аудиокниги
коммуникативные
психодиагностические
коррекционные
психотехнические
развивающие
деловые
педагогические
профориентационные
телесно-ориентированные
игры и развлечения
тренинги
статьи
психологические центры
мини-форум
все упражнения
синквейны
притчи и сказки
пословицы и поговорки
добавить упражнение


сообщение с мини-форума

ORDER BY 1#



самые читаемые статьи

Упражнение «Нахождение слов – антонимов»
статья прочитана 1103006 раз

Упражнение «Цифры в пословицах и поговорках»
статья прочитана 546366 раз

Упражнение «Моя проблема в общении»
статья прочитана 484479 раз

Игра «Крокодил»
статья прочитана 420453 раз

Тренинг на сплочение
статья прочитана 330775 раз




последние комментарии

Мария  10.04.2024
Проводили эту игру на выезде по сплочению для учеников 6-го класса. Испытали необыкновенные эмоции. Класс справился с поставленной задачей и «взял Берлинскую стену». По окончанию игры испытывали переполняющую радость от выполненной сложной задачи. Мне кажется, что ребята пронесли с собой эту чувство единения через все школьные годы!
прочесть статью

а  29.03.2024
Спасибо, статью для проекта в школе использую
прочесть статью

миша  28.03.2024
таппитси
прочесть статью


психологические упражнения для тренингов


Тренинг для беременных

автор Елена
Очень нужны упражнения для тренинга с беременными! Помогите,пожалуйста!!! Можно и ссылками! [email protected]

Тренинг адаптации к беременности

Занятие № 1

Знакомство и первоначальная формулировка проблемы

Цели для ведущего: Познакомиться с участниками группы. Помочь участникам группы в осознании их выбора.

Цели для участников: Научиться чувствовать и осознавать проблемы таким образом, чтобы осознавалась собственная ответственность за их принятие, поскольку именно на этапе адаптации к беременности пара переживает наибольшие трудности в решении стать матерью.

I. Ритуал создания группы

Принятие правил работы в группе

Ведущий зачитывает правила и группа обсуждает каждое - 2-3 мин.

Правило именной карточки - каждый участник группы должен носить на груди именную карточку все время работы на тренинге. На карточке участник пишет то имя (псевдоним), которым будут называть его все остальные члены группы.

Карточки позволяют членам группы и ведущему решить проблему запоминания друг друга. С другой стороны, поскольку участники группы обязуются называть каждого именно так, как он сам этого хочет, это правило "работает" на ощущение психологического комфорта членов группы. И кроме того, возможность называть себя вымышленным именем способствует ослаблению стереотипного самосознания и поведения участников.

Рефлексивный анализ работы группы. Наиболее часто выдуманные обозначения себя являлись для обоих партнеров неожиданными, и с этим инсайтом нами проводилась определенная работа. Нередко именная карточка выступала в качестве экспресс-диагностики наиболее ярких проблем периода беременности и взаимодействия пары.

Женщины, с пассивной стратегией адаптации предпочитали называть себя Золушкой, Просто-Марией, Лаурой, Принцессой на горошине и т. п., т. е. сказочными персонажами, живущими в ожидании чуда. Женщины с активной стратегией адаптации выделяли свое Я, отмечая такие персонажи как добрая фея, Василиса Прекрасная, Герда, Валентина и т. п., т. е. способные самостоятельно изменять окружающий мир.

Правило присутствия на тренинге - каждый участник группы должен присутствовать на тренинге все время работы. Это означает, что не допускаются опоздания и пропуски занятий. Любые изменения состава группы должны проходить с ее разрешения.

Это правило обычно вызывает самые серьезные затруднения и возражения. Ведущий, тем не менее, должен настаивать и объяснить, что участие в тренинге не может не отразиться на каждом участнике. Со временем члены группы все больше доверяют друг другу, раскрываются друг перед другом и все больше привыкают к языку и стилю общения в данной группе.

Рефлексивный анализ работы группы. Наш опыт убеждает, что в структурных тренингах незначительное изменение состава группы не отражается на качестве работы, поскольку основное взаимодействие осуществляется в диаде или самостоятельно. Нередко беременные женщины меняют партнеров по тренингу, таким образом, привлекая все большее количество значимых людей к участию в их беременности.

Наиболее интересным подтверждением является пример, когда беременная женщина, участвовавшая в тренинге под именем "Дева Мария", приходила в группу попеременно то с одним, то с другим партнером, оба из которых по ее утверждению могли являться отцом будущего ребенка. В результате тренинга они с одним из мужчин приняли решение о совместном воспитании будущего ребенка. Порядка 30 % участниц тренингов, ссылаясь на то, что супруг или значимый человек заняты и приходили на тренинг с подругой, сестрой, мамой и т.п. Необходимо оговорить, что вновь приходящий должен придумать именную карточку.

Разговоры на тренинге - во время работы в группе одномоментно имеет право говорить только один участник. Это позволяет слушать и слышать других. С другой стороны каждый из участников имеет право говорить все, что он хочет, но только "в круг" , то есть не разрешается перешептываться со своим спутником.

Это правило также вызывало затруднения при выполнении, поскольку типичная ситуация оказывалась такова, что переживания и эмоции переполняли участников и держать все при себе было трудно, но и поделиться со всеми - тоже. В результате тренинговая пара выражала свои эмоции друг другу. Помимо того, что это мешало другим участникам слушать друг друга, это еще и психологически не приносило пользы, поскольку суть групповой психологической работы заключалась именно в выслушивании других и реагировании на их слова и действия.

Запрет на обсуждение процедуры тренинга до окончания работы в группе - не разрешается обсуждать технологию тренинга до окончания работы, т. к. акцентирование внимания на "процедурных" моментах означает наблюдательскую позицию участника. Человек не включается в работу и вместо того, чтобы испытывать и анализировать собственные переживания, занимается анализом и оценкой поведения других людей.

Выполнение требований ведущего - участники группы должны выполнять все упражнения, предусмотренные программой, и выполнять домашние задания к каждому занятию. После выполнения упражнения каждый может выразить свое отношение к нему, рассказать о том, что ему было неприятно (может он испытывал раздражение, страх или что-то еще), но уже после участия в упражнении. Отказ от упражнения просто потому, что "я не хочу" - не практиковался.

Правило конфиденциальности - участники группы должны понимать, что нельзя выносить за пределы группы любую информацию личного характера, которую они узнают о ком-то из участников в ходе работы.

Правило дневника - занимаясь в тренинговой группе, каждая пара должна завести "Дневник беременности" и выполнять в нем домашние задания, записывая впечатления и анализируя напряженные ситуации.

В качестве пожелания имеет смысл сказать участникам следующее:

- предметом работы являются сами участники - их переживания, эмоции, мысли и суждения. Именно поэтому все высказывания желательно начинать со слов "Я…" или "Мне…";

- имеет смысл обсуждать то, что происходит "здесь и теперь". В этом случае участники группы могут помочь другим, т. к. они видят, что происходит и сами участвуют с этом;

- дневник - лучший способ осознания позиции и хороший подарок будущему ребенку.

После обсуждения правил в группе следует ритуал принятия правил: все участники берутся за руки, подтвердив тем самым, что они будут выполнять правила, мысленно повторяя за ведущим "Группа поможет мне лучше понять себя и значимых для меня людей. В моих силах стать хорошим родителем".

Принятие правил - это момент рождения группы, довольно сложный как для группы, так и для ведущего. Участникам кажется, что на них давят, вынуждая их соглашаться с тем, что они плохо представляют. Кроме того, им хотелось бы уже "начать работу" и они раздражены длительной организационной процедурой. Все это естественно порождает агрессию и групповое сопротивлению ведущему. Ведущий должен вести себя уверенно и несколько отстраненно, ни в коем случае не втягиваясь в агрессивно-раздраженные разговоры, спокойно реагируя нейтральными высказываниями типа "Спасибо, я буду иметь в виду" или "Спасибо, но я считаю нужным именно это".

Поскольку каждый блок тренинга может существовать самостоятельно, или группа к следующему блоку сильно изменится в составе, то лучше ритуал создания группы проходить каждый раз заново.

II. Упражнения на групповое сплочение

Упражнение "Лобное место" - 15 мин.

Цель: обратить внимание участников группы на свои ощущения и чувства и тем самым снять напряжение ("разогреть" группу для работы).

Инструкция. После того, как участники прикрепили именные карточки, каждый по кругу представляется и рассказывает почему он хочет, чтобы его звали так, и что он ожидает, придя на тренинг.

Упражнение "Зеркало" - 20 мин.

Цель: помочь участникам группы осознать и сформулировать для себя свои личностные проблемы и показать, что они не одиноки в своих переживаниях.

Инструкция. Участникам группы дается задание разделить лист бумаги на две части и написать на них продолжение формулировок: "В беременности мне нравится…" (что она дает, за что ее люблю); "В беременности особенно трудно и неприятно…" (мои трудности, связанные с беременностью).

Эти листы первым делом показываются своему партнеру, а потом прикрепляются на грудь рядом с именной карточкой. В течение нескольких минут участники группы ходят и читают то, что написано у других, и находят тех, чьи проблемы считают близкими и созвучными своим.

Затем участники под руководством ведущего обсуждают свои проблемы по схеме:

- почему в период беременности я выделяю эти проблемы?

- мое личное участие в их возникновении?

- как можно было бы решить проблему?

- что было бы со мной, если бы удалось избавиться от нее?

- какие проблемы мне показались неожиданными у моего партнера?

- чего больше в моем восприятии своей беременности - радостей или огорчений? Отчего так?

- в чем моя сильная сторона? Что я теперь знаю, что сблизит меня с партнером и сделает защищеннее?

III. Телесно-ориентированные упражнения

В первые три месяца беременности следует отдать предпочтение наиболее легким упражнениям, уделяя особое внимание спокойному ритмичному дыханию во время их выполнения. Уже в начале беременности нужно уметь регулировать дыхание: грудное, брюшное, смешанное. Это умение понадобится во время родов и всю последующую жизнь, особенно в период грудного вскармливания. Помимо этого телесно-ориентированные упражнения предусматривают обучение правильному напряжению и расслаблению мускулатуры тела, постепенной адаптации сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам и научению женщины различать знаки, подаваемые ее организмом и умению их контролировать. В комплекс включаются упражнения для тренировки мышц рук, ног, туловища, брюшного и грудного дыхания. Следует напомнить беременным женщинам, что резкие перемены положения тела опасны самопроизвольным прерыванием беременности. Рекомендуется положительный эмоциональный фон для проведения занятий (под музыкальное сопровождение). Мы использовали звуки леса, гор, молнии, водопада и моря (из серии релаксация) в зависимости от задачи конкретного упражнения.

Упражнение "Азбука тела" - 7-10 мин.

Цель: Показать, что каждый человек способен управлять своим телом при помощи сознательного желания. Научить расслабляться.

Инструкция. Сначала надо расслабить мышцы лица, затем верхних и нижних конечностей. Для этого необходима удобная поза, голова должна свободно свисать, не вызывая напряжения мышц шеи. Упражнение начинается с установления контроля над дыханием, которое должно быть спокойным, по возможности брюшным, с удлиненным выдохом. Расслабить мышцы лица, лба, брови поставить в нейтральное положение, веки опустить, фиксировать взгляд внутрь и книзу, язык мягко приложить к верхним зубам, нижняя челюсть расслаблена. Расслабить мышцы шеи и затылка, затем следует расслабление мышц верхних конечностей. Обычно начинают с правой руки. Нужно мысленно представить руки свободно свисающими. Аналогичен порядок расслабления мышц ног. Занятие заканчивают активным выходом из состояния мышечного расслабления.

IV. Обсуждение итогов работы - 10 мин.

Обсуждение итогов работы - обязательная часть каждого занятия. Участники группы высказывают свои впечатления о работе в группе или отвечают на вопросы ведущего: "Что вы получили в результате сегодняшнего занятия? Помогла ли работа в группе Вам понять что-то?" и т.п.

Особо следует подчеркнуть, что все материалы тренинга должны быть сохранены (лучше их собирать в "Дневник беременности").

Домашнее задание

1. В перерыве между занятиями участники группы должны выполнять упражнения по расслаблению с утра, еще лежа в постели (так, как они их запомнили).

2. В "Дневнике беременности" написать сочинение эссе на тему: "Что больше всего поразило меня в период беременности моей подруги" (жены моего знакомого, друга). Достаточно 10 -12 предложений.
имя*
текст ответа






   
 


новые статьи



сообщение с мини-форума

ORDER BY 1#



самые читаемые статьи



последние комментарии





© trepsy.net 2007 - 2024г.