе филином кричать стану. Один раз ухну – вправо бери, два раза – влево поверни, а молчу – прямо ступай! Как цветок папоротника приметишь – не зевай! Сразу его срывай! Потому, ежели замешкаешь, станут тебя лесные сторожа стращать да чудищами смущать. А это для человека небезопасно... Ну, что, согласный?

Силантия и спрашивать нечего: он уж давно согласный. Оттого по тропке к лесу и направился. Только как долго он не шел, а ни разу за своей спиной шагов не слыхал. Он уж и помедленнее шел, и бегом припускал – никого! Потом уж на парня сомнение нашло: может, кто над ним подшутил? И он себе зря ноги бил?

Взял Силантий да в сторону и вильнул! И тут у него за спиной и вправду филин ухнул один раз. Пришлось снова на тропку вставать да вперед шагать. Как лес сгустился, так уж тяжелее путь пошел. Но филин тот его вел – это Силантий понимал. Ну, от своего не отступал.

В конце пути появились уж пни да коряги. Силантий где под ними подлезал, где наверх заползал, но шел и шел. Наконец, впереди себя просвет увидал. А вышел на поляну – там заросли папоротника, и ясным огнем горит цветок один... Словно фонарик кто зажег. Силантий опрометью кинулся на поляну, подскочил к цветку и рванул его в сторону. Когда тот цветок в его руках оказался – Силантию белый свет с овчинку показался...

Как заскрипело все вокруг, затрещало, как рядом с ним что-то заверещало, как начали его сучья за ноги хватать, как начало что-то из рук цветок вырывать да дико хохотать! А потом вдруг все и пропало... Лесная тишина... И... Алина! Сама!

Девка к Силантию подошла, из рук его цветок заветный взяла, а в руки вложила заступ!

– Ну, чего ты ждешь? Копай! На этом самом месте и найдешь, что искал...

Тут и начал Силантий землю долбить, пни да коряги заступом крушить. Работал он, правда, недолго. Стукнулся заступ обо что-то твердое, и звон в ушах долго не смолкал... А как парень клад откопал – ахнул: сундук старинный, кованый, с преогромным висячим замком. Хотел он тут замок этот сбить, да услышал:

– Не вздумай тут замок крушить! Пропадешь! Вот домой его принесешь там и откроешь! А теперь сундук себе на плечи бери да домой неси! Завтра на прежнем месте у озера встренемся...

Силантий девку снова из глаз потерял, а уж сундук себе на плечи взял, не оплошал. Как он этот сундук к родному дому приволок – сам сказать не мог. На одном только характере да мечте об Алине. Для такой награды можно и потрудиться! А к дому пришел – уж солнышко вставало. Силантий сундук во двор втащил да в углу и схоронил. Сил не было замок ломать. Решил немного отдохнуть-поспать.

Проснулся Силантий от крика петушиного, открыл глаза – солнышко всходит. Это сколько же он времени проспал? И как же теперь с Алиною? Вскочил парень и бегом во двор. Схватил в руки топор – и к сундуку! И тут выходит из сарая мать да у сына и спрашивает:

– Силантий! Что это за рухлядь ты во двор приволок?! Гляжу: сундук, а на нем – замок. Я только его коснулась – он и отлетел. Видать, от старости вовсе проржавел? Глянула я внутрь сундука – а там... Да ты, сынок, сам глянь!

Силантий возле сундука остановился и замер... Внутри сундука лежало – не золото. А колотило от молота... Только какой же огромный молот тот был? Неужто молотом этим кто бил? И какой же силищей должен был владеть тот, кто такой молот в руки возьмет? Силантий топор из рук выронил, никак в себя не придет. А потом топор снова в руку схватил, и уж как он тем топором по молоту бил! Искры летят, мать, чуть жива, у дверей стоит, на сына с испугом глядит. Что же это он делает?

А Силантий несколько зарубок на молоте том кованом сделал, и давай колотило то руками щупать, языком лизать... Силантий то в нем все еще золото искал, а мать свою не на шутку перепугал. Только напрасно искал... Не было там никакого золота!

Еле вечера парень дождался – на Синее озеро кинулся. А как вовсе стемнело – тут и Алина пришла! Ох, и веселая она была! Смех ее у Силантия в ушах звенел, сердце грел... Но и как-то тревожил, что ли?

– Силушка, голубчик! – начала девка ласково. – Вижу теперь, как меня любишь! На такое нелегкое дело решился. Молот-то уже видал? Да что же ты затосковал? Ну, не золото в том сундуке, так что? Да и зачем нам оно? Ведь мы можем жить и одни... Надо только твою мать да бабку извести, А это, поверь, нетрудно. Силушки у тебя много да разум есть пока... А я бы тебе показала место на озере, где можно так от баб твоих избавиться, что никто и концов не найдет!

Силантий стоял перед девкой бледный, как смерть, и силился понять: про какие концы она говорит? Как это: мать и бабку извести?

– Да ты в уме ли? – только в ответ и выдохнул.

– Я-то – в уме! А вот теперь скажу тебе, раз ты баб своих так бережешь... Никогда и нигде ты меня больше не найдешь! Попользовались мы тобой, дураком! Я да нечистый хозяин мой. Прельстили тебя, соблазнили, любовными чарами усыпили. Нам-то нужен был тот цветок. А кому ты нужен, дурачок? Прежде, чем согласие давать, ты бы хоть спросил свою мать: что это за цветок? Она бы тебе поведала: такой цветок огромную власть дает, такую, что все остальные богатства в мире – сор!

– Ежели бы ты согласился своих мать с бабкою уморить – навсегда бы к нам пошел жить. Но не мужем моим, а верным рабом... А теперь, Силантий, стой прямее. Не упади! Я тебе покажусь не такой, какой ты меня полюбил, а такою, какая я есть! Гляди!..

Уж кого Силантий увидал – он никому потом не сказал. Не от того, что боялся или кого опасался, от того, что с той ночи дара речи лишился. Так и жил потом немым. А как померли бабка да мать, стал один в избушке своей проживать и каждый вечер на озеро Синее ходил. Может, кого ждал? Но вот с озера всякую ночь с таким криком убегал, словно за ним гнался кто.

Вместе с даром речи Силантий и разум потерял – это уж каждый в деревне знал. А то зачем же он каждый день не пахал, не жал, а на кузню прибегал? Сядет и ждет, пока кузнец молот свой отложит да сядет отдохнуть. Вот уж тогда подбегал Силантий к тому молоту и начинал его гвоздем ковырять, нюхать да на зуб пробовать. Кузнецы сначала его отгоняли, а потом и вовсе не замечали. А чего с него взять, с Силки – дурачка? Ни речи у него, ни ума. Уж так испокон ведется: богатство даром не дается...

Нравственный урок

Воспитание добрых чувств

Речевая зарядка

Развитие мышления и воображения

Сказка и экология

Работас текстом

Цель: способствовать установлению взаимосвязи между жизненной целью, путями ее достижения и результатом, заострив внимание на средствах достижения цели и плате за ее достижение. Эти философские вопросы логически вытекают из содержания сказки.

Необходимо только обратить внимание ребенка на эти проблемы и дать ему возможность самому сделать выводы и умозаключения. Не обязательно, что он должен это сделать в тот же день, это может быть длительный и трудный процесс, но ребенок будет готов к ответу на эти вопросы, что сделает его подготовленным к выбору в жизни. Помочь ему сделать вывод о том, что иногда человек вынужден отказаться от своей цели, если плата за нее будет слишком велика либо грозит потерей близкого человека или покоя близких людей.

Формы работы: фронтальная, групповая и индивидуальная.

Вопросы по содержанию

Методические рекомендации

Для работы фронтальной и групповой вполне подойдут те вопросы, которые приведены выше. Есть и еще одна проблема, о которой в сказке не сказано ни слова, но на уровне генетической памяти ребенок имеет о ней предупреждение от далеких предков: иногда верх над человеком и его сознанием могут брать злые силы. Кто или что это будет – дело другое, но в этот момент человек, слепо доверяющий темным силам может быть повергнут в болезнь, безумие или даже смерть. Мы не называем вслух наркоманию, алкоголизм и другие беды наших дней, но именно они и являются сегодня актуальными и важнейшими проблемами для подрастающих детей.

Это не значит, что эту проблему не стоит выделять и на индивидуальной работе, особенно если за ребенком уже замечалась тяга к спиртному или интерес к наркотикам. Только беседа эта должна быть тоньше, и не о самом ребенке, а о персонаже сказки. Ведь Силантий в самом начале сказки – парень, который во всех отношениях приятен: и внешне пригож, и нравом хорош, и для родных надежен и трудолюбив. Но и такого парня, оказывается, можно с пути сбить. Надо только узнать его слабости, пристрастия, мечты.

Необходимо зафиксировать внимание ребенка на одной мысли: «Прежде чем согласие давать, ты бы хоть спросил свою мать: что это за цветок?» – эти слова сказала Алина, когда уже парень ей ненужным стал. Этот упрек, основанный на недооценке Силантием жизненного опыта матери, на недоверии к ней. Если бы Силантий доверился матери, может, и не случилось бы с ним беды? Самостоятельность в решении важна лишь при условии полной и достоверной информации человека о предмете или событии. А если он всего не знает и не хочет получать добрый совет от старших – чаще всего это и бывает причиной беды либо роковой ошибки.



18.12.2012
МАРИ

СКАЗКА ИНТЕРЕСНАЯ .ХОЧУ ПРОЧИТАТЬ В10 КЛАССЕ

06.12.2013
рина

сказка нравится старшеклассникам . мальчишкам особенно
комментарий

имя


сообщение с мини-форума

Полина



самые читаемые статьи

Упражнение «Нахождение слов – антонимов»
статья прочитана 1103006 раз

Упражнение «Цифры в пословицах и поговорках»
статья прочитана 546366 раз

Упражнение «Моя проблема в общении»
статья прочитана 484479 раз

Игра «Крокодил»
статья прочитана 420453 раз

Тренинг на сплочение
статья прочитана 330775 раз



последние комментарии

No Name  19.02.2020
Мне понравилось, в ковычках)
прочесть статью

  17.02.2020
томат
прочесть статью

Маша  13.02.2020
Я уже по описанию поняла что игра увлекательная
прочесть статью





© trepsy.net 2007 - 2020г.